-Рубрики

 -Цитатник

Творожный кекс по ГОСТу - (0)

Творожный кекс по ГОСТу https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Творог — ...

Українські ікони Олександра Охапкіна - (0)

Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна

Бродилка по рубрикам рукоделия для любознательных и умелых - (0)

Бродилка по всем сообщениям рубрик по рукоделию для всех рукодельниц,которые любят мастерить все ...

Аспирин с водкой для пяток - (0)

Пятки это такое место на ступнях наших ног, нагрузка на которое идёт немалая, особенно для ...

В помощь читающим Библию - (0)

Он-лайн Библия в шести переводах Словарь Библейских терминов Библейский атлас ...

 -Я - фотограф

Без одежды, без алкоголя и без евреев - нацистская Германия 33-й год, нудисты

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в слобожаночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9921




1410299477_devochka_na_oduvanchikovom_pole2 (400x320, 110Kb)


Мраморное мясо - изумительно вкусно и смотрится изумительно...

Среда, 05 Июня 2013 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецептов из куриного филе существует очень много. Практически в каждой семье есть свои любимые. И тем не менее очень приятно, когда кулинарные эксперименты заканчиваются успехом и еще одно блюдо становится фаворитом. Так и случилось у меня с этим рецептом. На праздники я готовила мраморное мясо. Отличный результат! Во-первых рецепт прост в приготовлении. Что немаловажно, когда готовишься к приему гостей. Во-вторых нарезка эффектно смотрится на столе. И самое главное получается очень вкусно!
_ (700x465, 288Kb)
Мясо замечательно держит форму. Не распадается на кусочки. С желатином за время, проведенное в духовке, ничего не случается – оно не теряет своих желирующих свойств. Получается очень нежный и вкусный в желатиновой оболочке мясной рулет. Отмечу, что это блюдо сразу привлекает внимание и не оставляет никого равнодушным.
22bd883f47ad7b85c43dceb99dd508d4 (100x52, 11Kb)А как смотрится...
Рубрики:  кухня - кулинария/птица

Метки:  

Нежнейший тарт с заварным кремом, клубникой и шоколадом

Среда, 05 Июня 2013 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сегодня у нас очень простой тарт с клубникой на моем любимом песочном корже с заварным кремом и нотками шоколада. И пусть клубника еще только выглядит как клубника, все равно настроение при виде ее становится ярким!
DSC_4712_ (700x463, 101Kb)
3c803d28708c23b3b45c8af22d75e42a (114x111, 12Kb)кулинарный изыск для истинных гурманов
Вкус покорит любого...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: пироги сладкие

Метки:  

Смешные стишки. Подходяще для школьного утренника

Среда, 05 Июня 2013 г. 11:38 + в цитатник

Раз в крещенский вечерок открывали вече

Крепостные казаки в Запорожской сечи.

В междометии двух рек Тибра и Евфрата

Древнеримские рабы жили не богато.

Но Ньютон врагов разбил, сбросил иго с трона

И везде установил свой закон – Ньютона.

Веселитесь, города, веселитесь страны.

Едет игрек на иксе из-за медианы.

Мономах фуражку снял, почесал макушку,

Электрический заряд забивает в пушку.

Тракторист картошку жнет, корень извлекает,

Из канала Волга-Дон Волга вытекает.

Есть у Лукоморья дуб, где фиорд норвежский.

Найден заповедный зуб в пуще Беловежской.

… Вот такая ерунда – и еще погуще –

В заповеднике зубрил, в Заповедной чуще.

Рубрики:  искусство/стихи
высказывания, притчи, афоризмы, юмор, приколы/юмор

Метки:  

Шашлык в рукаве

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Получается очень вкусный, сочный, поджаристый шашлык. Маринад конечно же подойдет и для шашлыков на природе. Очень советую попробовать

309214 (700x558, 86Kb)

Ингредиенты 

Читать далее

31f0d8c705af (151x157, 114Kb)31f0d8c705af (151x157, 114Kb)31f0d8c705af (151x157, 114Kb)31f0d8c705af (151x157, 114Kb)

Рубрики:  кухня - кулинария/блюда из мяса

Метки:  

Салат «Пчелиный домик»

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина_Ярига [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  кухня - кулинария/салаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Разножанровые натюрморты!

Вторник, 04 Июня 2013 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Guy Cambier

Когда лежит луна ломтем чарджуйской дыни
На краешке окна, и духота кругом,
Когда закрыта дверь, и заколдован дом
Воздушной веткой голубых глициний,
И в чашке глиняной холодная вода,
И полотенца снег, и свечка восковая
Горит, как в детстве, мотыльков сзывая,
Грохочет тишина, моих не слыша слов,-
Тогда из черноты рембрандтовских углов
Склубится что-то вдруг и спрячется туда же,
Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже...
Здесь одиночество меня поймало в сети.
Хозяйкин черный кот глядит, как глаз столетий,
И в зеркале двойник не хочет мне помочь.
Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь.

(А.Ахматова)

Лев Чистовский

Читать далее...
Рубрики:  искусство/живопись

Метки:  

Мудрость индейцев

Вторник, 04 Июня 2013 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения VUNRO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  высказывания, притчи, афоризмы, юмор, приколы/высказывания

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цыпленок табака – можно ли его приготовить дома?

Вторник, 04 Июня 2013 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Одним из самых известных блюд кавказской кухни в нашей стране является цыпленок табака. Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо многие пытаются приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако далеко не у всех это получается. Так что учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками.

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/птица

Метки:  

Разливные блинчики

Вторник, 04 Июня 2013 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сахарина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


4 желтка растереть с 2-3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 2 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль.


Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту — добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т.п. — добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар).

Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки :) Удачи!

http://monemo.ru/
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: блины, оладьи, чебуреки, хачапури

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СССР 50-тых глазами Peter Bock-Schroeder

Вторник, 04 Июня 2013 г. 14:49 + в цитатник
Это цитата сообщения nomad1962 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В 1956 году, после заключения мирного договора между Россией и Германией, Питер Бока-Шредер был первым западно-немецким фотографом, получившим разрешение на работу в СССР

Сочи


Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство

Метки:  

Торт "Лесной мох"

Вторник, 04 Июня 2013 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

торт с клубничным муссом и желе

Вторник, 04 Июня 2013 г. 11:53 + в цитатник

Красивый и вкусный торт. Желе, сделанное на клубничном соке, приятно гармонирует с клубничным муссом. Корж немного суховат и, если вы любите мокрую выпечку, его нужно пропитывать.



торт с клубничным муссом и желе

СОСТАВ

ТЕСТО

1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (~60г), ванилин

ЖЕЛЕ

15г желатина, 100г воды, 100г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки воды

МУСС

300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны


Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

торт из печенья с клубникой и мягким кремом

Вторник, 04 Июня 2013 г. 11:31 + в цитатник

Собственно, из названия всё ясно.
Корж у торта делается из печенья. Он получается твердовато-рассыпчатым. На фоне его твёрдости очень интересно ощущается мягкий мажущийся крем.
У крема интенсивный шоколадный аромат.
Дополняет вкусовые и тактильные ощущения слой кисловатого клубничного желе.
Желе на вкус очень приятное. В нём гармонично сочетается варёная и свежая клубника.
В целом торт весьма славный, если не обращать внимания на то, что при нарезании мягкий крем пачкает срезы и при еде слои слегка разъезжаются.



торт из печенья с клубникой и мягким кремом



Лучшая диета: стакан воды за три дня до еды.

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка какао, 1 яйцо

КРЕМ

1 яйцо, 1 ч ложка муки, 1/4 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50г сливочного масла, 100г шоколада, при желании - 1 ч ложка растворимого кофе или коньяка

ЖЕЛЕ

300г клубники, 0,5 стакана сахара, 100г воды, 10г желатина


Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

торт творожно-клубничный

Вторник, 04 Июня 2013 г. 11:15 + в цитатник

Легкий торт. Симпатичный на срезе. Вкус - на любителя, я, например, не люблю желейные торты.



торт творожно-клубничный



- У моей жены сегодня день рождения, а я даже не знаю, что ей подарить.
- А ты приди домой трезвым.
- Думаешь? Вообще-то дата не круглая.

СОСТАВ

ТЕСТО

2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ~2/3 стакана муки, ванилин

КЛУБНИЧНЫЙ МУСС

20г желатина, 100мл воды, 600г свежей клубники, 400г творога, 1/2~2/3 стакана сахара

СМЕТАННАЯ ГЛАЗУРЬ

10г желатина, 50мл воды, 250г 20% сметаны, 1/4 стакана сахара

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

торт "Мари" с клубникой

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:45 + в цитатник

Торт вкусный и красивый.
Если брать все слои по отдельности - тесто, крем, клубнику, - то они кажутся незавершёнными по вкусу: в тесте нет сахара, крем слишком сладкий, а клубника кислая. Но вместе они прекрасно дополняют друг друга и в итоге получается весьма милый тортик. Но клубники жалеть не следует - нужно, чтобы вся поверхность торта была ею покрыта.
При желании клубнику можно заменить на малину, ежевику, персики, крыжовник и т.п.. Главное, чтобы они были с лёгкой кислинкой.



торт "Мари" с клубникой


Суворов, когда вел армию через Альпы, частенько останавливался и командовал:
- Бойцы, гасите гномов, отбирайте шоколад!

СОСТАВ

50г шоколада, клубника

ТЕСТО

~1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 3~5 ст ложек воды, 1 ч ложка разрыхлителя

КРЕМ

3 яйца, 0,5 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, ванилин

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

творожно-сливочная шарлотка

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:40 + в цитатник

На удивление вкусная штучка, хоть в сущности - обычный творог.



творожно-сливочная шарлотка



Две блондинки пьют кофе.
Одна наливает в чашку кипяток и говорит с сожалением:
- А вода еще осталась...
- А ты поставь чайник в холодильник. Горячая вода всегда пригодится.

СОСТАВ

РУЛЕТ

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1/2 ч ложки соды, 1/3 ч ложки соли, густое однородное варенье (лучше джем)

НАЧИНКА

500гр творога, 3 ч ложки (15г) желатина, 1/2 стакана сахара, 1 стакан 35% сливок или домашней сметаны, 1 лимон, ванилин

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/блюда из творога и молока
кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

шоколадный торт с клубникой и творожно-сметанным кремом

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:35 + в цитатник

Хороший летний тортик. Холодные сливки тают во рту, оставляя ароматные сочные кусочки клубники.
Корж суховатый, но после настаивания жидкость из крема переходит в корж, делая его влажным. А сами сливки делаются плотными и не расплывчатыми. Творог, добавленный в крем, придаёт лёгкую приятную кислинку, хорошо сочетающуюся со вкусом клубники.
Творог можно не класть совсем, а сделать крем из одной взбитой сметаны (или сливок). А можно наоборот, не класть сливки, а крем сделать чисто творожный. Но на мой вкус смешение этих двух продуктов даёт самый лучший результат.
Самым главным фактором для получения вкусного торта служит использование правильной клубники. Она должна быть не жёсткой, ароматной и с ярким кислым или сладким вкусом. Целлулоидные импортные ягоды испортят торт.



шоколадный торт с клубникой и творожно-сметанным кремом


- Как отделить желток от белка?
- Любой кулинар скажет, что достаточно "перелить" сырое яйцо из одной половинки скорлупы в другую несколько раз и в результате в одной из половинок останется чистый желток с холестерином, а в подставленной снизу чашке - белок с птичьим гриппом. Сахар для диабета и белую муку с орехами и шоколадом для ожирения вы добавите сами, также, как и соль для гипертонии и крепкий кофе для ишемической болезни сердца. Скорлупу вы тоже сами выбросите, чтоб остеопороз с годами был покруче!

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1,5 ст ложки какао, 1 стакан муки

КРЕМ

200г творога, 400г жирной сметаны или сливок (30~35%), 0,5 стакана сахара, 200г клубники

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

Юмор от сегодня

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 12:00 + в цитатник

У учительницы первого класса возникли трудности с одним из учеников. Она спросила: "Что с тобой, мальчик?" Мальчик ответил: "Я слишком умный для первого класса. Моя сестра в третьем, а я умнее ее! Думаю, я тоже должен учиться в третьем!" Для учительницы это было уже слишком. Она повела мальчика к директору и объяснила всю ситуацию. Директор подумал и сказал мальчику: "Я проведу тест, и если ты не сможешь ответить на какой-нибудь из вопросов, то вернешься обратно в первый класс, и будешь вести себя хорошо". Мальчик согласился. - Сколько будет 3 x 3?" - 9 - Сколько будет 6 x 6? - 36 И так было с каждым вопросом, на который, по мнению директора, третьеклассник должен знать ответ. Тогда директор повернулся к учительнице и сказал: "Думаю, мальчик может пойти в третий класс". Тогда преподавательница ответила, "У меня тоже есть свои вопросы: - Что есть у коровы в количестве 4, а у меня только 2? Мальчик, после паузы ответил: - Ноги - А что есть такого в твоих брюках, чего нет в моих? - Карманы - Что твердое и розовое - когда входит, и мягкое и липкое - когда выходит? Директор остолбенел с раскрытыми глазами, и не успел опередить ответ. - Жвачка! - Что делает мужчина - стоя, женщина - сидя, а пес - на трех лапах? Теперь глаза директора на самом деле выпучились широко, но прежде чем он успел, что-то сказать, мальчик ответил: - Подает руку - Теперь я задам 7 вопросов из разряда КТО Я?: Ты вставляешь в меня свой кол. И я становлюсь мокрой раньше тебя? - Палатка - В меня входит палец. Лучший мужчина получает меня первым? - Обручальное кольцо - У меня тугой стержень. Мой конец вонзается. В движении я дрожу? - Стрела - Какое слово в английском языке начинается с F и заканчивается на K и означает много жара и волнений? - Firetruck" (Пожарка) - Какое слово начинается с F и заканчивается на K? Если этого нет, тебе приходится работать руками? Fork (Вилка) "Это есть у всех мужчин, у кого-то это длиннее, у кого-то короче. Мужчина дает это своей жене, после свадьбы? - Фамилия - У какого органа нет костей, есть мышцы и много вен. Он пульсирует и отвечает за занятия любовью? - Сердце Директор с облегчением выдохнул и сказал учительнице: Отправьте нах*й его прямо в университет!!! На последние 7 вопросов я сам ответил неправильно! =)

взято здесьhttp://www.odnoklassniki.ru/profile/375453124752

Рубрики:  высказывания, притчи, афоризмы, юмор, приколы/юмор

Метки:  

Вы кто, сынки?..

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 11:54 + в цитатник

 Во дворе "Мерс" поцарапал дверь "Оки". Из "Оки" вылезает дед с криками...Из "Мерса" вылез парень, дал по лицу деду: - Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья... Дед сел, разогнался и протаранил "Мерс", со словами: - Я в войну танки таранил, а тут всякие немцы меня бить будут! Гельцер с матюками вывалился из машины, размахивая в сторону "Оки" битой... От дворовой лавочки отделились три молодых человека, один из них резко подскочил к разбушевавшемуся "сынку" и коротким ударом в челюсть вырубил падонка. - Вы кто, сынки? - поинтересовался старик. - Партизаны, отец... партизаны... Балконы многоэтажного дома аплодировали стоя.

взято здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/375453124752

Рубрики:  высказывания, притчи, афоризмы, юмор, приколы/юмор

Метки:  

Колбаса домашняя из говядины и свинины со шпиком

Суббота, 01 Июня 2013 г. 19:20 + в цитатник

Колбаса домашняя из говядины и свинины со шпиком

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины (бескостной)
  • 1 кг свинины (тазобедренная часть)
  • 1/2 кг шпика
  • 200 г свиных кишок (соленых)
  • 4 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г коньяка
  • по 1/2 ч. л. семян тмина и кориандра
  • 1/2 ч. л. орегано
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и душистого перца
  • 2 ст. л. соли

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/блюда из мяса

Метки:  

Салат "Рог изобилия"

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:42 + в цитатник
Ингредиенты для "Салат "Рог изобилия""

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шоколадно-трюфельный торт

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:40 + в цитатник

Ингредиенты для рецепта - Шоколадно-трюфельный торт:

 

100 г сливочного масла
100 г сахара
100 г темного шоколада
3 яйца
20 г муки (да, да! всего 20 г)
40 г фундука размолоть в кофемолке (муку частично здесь заменяют именно они)

Способ приготовления рецепта - Шоколадно-трюфельный торт:

Вкусный и нежный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Шоколад наломать на кусочки, орехи перемолоть в муку, отделить белки от желтков. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и шоколад, мешать пока шоколад не растопится. Остудить. Добавить желтки, взбить, всыпать муку и размолотые орехи. Перемешать.
Нагреть духовку на 180 градусов, форму смазать. Белки взбить в крепкую пену, добавлять в шоколадную смесь по одной ложке, аккуратно перемешать, перелить тесто в форму. Выпекать 35 минут, остудить в форме 15 минут. Затем украсить по своему желанию: залить шоколадной глазурью, посыпать орехами...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

http://saechka.ru/recipes/recipe_shokoladno_tryufelnyy_tort

Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: торты

Метки:  

Маффины "Горячий шоколад"

Вторник, 28 Мая 2013 г. 13:50 + в цитатник
Ингредиенты для "Маффины "Горячий шоколад""
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: кексы

Метки:  

Крем-суп из кабачков с мясными рулетиками

Вторник, 28 Мая 2013 г. 13:47 + в цитатник
Крем-суп из кабачков с мясными рулетиками

Основа супа – обжаренные на масле овощи, сваренные и пюрированные. Отдельно готовят мясные рулетики. Когда суп готов, готовые рулетики нарезают кружочками и добавляют в тарелки к супу.

Ингредиенты:

морковь (большая) - 1 шт.;

репчатый лук - 1 большая луковица;

болгарский перец (красный, большой) - 1 шт.;

кабачок (маленький, молоденький) - 3шт.;

плавленый сырок (сливочный в коробочках) - 2 шт. по 100 г;

свинина - 3 пласта примерно 600г;

бекон - 150г;

молотые сухари - 3-4 ст. л.;

смесь сушеных травок Прованс,

соль, смесь перцев - по вкусу.

Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/первые блюда

Метки:  

Сладкий хлеб со сливочной прослойкой и миндальными лепестками

Вторник, 28 Мая 2013 г. 13:43 + в цитатник
Ингредиенты для "Сладкий хлеб со сливочной прослойкой и миндальными лепестками"
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: хлеб

Метки:  

Манипулятор как собеседник

Вторник, 28 Мая 2013 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения darktriad [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прогресс приносит нам всё новые средства коммуникации и расширяет возможности имеющихся. Но становятся ли от этого люди ближе друг другу? Увы, многим из нас с каждым годом всё труднее найти человека, с которым можно поговорить по душам, того, кто выслушает и постарается понять. Часто не ладятся даже разговоры между близкими людьми. Притчей во языцех уже стало, например, когда девушка пытается рассказать парню (или жена мужу) историю, которая с ней произошла, а он перебивает её, не дослушав до середины, дабы поставить свой диагноз участникам событий. После чего назначает «лечение», говоря девушке, как ей быть дальше в этой ситуации. Расстроенная девушка высказывает ему, что он, во-первых, даже не попытался дослушать историю до конца, а во-вторых, она искала у него в первую очередь понимания и сочувствия, а не руководящих указаний. Это, однако, вызывает у него протест: ты оторвала меня от просмотра чемпионата мира по футболу /гонок Формула 1 / пивка с друзьями, чтобы рассказать эту хрень, про которую ты теперь даже мой совет послушать не хочешь?!
После множества подобных инцидентов некоторые с горьким цинизмом говорят: если хочешь найти внимательного и доброжелательного собеседника – обратись к психотерапевту.
Естественно, нам нравится, когда мы интересны другому человеку. Но всегда ли этот интерес искренен и приносит нам пользу? Чтобы разобраться в этом вопросе, имеет смысл задуматься: как мы узнаём о таком интересе? Как правило, от самого собеседника. И мы склонны верить в это, т.к. иначе вроде бы какой смысл человеку воодушевлять нас быть рядом с ним? Конечно, в большинстве случаев такое рассуждение оправданно. Но есть и исключения. И одно из таких исключений грозит серьёзными неприятностями, если не быть к нему готовым. Оно связано с людьми, которые стремятся эксплуатировать потребность других в общении для решения своих собственных эгоистических задач. Эти люди – искусные манипуляторы, и в первую очередь представители так называемой тёмной триады социально деструктивных аномалий личности (см. определения и психологические тесты на http://freak.sytes.net).
Известно, что взаимодействие такого манипулятора с жертвой проходит в три этапа: оценка, использование, оставление (подробнее см. статью «Как эмоциональные роботы манипулируют чувствами людей»). Примечательно, что характер общения существенно меняется в зависимости от этапа. На первом этапе они не только очаровывают, но и «заговаривают» свою жертву. Если говорить об очаровании, для представителей тёмной триады характерно большое внимание к своему внешнему виду, благодаря чему они, как правило, безупречно выглядят и очень нравятся окружающим. Однако на одной «вывеске» отношения не построишь. И потенциальная жертва это понимает. Поэтому манипуляторы пускают в ход другую важнейшую составляющую своего обаяния, благодаря которой они представляются прекрасными собеседниками. За счёт чего им это удаётся?
В первую очередь, мастерство в любом деле предполагает солидный опыт. И в этом отношении другим с ними не сравниться. Представителям тёмной триады очень помогает в приобретении такого опыта личностная конституция, значение которой становится понятно из следующего рассмотрения:
По степени эмоциональной ранимости людей можно расположить на некой условной шкале от клинического невротика до клинического психопата. Столкнувшись (а с кем такого не случается?) с резким отказом или иной выраженно негативной реакцией собеседника, невротик не только сильно переживает в процессе, но продолжает терзать себя этим и впоследствии. Снова и снова он прокручивает эти сцены в своём сознании, каждый раз заново испытывая боль своей обиды. Таким образом, он получает при этом массу дополнительных отрицательных эмоций, так сказать, в качестве бонуса. И, как следствие, сама перспектива следующей встречи с новым, незнакомым человеком вызывает у него сильную тревогу. А самый простой способ унять эту тревогу – просто избежать встречи. Попутно лишая себя всего позитивного, что могло принести знакомство, а заодно и опыта общения. Это, в свою очередь, негативно сказывается на его навыках коммуникации и т.д. Психопат же в сходной ситуации никоим образом не смущается. Во-первых, он уверен: если с кем-то не сложилось – проблема в другом человеке. И хладнокровно переходит к другой кандидатуре. Если же другой человек оказывается весьма значимым, а потому желанным с практической точки зрения, психопат просто меняет тактику и ищет другие подходы. Или попросту идёт напролом, навязывая другому человеку свою компанию если не силой, то наглостью. В результате, у него накапливается большой опыт общения с разными людьми, что не может не вести к совершенствованию коммуникативных навыков, включая работающие практические решения по манипулированию людьми.
Сформированный таким образом арсенал приёмов, используемых манипулятором, столь внушителен, что заслуживает отдельной статьи. Здесь же мы отметим лишь отдельные примечательные моменты.
Часто при знакомстве люди оказываются в ситуации, когда им нечего сказать друг другу. Дискомфорт от осознания этой ситуации усугубляет неприятное ощущение недостатка общих интересов, разговор глохнет, и люди больше не встречаются. Опытный манипулятор знает, как обойти эту сложность. Он, в частности, прекрасно владеет искусством задавать открытые вопросы. Тем самым даже робкий в общении собеседник не чувствует себя связанным жёстким списком вариантов ответов, а потому не ощущает себя «на допросе». А умело задаваемые наводящие вопросы направляют его ответы в нужное собеседнику русло. Манипулятор знает, в частности, как нравится многим людям, когда их считают экспертами в том или ином вопросе. Кроме того, встретив столь очаровательного человека, жертва стремится понравиться ему. Хотя бы тем, что продемонстрирует свои знания по вопросу, в котором хорошо разбирается. В результате у манипулятора оказываются полезные выжимки сведений в разных областях, которые он может с гордостью демонстрировать новым знакомым, дабы завоевать репутацию знающего, разносторонне развитого человека. А то, что глубоких знаний у него нет – не проблема, т.к. «лезть в дебри» в свете считается моветоном, уделом замороченных неудачников, пытающихся тем самым из себя строить «слишком умных».
Хорошо известно также, что при прочих равных нам нравятся люди, в чём-то похожие на нас, разделяющие наши интересы. В этом отношении важную роль играет «подстройка» манипулятора под жертву, в ходе которой он делает вид, что разделяет увлечения жертвы и/или проявляет к ним активный интерес.
Кроме того, любопытный приём заключается в том, что когда жертва рассказывает историю из жизни, манипулятор переделывает её под себя, и через некоторое время рассказывает жертве похожую историю с его собственным участием. Это даёт изумительный эффект иллюзии совместного прошлого, в результате которого ей кажется, словно они знали друг друга если не всю жизнь, то довольно долго. Такое впечатление оказывается очень кстати, когда девушка медлит начинать отношения с парнем, которого она только недавно встретила.
В итоге, манипулятор формирует в сознании жертвы следующую картину своих представлений о ней:
- Ты интересный человек. У меня есть серьёзный интерес к тебе;
- У нас много общего.
На этом этапе манипулятор также стимулирует жертву много рассказывать о себе. Начинается всё с невинных вопросов об увлечениях, времяпрепровождении и т.д., после чего разговоры становятся всё более личными. Примечательно, что в какой-то тщательно подобранный момент (например, совместного употребления спиртных напитков) манипулятор может разоткровенничаться. Тем самым как бы демонстрируя жертве доброжелательное отношение к ней, своё доверие. «Ты знаешь, мы с тобой вроде совсем недавно знакомы, а мне уже хочется с тобой поделиться чем-то очень личным, спросить твоего совета. Как ты думаешь, стоит?» Однако скармливаемая при этом информация, как правило, является либо насквозь лживой фальшивкой, либо на самом деле не представляет реальной ценности. Жертва же в ответ зачастую стремится поделиться чем-то действительно сокровенным, обнажая при этом свои психологические уязвимости.
Таким образом, у жертвы складывается представление о манипуляторе как не только очень обаятельном и привлекательном человеке, но также разносторонне развитом, прекрасном собеседнике, близком по духу и интересам.
Разумеется, на самом деле ещё пока имеется очень мало реального материала для выводов о характере нового знакомого. Однако здесь в игру вступает эффект нимба, заключающийся в нашей склонности делать выводы о характере человека на основании общего первого впечатления. Известно, что эффект нимба проявляется особенно сильно, когда у нас нет времени собрать основательную информацию, и нужно принимать какое-то решение исходя из того, что известно на данный момент. Именно так обстоит дело при знакомстве в барах, клубах, или в случае столь популярных ныне сетевых знакомств. В этом плане блестящее умение произвести первое впечатление прекрасно играет на руку представителям тёмной триады, характерно практикующим краткосрочные отношения.
В результате такого неоправданного обобщения своих впечатлений от весьма притягательных черт манипулятора, которые тот ей услужливо демонстрирует, жертва очаровывается им. Фактически, она влюбляется в него, у неё возникает очень сильная привязанность.
Казалось бы, теперь можно переходить к использованию? Но нет, овечка ещё не готова. Любители телепередач типа «в мире животных» знают, что хищники любят нападать не просто на слабых, но ещё и одиноких. С этой целью манипулятор активно принимается за изоляцию жертвы от друзей и близких. Важные приёмы при этом – дискредитация и блокирование контактов. «Как ты считаешь, такой-то (твой друг) по отношению к тебе хорошо поступил, сделав то-то и то-то? Хорошо?! Уверена?! Подумай ещё!» «Ты собираешься с ним идти туда-то? Очень жаль! Я надеялся, этот вечер мы проведём вместе. Ты меня очень расстраиваешь...» Как следствие, у друзей жертвы складывается устойчивое представление о безусловном приоритете, отдаваемом ею новому знакомому, что вызывает у некоторых неприязненное чувство, а кто-то просто молча отстраняется. В результате манипулятор добивается своего: социальной изоляции жертвы.
Вот теперь можно переходить к использованию по полной. Характерный сценарий начала использования может выглядеть примерно таким образом. В один прекрасный день (не очень прекрасный для жертвы, конечно) манипулятор становится мрачным и вообще сам не свой, словно сильно расстроен чем-то. Жертва старается выяснить у него, что не так, тщетно пытаясь разобраться в том, что случилось. Часто первое, что она хочет при этом проверить, так это нет ли в этом какой-то её собственной вины. В этом плане для манипулятора важен час Х начала атаки. В любых отношениях каждый из партнёров время от времени совершает что-то такое, о чём он впоследствии сожалеет (за исключением разве что психопатов, не способных искренне раскаиваться в содеянном). И именно такой момент, когда сама жертва осознаёт свою неправоту в чём-то, очень хорош для инициации процесса эксплуатации уже по полной программе. Жертва пытается добиться от манипулятора, не она ли виновата в такой перемене. Манипулятор может сказать в ответ уклончиво: ты меня очень расстроила, вынуждая жертву почувствовать себя виноватой. При умелом применении чувство вины – изумительный инструмент! Наконец, жертве с горем пополам удаётся добиться от манипулятора внятного ответа, из которого следует, что у него сейчас временные трудности. Жертва готова практически на всё, лишь бы вернуть те счастливые дни, которые кажутся ей теперь просто сказочными, когда они так замечательно общались. Она настойчиво выражает манипулятору свою готовность и стремление оказать посильную помощь в разрешении его трудностей. Надеясь также при этом втайне хоть как-то привязать этого замечательного человека к себе. Здесь существенно отметить, что при грамотном подходе манипулятор ни о чём не просит жертву. На самом деле это она его упрашивает любезно принять её помощь.
Жертва старается, лезет из кожи вон, однако ситуация избранника не улучшается, временные трудности не проходят, соответственно общение не налаживается. В сложившемся положении манипулятор, естественно, винит практически всё и всех, кроме себя: неудачное стечение обстоятельств, предательство друзей и деловых партнёров и т.д.
Показательно, что на этом этапе стиль общения, избранный манипулятором, оказывается привязанным к поведению жертвы. Если она всячески старается угодить ему, в ущерб своим собственным интересам, он может быть иногда недоволен, однако в целом приветлив. Хотя, конечно, об энтузиазме, который он проявлял на первом этапе, не может быть и речи! Но стоит жертве вспомнить о своих собственных делах и попытаться немного скорректировать баланс в более справедливом направлении (хотя о полной справедливости с таким человеком не может быть и речи), как всякая попытка содержательного разговора с манипулятором тут же сажается им на мель. Например, когда он воспринимает каждую новую тему разговора, предложенную жертвой, примерно так: «Извини, мне это не интересно. Конечно, я мог бы делать вид, но зачем тебя обманывать?» В результате жертва, которую в конце первого этапа во многом изолировали от близких и друзей, чувствует себя очень одинокой и ненужной. И чтобы избавиться от этого мучительного чувства, ей приходится с впечатляющим самоотречением угождать манипулятору. Такой вот нехитрый инструмент модификации поведения.
Тем временем розовые очки потихоньку начинают сползать, и жертва видит проблески реальной картины. Которые выглядят скорее как весенние проталины, обнажающие прошлогодние испражнения. Поскольку первая защитная реакция сознания на очень неприятное известие часто включает отрицание, жертва вначале пытается не замечать тревожные признаки. Но тогда она начинает всё чаще вляпываться: вопиющая ложь, измены, психологическое, а то и физическое, насилие. И виноватой во всём этом у него оказывается, естественно, она.
Наконец, жертва набирается моральных сил поговорить о том, что её беспокоит. Однако разговор оказывается очень непростым. Манипулятор обрекает на бессмысленность все её попытки наладить содержательный диалог, обрушивая на неё шквал психических атак. Сначала для разминки: Игнорирование вопроса. Подмена сути вопроса в процессе ответа на него. Ответ вопросом на вопрос. И т.д. Потом в ход идут средства посерьёзнее. Например, когда жертва, сбитая с толку уклончивостью, расплывчатостью и уходом от ответов, просит что-то уточнить, она может получить такие реплики: Я тебе уже говорил. Ты не настолько глухая, чтобы не слышать. Я тебе уже рассказывал. Ты не настолько старая, чтобы не помнить. Я тебе уже пытался объяснять. Надеюсь, ты не настолько тупая, чтобы не понять. И во всех случаях, чтобы окончательно обломать жертву: повторять я не собираюсь. Наконец, в случае необходимости пускается в ход «тяжёлая артиллерия» типа метода газового света, в результате применения которой жертва сама начинает верить, что «неадекватна» и у неё «едет крыша» (подробнее см. статью «Мрачный мир социопатов в тусклом, мерцающем свете газовых фонарей»).
Будучи не в состоянии всё это дальше выносить, жертва говорит: я так больше не могу. Наивно полагая, что это как-то может образумить манипулятора. И она уже действительно больше не может, так как вымотала практически все свои материальные и моральные ресурсы. Манипулятор же ведёт себя как человек, который уже подыскал себе новое место работы, и просто хочет убедиться, что он получил от прежнего места всё, что он мог там получить. Наступила третья фаза – последний акт драмы, инсценированной манипулятором. В ответ он говорит своей жертве хладнокровно: не можешь так больше – иди. Не смею тебя задерживать.
Будучи в шоке от такого ответа, жертва оказывается в состоянии только выдавить из себя что-то вроде: я же всё делала для тебя! Как ты мог со мной так поступить?! На что он может ответить с насмешливым цинизмом: Хм... А я тебя просил? Говоришь, ты делала для меня? А может, на самом деле, для себя, чтобы теперь иметь возможность попрекать меня этим? Чего же ты ждёшь от меня теперь? Благодарности за твои действия *тогда*? Ок, на. Спасибо. Могу ещё раз сказать: спасибо большое. Довольна? Потом он может ещё добавить, чтобы обесценить все старания жертвы, когда она помогала ему: мы живём в суровом мире, где ценится результат, а результата, увы, я не увидел. После таких слов ответом ему обычно служат лишь слёзы. Занавес.
Конечно, то, что изложено здесь, представляет собой лишь характерный сценарий развития событий, который может варьироваться от случая к случаю. И, разумеется, несмотря на выбор родовых форм в изложении выше, в роли манипулятора может выступать и женщина по отношению к мужчине. С некоторыми модификациями схема может быть также применена не только к взаимоотношениям полов/браку, но и дружбе, а также (в меньшей степени) к общению с коллегами по работе.
В любом случае, здесь, как в медицине, важно уметь как можно раньше распознавать неблагоприятное развитие событий. В идеале – на стадии профилактики, по возможности избегая людей с деструктивной патологией характера. Как распознавать таких людей – тема отдельного большого разговора (см. «Как распознать социального хищника и не стать жертвой» http://freak.sytes.net/identify.pdf). В этом, наряду с теоретическими сведениями, изложенными выше, помогает знакомство с примерами применения описанных здесь тактик манипуляции в различных жизненных ситуациях. Их можно найти в книге «Красавица Леночка и другие психопаты»: http://freak.sytes.net/psychopaths.pdf
Рубрики:  психология-педагогика/межличностные отношения

Метки:  

Винный кекс с вареньем

Вторник, 28 Мая 2013 г. 11:57 + в цитатник
Ингредиенты для "Винный кекс с вареньем"
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/выпечка: кексы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Трюфели "Сладкая горечь блаженства"

Вторник, 28 Мая 2013 г. 11:48 + в цитатник
Ингредиенты для "Трюфели "Сладкая горечь блаженства""
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/дессерты

Метки:  

Украинская домашняя колбаса.

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 22:58 + в цитатник
Свинина – 1,3 кг;
репчатый лук – 250 г;
свиные кишки – 2 метра;
сало – 300 г;
коньяк – 50 мл;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист;
перец молотый;
тмин;
орех мускатный;
соль по вкусу.
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/блюда из мяса

Метки:  

Домашняя вареная колбаса

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 22:55 + в цитатник
Ингредиенты для "Домашняя вареная колбаса"
Читать далее...
Рубрики:  кухня - кулинария/блюда из мяса

Метки:  

Поиск сообщений в слобожаночка
Страницы: 186 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь