-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня кекс на кефире клубничный пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71597
Комментариев: 169938
Написано: 258412


Цыпленок табака – можно ли его приготовить дома?

Четверг, 23 Мая 2013 г. 08:45 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

Одним из самых известных блюд кавказской кухни в нашей стране является цыпленок табака. Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо многие пытаются приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако далеко не у всех это получается. Так что учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками.

Интересным названием «цыпленок табака» (или тапака) называют цыпленка, зажаренного в специальной тяжелой сковороде с ароматными травами и пряностями. В нашей стране это замечательное блюдо появилось уже довольно давно, и сегодня продолжает пользоваться заслуженной популярностью.

Этимология названия этого блюда связана с технологией его приготовления напрямую: перед жаркой курица как бы расплющивается – разрезается вдоль грудки пополам и разворачивается так, чтобы вся тушка лежала на жаровой поверхности. А слова «расплющенный, раздавленный, плоский» в арабском языке обозначаются словом «tabbaq».

В Армении, Абхазии и Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом. Если такой сковороды у вас нет, не спешите ставить крест на затее приготовить цыпленка табака дома – на самом деле для этого подойдет любая хорошая большая тяжелая сковорода с крышкой.

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях: выбор посуды и специй

Все этапы приготовления цыпленка тапака можно описать одним предложением: сначала курица расплющивается, затем маринуется и после этого до готовности под прессом жарится на сковороде. Ничего сложного, замысловатого и требующего богатого кулинарного опыта тут нет, не в обиду мастерам готовки этого блюда будет сказано. Конечно, годами практикующийся в приготовлении цыпленка табака кулинар, уже наработал свои тонкости и хитрости, благодаря которым он получается ну просто умопомрачительно вкусным. Мы же рассказываем о готовке этого блюда для тех, кто не имеет опыта в его приготовлении совсем или имеет мало.

Итак, главным в приготовлении вкусного цыпленка табака будут не столько различные хитрости и тонкости самой готовки, сколько правильный выбор: цыплят, специй для маринада и, конечно, посуды, в которой блюдо будет готовиться. Расскажем обо всем по порядку.

Посуда. Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:

  • Керамической сковородой;
  • Обычной сковородой с толстым дном.

Для обеспечения пресса на цыпленка в сковороде можно поставить какой-либо груз вместо специальной тяжелой крышки, к примеру, кастрюлю, наполненную водой.

Специи для маринада. На Кавказе для приготовления такого цыпленка используются только перец и соль, а дополнение всевозможными пряностями – дело, как говорится, хозяйское. Использовать можно также чеснок, чабрец, кинзу, красный перец и т.д. В продаже также можно найти специальные смеси специй для цыпленка табака.

Цыплята. Чем меньше будет тушка используемого цыпленка, тем вкуснее будет блюдо. Как правило, используются тушки весом около 300-500 граммов. Нельзя не отметить, что сегодня по рецепту цыпленка табака готовят и курицу, и ее части – окорочка, бедра и т.д. Получается тоже очень вкусно – так что искать специально цыплят не обязательно, если нет стремления четко соблюсти все каноны приготовления блюда.

Этапы приготовления цыпленка табака

Первый этап – подготовка цыпленка. Промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудки, уложить в полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка так, чтобы тушка стала совсем плоской.

Второй этап – маринование. Уложить тушку в стеклянную или эмалированную емкость, натереть солью и перцем, а также другими специями, если они используются.

Специи, например, кунжут, сумах, чабрец, красный перец, пажитник, кинзу и чеснок, можно растереть в ступке и перемешать друг с другом (чеснок – через пресс), а затем с размягченным сливочным маслом – тогда они равномернее покроют тушку.

Сколько мариновать? Каждый решает сам, но, согласно канонам приготовления блюда, время маринования должно быть не меньше 10-12 часов. Многие же обходятся и часом.

Третий этап – жарка. Замариновавшегося цыпленка нужно достать из холодильника и выложить на сковороду. Тут возможно два варианта:

  • Если цыпленок мариновался 10-12 часов, его можно выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать под прессом на топленом или сливочном масле (если специи вы перемешали с маслом, его при жарке нужно совсем немного) с двух сторон до красивой хрустящей корочки;
  • Если цыпленка вы мариновали недолго, его лучше выложить на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которую нужно положить масло и растопить его. После закладки цыпленка нужно тушить на слабом огне под прессом около часа. В процессе такой обработки при низкой температуре из шкуры выделится желе, которое после выкипания воды (это случится примерно через 50 мин после закладки цыпленка) превратится в красивую хрустящую румяную корочку, а мясо при этом будет нежнее нежного.

Готовить цыпленка табака нужно обязательно на сливочном или топленом масле – от этого канона лучше не отступать.

Вот и все – как мы и говорили, ничего сверхсложного в приготовлении цыпленка табака нет. Подайте аппетитную курочку со свежей зеленью, овощами и гранатовым, кизиловым или айвовым соусом – тогда блюдо, чередуясь с яркими нотками фруктовых соусов, будет еще вкуснее.

Как сделать цыпленка табака еще вкуснее

На оставшемся после жарки цыпленка масле можно прогреть овощи – помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и т.д., и подать их вместе с цыпленком.

Если цыпленка перед жаркой вы не натирали чесноком, перед подачей его можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом.

Любители острого могут добавлять к специям для маринования острый стручковый перец, очень мелко его нарезав (в небольшом количестве!).

Летом цыпленка табака можно приготовить на решетке над углями – это, конечно, очень вольное толкование рецепта и серьезное отступление от правил, но получается тоже вкусно.

Никогда не исключайте из специй для маринования черный перец – это основная приправа для этого блюда, без нее его не готовят.

 



 

Источник

Рубрики:  блюда из птицы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 251 раз
Понравилось: 83 пользователям

Natalia756   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MILOCHKA64   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 05:28 (ссылка)
Спасибо, какая вкуснотень, слюнки текут...
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 07:12 (ссылка)
попробую сделать и удивить своих грузинских друзей! )
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 07:22ссылка
laura_mz, интересно где ты их нащла, Ларочка?! В Китае?!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 07:31ссылка
у меня есть очень интересные друзья не, не в Китае, а в Детройте ))) они родом из Грузии...
скоро поеду домой и буду готовить из нормальных продуктов )
как ты там, Аллочка?
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:58ссылка
А что здесь не очень продукты? Разбаловалась ты там в Америке...я когда Декстера смотрю...там всегда заставка, как он стейк жарит... так бы и съела! Без единой жилки...А у нас, помнишь, продавцы в бытность: мясо без костей не бывает! У меня все нормально, здоровею на глазах на Ваших Американских продуктах...довольна очень. Сейчас пост пишу (второй день) о своих результатах.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 13:51ссылка
Алла, здесь в Китае продукты мне непривычные... нет кефира, творога, сыра...
и мясо не такое...
поэтому я сказала, что дома (в Америке) буду готовить из нормальных продуктов. хотя Китайцы-то думают наоборот,
что в Америке продукты не нормальные... )))
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:25ссылка
Неужели такое бывает?
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:09ссылка
Яо в Китае нет кефира
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:18ссылка
у них есть плохой йогурт из порошкового молока. слив. масло, сыры, творог, сметану они не едят... поэтому и в магазинах этих продуктов нет. только в специальных маг. для иностранцев есть молочные продукты из Австралии, Германии и Франции 2-3 разновидности и оч. дорогие. ничего, я как-то приспосабливаюсь...
а может, и не надо это всё употреблять? )
Лариса
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:10 (ссылка)
Классное блюдо - у меня с советских времён эта чугунная сковородища с ребристым дном и тяжеленной (8кг), как на вашем фото, крышкой. - использую в доме и на мангале. Хорошо, что вы отметили, что важно - цыпленок должен быть реально молодым -хотя бы до 900 грамм и ни с какой курицей и окорочками по вкусу его не сравнить!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 13:19ссылка
Отметила не яч, а авто статьи. Раньше такие цыплята продавались и назывались корнишонами. В Питере во всяком случае.
БлондинкаВика   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:45 (ссылка)
спасибо, давно хотела приготовить.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
fragonaria   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 13:16 (ссылка)
Моя мама в советское время к такому цыпленку готовила простой соус-поливку: продавливала чеснок, добавляла немного молотого перца (красного и/или черного) и соли, все заливала небольшим разумным количеством холодной кипяченой воды (мы любили пожиже). Соус размешивался, при необходимости корректировался, ему давали немного настояться, а затем мы им поливали на тарелке горячего цыпленка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Бонбонни   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:27 (ссылка)
Вкусное блюдо.Готовлю часто.Чеснок режу на пластины и их просовываю под кожу.Легко идут, много чеснока кладу.Вкусно.Накрываю для жарки иногда плоской тарелкой,сверху- любой гнёт-чайник с водой обычно.Жарю минут 20,затем переворачиваю и ещё минут 20.Обычно заранее перед гостями отобью и держу в пакете в холодлнке.А жарю,когда они уже пришли- и эффектно и с пылу-с жару.Пока закуску едят,курочка готова. Да! уже поданную на столе ,разрезаю большими ножницами(не ножом!- брызги,тяжело) и каждый берёт себе по куску.М-м-м-м-м......Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 15:03ссылка
Очень вкусно! Хоть иди и готовь!
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
serebristayavoda   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 15:01 (ссылка)
Я делаю обычные окорочка,натираю,мин. 20 мариную,если времени нету,на сковороду,сверху тарелку плоскую и на тарелку блины от ручной гантели,на маленьком огне мин 15-20 и переворачиваю.Не нужно отбивать,блины прямо плющат мясо.На оставшемся жире картофель на пластины 0,5 млм,выкладываю,присолить и обжариваю до румянца с двух сторон,пластины по всей длине картошки и потом чесночным соусом с зеленью... ща слюной изойду...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Женщина_Осени   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 16:22 (ссылка)
Благодарю! Попробую! Беру!
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mila   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 11:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ludaz   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:39 (ссылка)
У нас только недавно появились цыплята. Но так как я на диете, а жареного нельзя я запекаю цыплят в духовке в режиме гриль. Ничего не разбрызгивается, а вкус как у жаренных.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:41ссылка
Я жареное сама не ем. Всё запекаю или врю. Так полезнее.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 18:20ссылка
Я больше рыбу люблю, чем цыплят. Сейчас корбшку запекаю в духовке! Помните такую?
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Zoloto756   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 23:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аверьяша   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 21:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо большое !!! так все классно описано и с какой душей дядечка готовит супер !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 19:16ссылка
Озотно верю!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]