Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
«Столичный» — один из основных видов кекса, выпускавшийся в СССР промышленным способом. Получается очень вкусный кекс, в котором очень много изюма. Готовится он просто и быстро.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Сливочное масло (мягкое) - 180 г
Сахар - 180 г
Соль - 1 щепотка
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Изюм - 180 г
Ванильный экстракт - по вкусу
Приготовление кекса:
В мягкое сливочное масло добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером 3-4 минуты.
Добавляем ванильный экстракт и по одному добавляем яйца, вмешиваем их.
Добавляем промытый изюм и перемешиваем лопаткой.
Просеиваем муку с разрыхлителем и также лопаткой перемешиваем до однородной консистенции.
Дно формы застилаем пергаментом, ничем не смазываем. Выкладываем тесто, разравниваем.
Силиконовую лопатку смачиваем водой и мокрой лопаткой делаем вдоль по центру надрез.
Давайте приготовим вкусный, мягкий и воздушный шоколадный кулич, который долго остается мягким.
Ингредиенты:
Молоко - 160 мл
Сахар - 160 г
Дрожжи (свежие) - 17 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Мука - 450 г
Какао - 60 г
Изюм - 100 г
Шоколадные капли - 50 г
Приготовление кулича:
Молоко немного нагреваем, примерно до 40 градусов. Сливочное масло нужно растопить.
Свежие дрожжи добавляем в теплое молоко, перемешиваем до растворения дрожжей.
Яйца пробиваем миксером пару минут, затем не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар и взбиваем 3-4 минуты. Пока ненадолго отставляем их в сторонку.
В молоко с дрожжами добавляем теплое (не горячее) сливочное масло, перемешиваем. Сюда же постепенно вливаем взбитые яйца с сахаром и перемешиваем.
Миску затягиваем пищевой пленкой, зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место на один час для активации дрожжей.
Муку с какао перемешиваем и просеиваем в дрожжевую массу. Замешиваем однородное тесто. Тесто замешивать нужно около 7-10 минут. Получается мягкое, однородное, глянцевое тесто, которое не липнет к рукам.
Промытый изюм промакиваем бумажным полотенцем и добавляем немного муки, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Перемешиваем и вмешиваем изюм в тесто. Затем добавляем шоколадные капли и окончательно замешиваем тесто.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом и закладываем в них тесто. Форму заполнять нужно на 1/3 часть.
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут. Получаются пышные и воздушные куличи с насыщенным шоколадным вкусом.
Предлагаю вам попробовать заварную пасху из творога. Она очень нежная, сливочная, сочная и ароматная.
Ингредиенты:
Творог 9% – 500 г
Сметана 20% – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 80 г
Ванильный сахар – 20 г
Цукаты – 100 г
Приготовление пасхи:
Творог пробьем блендером или протрем через сито.
В творожную пасту добавим яичные желтки, сахар, ванильный сахар, сметану, размягченное сливочное масло и все еще раз хорошо пробьем блендером.
Творожную массу переносим в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Прогреваем примерно 3 минуты, но не даем закипеть. На этом этапе горячая масса станет жидкой.
Снимаем с плиты и в горячую массу добавляем цукаты. Оставляем ее остывать. На этом этапе масса опять загустеет.
Пасочницу или другую емкость застилаем марлей, смоченной в воде. Устанавливаем пасочницу в глубокую тарелку (это обязательно, поскольку в процессе приготовления с пасхи будет стекать сыворотка), переносим творожную массу с цукатами в пасочницу.
Оставляем ненадолго, чтобы масло застыло и поверхность стала твердой. Затем накрываем сверху марлей, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа, в зависимости от жирности и качества продуктов.
Готовую пасху устанавливаем на блюдо. Снимаем пасочницу и марлю. Украшаем по желанию.
Давайте приготовим постное сахарное печенье без яиц и молочных продуктов. Очень простое, уютное, хрустящее, в меру рассыпчатое.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 310 г
Разрыхлитель – 7 г
Сахар – 90 г
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар (факультативно) – 2 ч. л.
Растительное масло (без запаха) – 120 мл
Вода – 80 мл
Для верха печенья:
Сахар – 50 г
Приготовление печенья:
Поместите в миску сахар, добавьте щепотку соли, ванильный ароматизатор, воду и растительное масло. Перемешайте. Введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Долго месить не нужно. 20-30 секунд вполне достаточно. Как только все продукты соберутся в однородный шар, замес можно остановить.
Переложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Используйте муку для подпыла.
Вырежьте фигурки. Оставляйте между ними минимальное расстояние, так как печенье, вырезанное при первой раскатке, самое красивое. Тесто, собранное из обрезков, пружинит, оно гораздо менее эластичное. При повторной раскатке постарайтесь обойтись без муки для подпыла.
Перенесите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Это удобно делать, приподнимая края силиконового коврика. Пусть печенье постоит на открытом воздухе, пока разогревается духовка. За это время оно немного уплотнится, станет менее хрупким.
Как только духовой шкаф нагреется, окуните заготовки в сахар той стороной, что лежала на противне. Она не успела подсохнуть, поэтому сахар хорошо приклеится.
Немедленно отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около 14 минут. Храните печенье под крышкой.
Пирог с картофелем это недорого, вкусно, сочно и ароматно. Стоит приготовить.
Ингредиенты для теста:
Мука – 500 г
Вода – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Растительное масло (без запаха) – 4 ст. л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7 г
Для начинки:
Картофель (очищенный) – 1 кг
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Чесночный порошок – по вкусу
Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
Приготовление пирога:
В большую миску или кастрюлю поместите соль и сахар. Добавьте воду. Перемешайте. Пусть кристаллы растворятся. Далее введите растительное масло, муку и дрожжи. Тщательно перемешайте. Здесь не нужен электрический миксер. Вполне можно справиться и ручным венчиком.
Ёмкость с тестом накройте и отправьте в тёплое место для увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Поднявшееся тесто снова перемешайте и отправьте на вторую расстойку. Она обычно проходит быстрее. Сами тем временем нашинкуйте зелень.
Очищенный сырой картофель нарежьте мелким кубиком с гранью 8-10 миллиметров. Поместите картофель в миску, посолите, поперчите, добавьте чесночный порошок, зелень и растительное масло для сочности. Перемешайте.
Застелите форму для выпечки пекарской бумагой. Если у бумаги качественный силиконовый слой, можно смочить её холодной водой и отжать. Бумага примет очертания формы. Оставьте выступающие края, потянув за которые, вы сможете извлечь готовый пирог.
Половину теста переложите в форму. Разровняйте. Удобно действовать вилкой.
Ровным слоем выложите начинку. Если к этому времени на дне миски собралась жидкость, предварительно слейте её. Разместите начинку, не доходя один сантиметр до каждого края формы.
Сверху поместите и разровняйте оставшееся тесто. Размер моей формы 19×28 сантиметров. Для пересчёта разделите площадь вашего противня на площадь моего и перемножьте значения всех ингредиентов на полученное число.
По желанию посыпьте поверхность изделия кунжутом.
После пятнадцатиминутной расстойки отправьте пирог в холодный духовой шкаф на средний уровень. Установите ручку регулятора нагрева на отметку 180 градусов и пеките около часа.
Горячий пирог накройте и дайте постоять так некоторое время, чтобы корочки стали мягкими.
Предлагаю простой способ покраски яиц на Пасху натуральным красителем – чаем каркаде. Яйца получаются очень красивыми, праздничными, необычными.
Ингредиенты:
Яйца – 8 шт.
Чай каркаде – 90 г
Уксус 9% – 1 ст. л.
Вода – 800 мл
Приготовление:
Яйца предварительно достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры. Моем содой, вытираем все надписи.
В кастрюлю высыпаем весь чай каркаде, заливаем водой, для достижения различной цветовой гаммы, кладем только 4 яйца и ставим на плиту.
После того как вода закипит, делаем минимальный нагрев и варим яйца 10 минут.
Нагрев выключаем, достаем из кастрюли 2 яйца и даем им остыть, остальные 2 яйца оставляем в кастрюле до полного остывания отвара.
Из остывшего отвара достаем яйца, обсушиваем их и процеживаем отвар, одновременно в чистой воде варим оставшиеся 4 яйца до готовности.
В процеженный чай добавляем столовую ложку уксуса. Ложкой достаем горячие отваренные белые яйца и переносим их в чайный отвар с уксусом.
Для достижения различной цветовой гаммы держим яйца в отваре разное количество времени. Первое яйцо я достала через 20 минут, второе – через 40, третье – через час, а четвертое – через 2 часа.
После того, как яйца обсохнут и краска закрепится, для красивого блеска натрем их небольшим количеством растительного масла.
Более подробный рецепт покраски яиц смотрите на видео. Счастливого праздника!
Предлагаем приготовить очень вкусный и красивый яблочный пирог с заварным кремом. Это простой рецепт с хорошим результатом.
Диаметр формы – 21-24 см
Ингредиенты для крема:
Молоко – 250 г
Сахар – 40 г
Крахмал кукурузный – 20 г
Соль – 1 щепотка
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Сливочное масло – 20-30 г
Для теста:
Яйца (крупные) – 2 шт.
Мука – 250 г
Молоко – 120 г
Разрыхлитель – 6 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Яблоки – 3 шт.
Приготовление пирога:
Для заварного крема смешать яйцо с сахаром и кукурузным крахмалом, взбить до однородности. Влить молоко, варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. После появления первых пузырей проварить 30-60 секунд. Добавить ванильный сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Для теста: взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до пышной светлой массы в течение 3-4 минут. Добавить молоко, растительное масло. Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам.
Яблоки очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать на кубики или четвертинки.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить яблоки, сверху распределить тесто. Переложить заварной крем в пакет, обрезать край пакета. Выложить крем на тесто в форме спирали.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой без остатков сырого теста.
Лепешки на кефире получаются мягкими, воздушными, прекрасная альтернатива хлебу. Их можно использовать как основу для бутербродов или подать к чаю с вареньем или джемом.
Особенно хороши эти лепешки сразу после приготовления. Часть муки можно заменить цельнозерновой. Из этого количества теста получается 20-22 мини-лепёшки или 10-12 штук диаметром 20 см.
Калорийность (на 100 г) - 278 ккал
Диаметр сковороды - 20 см
Ингредиенты:
Мука - 220 г
Разрыхлитель - 4 г
Кефир - 150 г
Растительное масло - 30 г
Соль - 2 г
Приготовление лепешек:
Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Перемешать.
Добавить кефир и растительное масло, замесить мягкое не липнущее тесто.
Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Коврик обильно посыпать мукой, выложить тесто, слегка растянуть, а потом раскатать скалкой толщиной 4-5 мм. Наколоть пласт вилкой и вырезать небольшие лепешки. Диаметр моей формы 6 см.
Лепешки выложить на поверхность посыпанную мукой, а обрезки собрать.
На сковороде с толстым дном выпекать лепешки без жира на небольшом огне с каждой стороны примерно по 2 минуты и по два цикла (всего 4-5 минут с каждой стороны), можно под крышкой.
Готовые лепешки сложить в миску и накрыть полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
Из обрезков теста сделать три больших лепешки. Для этого раскатать тесто тонко диаметром 20 см, не забывайте посыпать поверхность мукой.
При помощи скалки перенести на разогретую сковороду без жира и выпекать на небольшом огне по минуте с каждой стороны по несколько раз.
Готовые лепешки перенести на доску, выстеленную бумажным полотенцем и накрыть сверху обычным полотенцем.
Сегодня готовим вкусные картофельные лепешки на сковороде. Тесто в этом рецепте готовится на воде, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Ингредиенты для теста:
Вода теплая - 400 мл
Дрожжи прессованные - 20 г (или сухие - 7 г)
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 40 мл
Мука - 600-700 г
Для начинки:
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Лук - 1 шт.
Масло (для жарки) - 30 мл
Сливочное масло (для смазывания) - 80 г
Приготовление лепешек:
В теплой воде размешайте дрожжи, соль и масло. Муку просейте и замесите мягкое тесто. Оставьте его на 1 час в теплом месте.
Тем временем сварите картофель в подсоленной воде. Лук обжарьте до легкой золотистости на растительном масле. Разомните картофель с луком и дайте немного остыть.
Разделите тесто на 5-6 частей (у меня получилось 5 лепешек). Немного раскатайте тесто, в средину выложите 3 ст. л. картофеля и защипните тесто. Руками придайте тесту круглую форму по размеру сковороды.
Сковороду разогрейте на огне чуть ниже среднего, немного смажьте сливочным маслом и выложите лепешку. Накройте крышкой и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сразу смажьте сливочным маслом.
Вкусный и сытный завтрак из доступных продуктов, на приготовление которого уйдет не более пятнадцати минут.
Ингредиенты (на 2 штуки):
Картошка - 2 шт. (200 г)
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 50 г
Мука - 30 г (1 ст. л.)
Лук зеленый - 1 пучок
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Приготовление лепешек:
Картофель натираем на мелкой терке. Сыр натираем на крупной терке.
Измельчаем ножом небольшой пучок зеленого лука. По желанию, можете добавить любую зелень (петрушку, укроп).
Отправляем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешиваем, затем добавляем муку и снова перемешиваем.
Обжариваем лепешки на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарим каждую лепешку на среднем огне примерно 3 минуты до слегка поджаренной корочки, затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
Вкусный, воздушный, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который мы рекомендуем приготовить на Пасху.
Ингредиенты (на 5 шт.):
Теплое молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 9-10 г (3 ч. л.)
Сахар - 150 г
Ванильный сахар – 20 г
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
Желтки – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15% – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 30 мл
Соль – 1/3 ч. л.
Цукаты – 100 г
Изюм – 150 г
Приготовление куличей:
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 г.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растсойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
Общий вес теста 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не займет весь объем формы.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Мы уверены, что многие из вас ещё не пробовали такой вкуснятины, поэтому решили поделиться рецептом приготовления грудинки в тёмном пиве на сковороде прямо здесь и сейчас.
Ингредиенты:
Свиная грудинка – 750 г
Сахар – 0,5 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Смесь перцев – 1 ч. л.
Копченая паприка – 1 ч. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Темное пиво – 500 мл
Приготовление:
Первый этап – выбор грудинки. Выбираем свиную грудинку у проверенных людей или в магазине, где соблюдены все нормы и правила санитарии. В нашем случае грудинка без кожи, но для данного блюда – это не принципиально. Если грудинка чистая, то мыть её не следует.
Теперь нам нужно выбрать сковороду, она должна быть глубокой и вместительной. Если грудинка не помещается в сковороду, можно разрезать её на части. Далее помещаем грудинку на сухую, предварительно раскалённую сковороду и обжариваем её со всех сторон до золотистой корочки, как это показано на видео ниже.
Следующий важный этап – приготовление специальной заливки. Берём пол литра тёмного пива (для нашего блюда цвет пива не принципиален, можно использовать так же светлое пиво), наливаем его в глубокую посуду, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и остальные ингредиенты, указанные выше и тщательно размешиваем их в пиве.
После того, как мы обжарили грудинку со всех сторон, выливаем заливку на сковороду, делаем медленный огонь и накрываем крышкой. Грудинка в заливке на сковороде должна тушиться около 40 минут. После того, как от первоначального объёма заливки осталась одна треть, снимаем с огня сковороду и оставляем грудинку под крышкой до полного остывания.
Полностью остывшую грудинку помещаем в холодильник. Хорошо охлаждённое блюдо подаём к столу с хлебом и зеленью.
Думаете, что бы такого вкусного приготовить из капусты? Тогда этот рецепт для вас. Запеченная под сырной корочкой капуста, вкусный и простой рецепт для всей семьи.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, тает во рту, а бульон, который образуется в процессе тушения овощей и говядины, прекрасно дополняет вкус блюда и делает его очень вкусным и сытным.
Я приготовила говядину с овощами по мотивам блюда, которое называется Хашлама, но не буду утверждать, что это классический рецепт.
Ингредиенты:
Говядина – 800 г
Картофель – 800 г
Лук – 3 шт. (300-400 г)
Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 500 г
Болгарский перец – 2 шт. (400 г)
Чеснок – 5 зубчиков
Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Зелень – 1 небольшой пучок
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пиво (светлое) – 200 мл
Приготовление блюда:
Мясо нарезать на крупные порционные кусочки и обжарить на раскаленной толстостенной кастрюле, казане или утятнице до румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Если помидоры мелкие, то их можно оставить целыми, более крупные помидоры необходимо нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок раздавить и крупно порубить. Картофель нарезать крупными кусочками.
Обжаренное мясо посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели. Перемешать. Выложить лук, зелень, помидоры, чеснок, болгарский перец, картофель. Слои по вкусу солим и перчим.
Вылить стакан светлого пива. Накрыть крышкой, дать закипеть, уменьшить огонь и тушить около 1,5 часа.
Вкуснейший пирог из домашнего слоеного теста. При выпечке получается множество тончайших слоев, пропитанных сливочным маслом. А внутри пирога нежная начинка из заварного крема Магалябия.
Ингредиенты для теста:
Молоко (теплое) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 330 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) - 1 ч. л. (без горки)
Сливочное масло - 160 г
Для крема Магалябия:
Молоко - 400 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 3 ст. л.
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Приготовление пирога:
Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Постепенно просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут, старайтесь не добавлять много муки, чтобы тесто не было забитым.
Разделить тесто на 2 части – одна чуть поменьше, другая чуть побольше. У меня одна часть 300 г, вторая 270 г. Взять одну часть теста и раскатать ее очень тонко, можно растянуть руками. Щедро смазать сливочным маслом. Свернуть в ролл, а ролл в улитку. Затянуть улитку в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тоже самое сделать со второй частью теста. Оставить улитки в холодильнике на 3-4 часа, масло за это время хорошо схватится.
Тем временем нужно приготовить заварной крем Магалябия. Смешать яйцо с крахмалом и сахаром, добавить немного молока и перемешать до полной однородности, чтобы не было комочков крахмала. Добавить остальное молоко, поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая.
В готовый крем добавить ванильный сахар, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
Теперь займемся тестом. Улитку поменьше раскатываем в круг диаметром 30-31 см. Выкладываем на пергамент, сверху выкладываем остывший крем. Вторую улитку, которая побольше, раскатать в круг диаметром 35 см. Накрыть крем, края завернуть под первый круг теста.
Пирог смазать сверху желтком, смешанным с молоком. Сделать проколы вилкой по всей площади пирога. Выпекать 35-40 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Если пирог слишком быстро румяниться, то можно прикрыть его сверху фольгой.
Пирог можно кушать в теплом виде, а можно дождаться, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можете посыпать сверху сахарной пудрой.
Давайте приготовим хрустящее песочное печенье с потрясающей сахарной корочкой. Такая выпечка готовится без яиц и подходит для постного стола.
Ингредиенты для теста:
Мука – 450 г
Разрыхлитель – 8 г
Сахар – 120 г
Ванильный сахар – 8 г
Соль – 1 щепотка
Вода – 150 мл
Растительное масло (без запаха) – 130 мл
Лимон (цедра) – 1 шт.
Для верха печенья:
Сахар – 60 г
Приготовление печенья:
Поместите в миску сахар, добавьте ванильный сахар, щепотку соли и воду. Перемешивайте около полутора минут, чтобы кристаллы начали растворяться. Затем добавьте растительное масло и цедру лимона. Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не получилось затянутым, не месите долго. Как только продукты соберутся в однородную массу, замес нужно остановить. Тесто в итоге получается мягким, к рукам не липнет.
Отрывайте от теста небольшие кусочки размером с кулачок и катайте из них валики толщиной около одного сантиметра. Хочу обратить ваше внимание на важный момент. С этим тестом при формовке нужно проводить как можно меньше действий, иначе печенье получится некрасивым, бугристым. Поэтому для раскатки непременно отрывайте маленькие кусочки. Большие придётся катать дольше и внешний вид печенья пострадает. Раскатывая, с силой прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Разрежьте валики на небольшие фрагменты длиной около пяти сантиметров. У меня получилось 64 штуки и ещё три штуки из обрезков, которые пришлось дополнительно вымесить.
Переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и со всех сторон обкатайте в сахаре. Отправьте изделия в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф и пеките 30-35 минут.
или как произвести благоприятное впечатление на гостей мероприятия
Согласитесь, что у каждого из вас, хоть раз в жизни, бывала такая ситуация, когда нужно показать себя с самой лучшей и выгодной стороны.
А как это сделать? От чего зависит благоприятное впечатление о вас?
Наверняка, вам известно такое высказывание, что встречают по одёжке… Да, внешний вид несомненно важен, чтобы произвести наилучшее впечатление. Но дальше уже оценивают вас по вашему поведению, по вашим манерам.
Как же нужно вести себя, чтобы не ударить в грязь лицом? Вот об этом и поговорим в серии статей, посвящённых правилам этикета. Начнём с поведения за столом.
Парижский флан — это классический французский десерт, который состоит из ароматной песочной основы, заполненной нежным заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло (размягченное) - 100 г
Сахарная пудра - 60 г
Мука - 200 г
Соль - 1 щепотка
Яичный желток - 1 шт.
Для начинки:
Молоко - 500 мл
Сливки 33-35% - 100 мл
Кукурузный крахмал - 45 г
Яичные желтки - 5 шт.
Сахар - 120 г
Сливочное масло - 40 г
Стручок ванили - 1/2 шт.
Приготовление:
Приготовить песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сахарной пудрой, в течение 1 минуты. Затем добавить яичный желток, хорошо все перемешать до однородной массы. Добавить муку и соль, замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм. Вырезать круг диаметром 18 см и переложить на дно формы такого же диаметра. Обрезки теста снова раскатать, вырезать две полоски шириной 4 см, выложить их в форму и сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
Приготовить заварной крем. Для этого к желткам добавить половину сахара и взбить венчиком в течение минуты. Затем добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать до однородной массы без комочков. Отложить миску в сторону. Половину ванильного стручка разрезать вдоль и извлечь семена.
В сотейник налить молоко и сливки, туда же добавить вторую часть сахара и стручок ванили, поставить сотейник на средний огонь. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, вынуть кусочки ванильного стручка, затем снять с плиты.
Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить часть молока в желтковую смесь, хорошо перемешать. Перелить полученную смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо все перемешать до однородности.
Достать форму с тестом из холодильника, дно наколоть вилкой, сверху вылить горячий заварной крем.
Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке 45 минут, верх флана должен зарумяниться.
Готовый флан остудить на решетке до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 4 часа.
Очень вкусное блюдо из курицы, которое подойдет к любому гарниру. Мясо получается очень мягким, а соус нежный, с чесночными нотками.
Ингредиенты:
Куриное бедро (или другие части курицы) – 900 г
Сметана 20% – 200 г
Лук – 2 шт.
Сахар – 1 щепотка
Сливочное масло – 20 г
Мука – 1 ст. л.
Вода (или бульон) – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Куриное мясо посолить, поперчить по вкусу и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Не нужно доводить мясо до готовности, необходимо только придать ему красивую румяную корочку.
Лук очень мелко нарезать.
Мясо снять со сковороды, на ней же обжарить лук до прозрачности на умеренном огне. Добавить муку, перемешать и обжарить 1-2 минуты. Потом добавить воду и сметану, посолить и поперчить по вкусу, выложить мясо, полить его сверху получившимся соусом.
Томить под крышкой на маленьком огне 25 минут. В конце добавить мелко рубленный чеснок и лавровый лист, потушить еще 5 минут под крышкой.
Посмотрев рецепт этого торта «Спартак», сразу решила его испечь. Так как ингредиенты легко доступны и в итоге сравнительно тортик получается недорогим, но очень вкусным. Тортик пекла сыну на день рождение и все детишки попросили добавки, это говорит о том, что торт хороший. Благодаря заварному крему, коржи отлично пропитываются. Глазурь прекрасно вписывается как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Когда вы разделите тесто, остальные кусочки накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтоб тесто не сохло. Не пересыпьте муку в тесто, больше не нужно иначе тесто будет слишком твердым. Оно должно быть мягким, немножечко липнуть. С тестом очень приятно работать оно теплое мягкое, отлично раскатывается, главное не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой. Во время приготовления теста, глазури и крема все тщательно размешивайте, чтобы не было комочков. Желаю удачи в приготовлении вкусного тортика, приятного аппетита!
Сегодня у нас вкусный и простой в приготовлении салат с крабовыми палочками, помидорами, сыром и сухариками.
Ингредиенты:
Крабовые палочки - 150 г
Помидоры - 2 шт.
Сыр - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка) - 2 ст. л.
Сухарики - по вкусу
Майонез (или сметана) - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление салата:
Крабовые палочки нарезать кубиками.
У помидоров удалить семена и нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
К помидорам добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Зелень мелко нашинковать.
Теперь укладываем салат слоями: крабовые палочки, майонез, помидоры с чесноком, майонез, сыр, майонез, зелень и сухарики. Один из слоёв посолить по вкусу.
Кранц - это название формы теста, а именно свитая коса, отсюда и такое название очень вкусной, мягкой и пышной булки. Готовится несложно, а в качестве прослойки можно использовать любой наполнитель.
Ингредиенты:
Сыворотка (или молоко) - 150 мл
Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сливочное масло - 60 г
Мука - 350 г
Яйцо - 1 шт.
Сгущенка (вареная) - 150 г
Изюм (или орехи) - 70 г
Приготовление:
Для активации дрожжей, в теплую сыворотку (40 градусов) добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 5 ст. л. муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, масса станет пышной и пористой.
К опаре добавляем яйцо комнатной температуры и предварительно его взболтайте вилочкой. Перемешиваем.
Просеиваем частями муку. Добавляйте постепенно, так как у всех мука разная и у всех уйдет разное количество.
Как только ввели муку, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и уже окончательно замешиваем тесто в течении 5 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Из теста формируем шар и кладем его в миску, смазанную растительным маслом.
Верх миски затягиваем пищевой пленкой, в пленке зубочисткой делаем несколько проколов и ставим в теплое место без сквозняков на расстойку, на 1-1,5 часа. Я расстаивала тесто в мультиварке на программе йогурт (40 градусов) 1 час.
Подошедшее тесто немного обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.
На пласт теста кладем вареную сгущенку (комнатной температуры) и равномерно распределяем по всему тесту.
Сверху посыпаем изюмом и сворачиваем в рулет. Край нужно защипнуть. Рулет перевернуть швом вниз.
Защипываем один бок, отступаем 3-4 см и рулет разрезаем на пополам.
Теперь разрезом вверх заплетаем косу, то есть по очереди перекладываем каждую полоску друг на друга.
Форму застилаем пергаментом и перекладываем в форму. Даем постоять 10-15 минут и ставим в духовку.
Выпекать при 200 градусах 10 минут, затем при 180 градусах 30-35 минут. На дно духовки ставлю емкость с горячей водой, если у вас хорошо печет духовка или есть конвекция, тогда не нужно.
Сегодня приготовим ароматный и эффектный на вид кулич с хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
Свежие дрожжи - 20 г (или 7 г сухих)
Молоко - 110 мл
Сахар - 80 г
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Яичные желтки - 2 шт.
Сливочное масло - 40 г
Мука - 350 г
Ванильный экстракт - по вкусу
Для начинки:
Сливочное масло - 120 г
Какао - 12 г
Корица - 1 ч. л.
Миндальные лепестки - 100 г
Изюм - 200 г
Приготовление:
Для активации дрожжей, свежие дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
А тем временем яйца пробиваем миксером до образования на поверхности большого количества пузырьков (примерно 20 секунд), в общем нужно просто нарушить консистенцию. Добавляем сахар и взбиваем пару минут.
Сливочное масло нужно растопить.
В большую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем туда активированные дрожжи, взбитые яйца и начинаем перемешивать.
Как только мука немного вмешалась, добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто 5-10 минут. Очень важно хорошо вымесить тесто.
Тесто обминаем и формируем шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, верх затягиваем пищевой пленкой, делаем несколько проколов и отправляем на расстойку примерно на 1,5 часа.
Подошедшее тесто немного обминаем и делим на 2 части. Раскатываем в тонкий прямоугольник, чем тоньше, тем лучше. Смазываем сливочным маслом комнатной температуры.
Сверху равномерно выкладываем изюм (у меня светлый и темный) и обжаренные миндальные лепестки. Просеиваем какао и корицу.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет. Край защипываем и оставляем на 10 минут. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Затем защипываем бок с одной стороны, отступаем 3 см и острым ножом рулетик разрезаем по центру.
Одну полоску скручиваем по кругу в улитку и сверху на нее кладем и выкладываем улиткой вторую полоску.
Перекладываем в форму. У меня бумажные формы для куличек 14 см в диаметре.
Оставляем на 10-15 минут в тепле, а затем выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусный и бюджетный торт. Крем с вареным сгущенным молоком придает вкус похожий на конфеты "коровка с арахисом". Торт получается в меру сладкий, влажный и пропитанный.
Ингредиенты (на форму 18 см):
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Арахис (обжаренный) - 130 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Сгущенное молоко (вареное) - 370 г (1 банка)
Сметана (отвешенная) - 350 г
Приготовление торта:
Арахис пробиваем при помощи блендера (насадкой ножи) в мелкую крошку.
Я тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна (насадкой ножи). В чашу отправляю сливочное масло (достаньте из холодильника минут за 20 до начала приготовления). К маслу добавляем сахар и пробиваем. Добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем измельченный арахис и сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль) и замешиваем тесто.
Из теста формируем "колбаску" в диаметре 5 см, тесто заворачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
Подготовьте 2 листа пергамента и включите прогреваться духовку.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 8 частей. Один кусочек оставляем, а остальное тесто убираем обратно в холодильник.
Тесто раскатываем в круг 18 см сразу на пергаментной бумаге, припыленной мукой. Тонко раскатываем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут (до золотистых краев).
Пока один корж выпекается, можно раскатывать следующий кусочек теста на втором листе пергамента. Так выпекаем 8 коржей. От коржей будут обрезки, они пойдут на обсыпку торта.
Для крема: соединяем сметану с вареной сгущенкой и взбиваем миксером пару минут, до однородной консистенции. Удобнее сгущенку добавлять частями.
Собираем торт: блюдо смазываем кремом (для того, чтобы торт не скользил по блюду) и кладем первый корж. Устанавливаем разъемное кольцо и собираем торт в кольце.
На корж кладем крем-корж-крем и т. д. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока торта.
Торт ставим в холодильник примерно на 8 часов. У меня стоял ночь.
Теперь берем обрезки от коржей и 130 грамм арахиса и пробиваем все в крошку при помощи блендера, насадкой ножи. Этой крошкой обсыпаем торт.
Это самый вкусный и простой рецепт Пасхи без выпечки. Пасха получается очень нежной.
Ингредиенты:
Творог (жирный) - 600 г
Желтки яиц - 4 шт.
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 100-130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Изюм и курага - по вкусу
Приготовление пасхи:
Творог необходимо либо перетереть в сите, либо взбить в блендере.
В взбитую творожную массу добавляем желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо перемешиваем.
Помещаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим творожную массу практически до кипения (до первых пузырьков, примерно 10 минут).
Остужаем массу на холодной водяной бане, после чего ставим в холодильник на 1,5 часа, чтобы масса загустела.
В загустевшую массу добавляем ваши любимые ингредиенты. Я добавил изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.
Форму застилаем смоченной марлей и заполняем её творожной массой. Накрываем марлей и ставим под пресс.
Пасху поставить в холодильник на сутки, жидкость, которая будет собираться, выливать.
Если хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на праздничный или семейный ужин, то этот рецепт то, что вам нужно.
Ингредиенты:
Свинина (вырезка) - 500 г
Шампиньоны - 300 г
Сметана - 3 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сыр - 70 г
Подсолнечное масло - для жарки грибов
Зелень - для украшения
Приготовление блюда:
Вырезку разделите на три части. Каждый кусок нужно разделать и отбить.
В сметану (1,5 ст. л.) добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить по вкусу и перемешать.
Полученной смесью обмазать тонким слоем каждый кусочек мяса.
Шампиньоны и лук мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить шампиньоны и лук. Посолить по вкусу. Обжарить на большом огне, периодически перемешивая, до появления золотистого цвета (я готовила 5 минут).
Добавить к грибам сметану (1,5 ст. л.) и перемешать. Добавить 1 ст. л. муки и помешивать до загустения массы. Начинка готова.
На каждый кусочек отбивного мяса сверху выложить грибную начинку, равномерно распределив.
Свернуть отбивные с начинкой в рулетики и выложить их в блюдо для запекания. Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
Поместить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Перед подачей посыпать зеленью.
Пышный, воздушный и ароматный хлеб с необычным узором внутри, который помимо оригинального внешнего вида, обладает еще и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
Сыворотка - 250 мл
Сахар - 70 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сухие дрожжи - 1 ч. л. (с горкой)
Мука - 380 г
Кукурузный крахмал - 25 г
Сливочное масло - 50 г
Для цветного теста:
Сыворотка - 2 ст. л.
Какао - 20 г
Приготовление хлеба:
От общего количества отливаем 1/3 часть сыворотки (она должна быть теплой 40 градусов) и добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. У меня домашняя сыворотка, которая осталась после приготовления творога, также можно использовать молоко.
В крахмал добавляем немного (от общего количества) сыворотки и перемешиваем, затем добавляем оставшуюся сыворотку и нужно крахмал заварить. Я это делала в микроволновке. Ставите на 10-15 секунд, достаете и перемешиваете и так пока крахмал не заварится. Сильно (в комок) не заваривайте. Масса не должна закипеть, но должна быть очень горячей. У меня на это ушло 2 минуты. Даем немного остыть.
Как только крахмальная масса немного остыла, добавляем ее к дрожжам. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только мука немного вмешалась, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и уже окончательно замешиваем тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить, около 10 минут.
Тесто делим на две части. Одна часть теста остается белой. Вторую часть делим на 2 части. Из этих двух частей к одной части добавляем 5 грамм какао и 1 ст. л. теплой сыворотки и замешиваем светло-шоколадное тесто.
К второму маленькому кусочку теста добавляем 1 ст. л. сыворотки и 15 грамм какао и замешиваем насыщенное шоколадное тесто.
Теперь каждый кусочек теста (белое, светло-шоколадное и шоколадное) кладем в отдельную емкость (смазанную растительным маслом). Сверху миску затяните пищевой пленкой и сделайте зубочисткой несколько проколов.
Ставим тесто в теплое место без сквозняков на расстойку, приблизительно на 1,5 часа.
Как только тесто подошло. Достаем белое тесто, пару раз обминаем и делим на 7 частей. И также поступаем с двумя шоколадными кусочками теста - делим на 7 частей.
Все нарезанное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, пока будете с ним работать. Можно начинать творить.
Берем кусочек светло-шоколадного теста и раскатываем в тонкую "колбаску". Длина должна быть такая, чтобы она подходила к вашей форме, то есть длина теста должна быть как длина формы. У меня форма 13х23 см.
Темно-шоколадное тесто раскатываем в длинный тонкий прямоугольник, нужно чтобы он был немного длинней и по ширине такой, чтобы в него можно было завернуть светло-шоколадную "колбаску".
Светло-шоколадную качалку теста заворачиваем в шоколадное тесто.
Белое тесто раскатываем так, чтобы в него можно было также завернуть два шоколадных теста. Получается многослойная "колбаска" из трех видов теста. Кладем ее в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Так поступаем со всем тестом. Должно получиться 7 штук. Выкладываем их в шахматном порядке. У меня снизу 3 штуки и вверху 4 штуки.
Оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подошло, затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрите по своей духовке. Получается нереально вкусный, пышный и очень воздушный хлеб, который полюбят детки.
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни. Рыба под маринадом получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Раньше такую рыбу под маринадом всегда готовили на праздничный стол.
Ингредиенты:
Рыба (минтай, хек, треска) – 450 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Мука – 2-3 ст. л.
Томатная паста – 1-2 ст. л.
Вода – 250 г
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец горошком – 4-5 шт.
Душистый перец горошком – 2-3 шт.
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу
Уксус или лимонная кислота – по вкусу
Приготовление рыбы:
Удалить плавники и внутренности у рыбы. Нарезать на порционные кусочки. Посолить и оставить на 5 минут.
Обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле до полной готовности. Как альтернатива обжарке, можно отварить рыбу до готовности, удалить кости.
Лук нарезать на четвертинки, морковь натереть на крупной терке.
Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить еще 2-4 минуты, добавить томатную пасту, воду, лавровый лист, черный перец и душистый перец. Накрыть крышкой, потушить 15-20 минут на маленьком огне.
Кусочки рыбы выложить в лоточек или на блюдо, залить сверху горячим маринадом и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Сырник получается воздушным, нежным, ароматным, по консистенции напоминает японский хлопковый чизкейк. Готовится просто из доступных ингредиентов.
При отсутствии блендера, творог можно протереть через сито. Творог можно заменить рикоттой. Сок может быть свежевыжатым или из пакета. По желанию, в сырник можно добавить мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок в количестве 50 г. Декор может быть другим по вашему вкусу.
Калорийность (на 100 г) - 190 ккал
Диаметр формы - 18 см
Ингредиенты:
Творог - 400 г
Цедра апельсина - 5-7 г
Апельсиновый сок - 40 г
Сметана 15% - 100 г
Желтки - 3 шт. (75-80 г)
Сахар - 40 г
Крахмал (любой) - 30 г
Белки - 100 г (3 яйца размером С1)
Соль - 0,5 г
Сахар - 70 г
Апельсин - для декора
Приготовление сырника:
Дно разъемной формы для выпечки выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить полоску бумаги, которая выступает над ним на 3-4 см.
Творог любой жирности соединить с апельсиновым соком, цедрой одного среднего апельсина, сметаной или греческим йогуртом, желтками, крахмалом (любым) и сахаром. Измельчить массу блендером до однородности.
Белки комнатной температуры соединить с солью и взбить на минимальной скорости до однородной воздушной консистенции без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить небольшими порциями сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до мягких пиков.
В три приема соединить белки с творожной массой, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз.
Переложить массу в форму и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 60 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник для медленного остывания на 30 минут.
Полностью остудить сырник на решетке, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Затем извлечь из формы, перенести на блюдо. По желанию украсить апельсином.
Очень простой и вкусный овсяноблин на завтрак. Его с удовольствием кушают даже те, кто не любит овсянку. Начинку можно сделать любую на ваш вкус - соленую или сладкую.
В качестве начинки здесь можно использовать сыр, мясо, любые овощи по вкусу. Также можно сделать сладкую начинку.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 3 ст. л.
Молоко – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Сладкая начинка:
Творожный или сливочный сыр
Банан
Мед
Соленая начинка:
Зелень
Помидор
Сыр
Приготовление:
Овсяные хлопья можно измельчить в блендере, а можно использовать целые. Добавляем к ним яйцо, щепотку соли и молоко, хорошо перемешиваем.
Сковороду прогреваем, выкладываем получившуюся массу, разравниваем в круг. Обжариваем с двух сторон до румяности.
На одну сторону выкладываем начинку, сверху накрываем второй половинкой.
Вкусный и нежный творожный кулич без дрожжей. Готовится быстро и долго остаётся свежим.
Творог можно использовать домашний или магазинный. Чем жирнее, тем вкуснее кулич. Изюм можно не добавлять или заменить другими сухофруктами или цукатами. Сверху кулич можно покрыть любимой глазурью.
Ингредиенты (на 3 шт.):
Мука пшеничная - 300 г
Творог 9% - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 200 г
Сахар ванильный - 10 г
Масло сливочное 82% - 180 г
Разрыхлитель - 7 г (1 ст. л.)
Сода - 2 г (1/2 ч. л.)
Соль - 1 г (1/4 ч. л.)
Цедра одного среднего лимона
Изюм - 80 г
Приготовление куличей:
Творог протереть через сито.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и содой.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3-5 минут.
Добавить яйца комнатной температуры по одному, тщательно взбивая после каждого.
Добавить протертый творог и взбить до однородности.
Соединить с мучной смесью в два приема. В завершение добавить промытый и просушенный изюм, мелко натертую цедру лимона.
Распределить по формам, заполнить каждую на 2/3 объема.
В разогретую до 160 градусов духовку поставить формы на средний уровень и выпекать 60-70 минут.
Полностью остудить на решетке.
Отделить бумагу и посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Рецепт пышных пасхальных куличей с превосходным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Дрожжи - 25-30 г живых (8-10 сухих)
Мука - 500-650 г (у меня ушло 560 г)
Яйца - 3 шт.
Сахар - 125 г
Ванильный сахар - 30 г
Соль - ½ ч. л.
Масло сливочное - 100 г
Изюм - 150 г
Для глазури:
Белый шоколад - 90 г
Сливки 33% - 30 мл
Приготовление куличей:
Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
Обмять тесто, добавить изюм.
Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 - 3/4 объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
Растопить шоколад со сливками на паровой бане. Смазать остывшие куличи.