-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vartysh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19751




 

 


 

 

 

 


Классический пасхальный кулич с изюмом

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 23:05 + в цитатник
  Классический пасхальный кулич с изюмом

Рецепт приготовления: Классический пасхальный кулич с изюмом

Любимый праздник Пасхи трудно представить без традиционных ароматных куличей.

Необходимые продукты

Для пасхального кулича нам потребуется:

  • пол-литра молока;
  • яиц куриных – 6 штук;
  • муки – 1 кг;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • сахара – 300 грамм;
  • дрожжей сухих – 12 грамм;
  • соли – четверть чайной ложки;
  • ванильного сахара – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления

  1. Готовим опару. Засыпаем в большую миску половину муки и смешиваем ее с сухими дрожжами. Подогреваем молоко до приятно теплой температуры и выливаем его в смесь муки с дрожжами, постоянно помешивая. Замешав эту смесь до однородной массы, отставим ее в теплое место, накрыв чистой салфеткой. Постояв так около 30 минут, она должна увеличиться в объеме.
  2. Разделяем яйца на желтки и белки. Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения светло-желтой пышной массы, отдельно взбиваем белки до густого состояния.
  3. Добавляем взбитые желтки в опару и хорошо вымешиваем. Затем вводим размягченное сливочное масло и соль. После этого осторожно добавляем взбитые белки, размешивая всю смесь снизу вверх.
  4. В миску со смесью просеиваем оставшуюся муку и руками вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким. Ставим его опять в теплое место примерно на час, пусть «подходит».
  5. Тем временем промоем и просушим на полотенце изюм. В увеличившееся в объеме тесто вмешиваем изюм и раскладываем по формочкам, смазанным маслом. Теста в каждой форме должно быть примерно на треть объема.
  6. В разогретую до 100 градусов духовку ставим формочки, выдерживаем 10 минут и увеличиваем температуру до 180 градусов. Через 40-50 минут куличи готовы!
Рубрики:  выпечка Пасха,Рождество

Метки:  

Сахарный пирог

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 22:32 + в цитатник

 

Сахарный пирог

Мягкое тесто тает во рту. Корочка снаружи остается хрустящей, а внутри – ароматное и воздушное тесто.  

Ингредиенты для приготовления сахарного пирога

Продуктов понадобится не так много, но их нужно приготовить заранее. Подготовим:

  • 100 мл молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 60 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 200 мл сливок 20%.

Молоко предварительно нужно подогреть.

Пошаговое приготовление сахарного пирога

Готовим опару из теплого молока, 60 грамм муки, дрожжей и чайной ложки сахара. Перемешиваем, накрываем и отставляем на полчаса. В отдельной емкости готовим смесь из сахара, яиц, ванильного сахара и соли. Туда же добавляем размягченное масло и вновь все тщательно перемешиваем. Смешиваем опару с яичной смесью, добавляем муку. Тесто накрываем пленкой и отставляем на час в тепло.

На дно формы кладем пергамент, изнутри форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, накрываем и опять отставляем на полчаса. Затем делаем небольшие углубления по поверхности пирога. Раскладываем сверху смесь из сливочного масла и двух сахаров.  

Отправляем форму выпекаться, температура – 180 градусов. Потребуется примерно 30 минут. Вынимаем форму, поверхность пирога заливаем сливками и отправляем запекаться еще 10 минут.

Теплый пирог вынимаем из формы, режем на порции и подаем.

Приятного аппетита!

   источник

Рубрики:  сладкая выпечка

Метки:  

Ленивый пасхальный кулич

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 22:07 + в цитатник

Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займет минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто. Но все же тесту нужно время на расстойку.

 

Ленивый пасхальный кулич

Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш выходит не сухой, а влажный. И это все с минимальными усилиями с вашей стороны.  

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (просеянная) – 350-380 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи – 7 гр (2 ч. л.)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Цедра одного лимона
  • Изюм – 150 г + 1/3 ст. л. муки

Приготовление кулича:

  1. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами.
  2. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.
  3. Яйца взбить вилкой с сахаром, добавить соль, ванилин и цедру лимона, теплое (не горячее!) сливочное масло. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-маслянной смесью, перемешать до однородности. 
  4. Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки. 
  5. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой. 
  6. В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой. 
  7. Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа.
  8. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.
  9. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь. Такие куличи черствеют быстрее, чем куличи с замесом, поэтому рекомендую готовить непосредственно перед Пасхой, например, в субботу.

 

 

видео
Рубрики:  выпечка Пасха,Рождество

Метки:  

Постный торт «Наполеон»

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 21:55 + в цитатник

Этот постный наполеон готовится без сливочного масла и молока, получается мягким, пропитанным и очень вкусным.

 

Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 350 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Вода - 140 мл
  • Столовый уксус - 1 ст. л.

Для крема:

  • Кокосовое молоко - 800 мл
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мука - 60 г

Приготовление торта:

  1. Приготовление начинаю с крема. В кокосовое молоко добавляю сахар, ванильный сахар и муку. Перемешиваю, чтобы не было комочков. Ставлю на плиту на самый минимальный огонь и завариваю крем.
  2. Как только крем загустел, накрываем его пищевой пленкой в контакт с кремом и даем остыть.
  3. Пока крем остывает, готовлю коржи. Тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
  4. В чашу отправляем муку, соду и соль. Перемешиваем. Добавляем воду и растительное масло без запаха. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Тесто обминаем и делим на 8 частей (будет 8 коржей), заворачиваем в пакетик или накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  6. Через 30 минут берем пергаментную бумагу или силиконовый коврик, достаем по одному кусочку теста и тонко раскатываем сразу на коврике. Вырезаем круг диаметром 20 см. Я это делала при помощи разъемного кольца. Обрезки нужны для посыпки торта, выпекаем их вместе с коржом.
  7. Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Пока печется первый корж, я раскатываю второй.
  8. Готовый корж и обрезки выкладываем на решетку, для того, чтобы они остыли.
  9. Обрезки кладем в пакет и скалкой измельчаем до нужного размера крошки.
  10. Собираем торт, промазывая коржи кремом. Последний корж кремом не покрываем.
  11. Даем торту постоять 20 минут, а затем придавливаем все коржи, чтобы торт был ровный. Так как у меня коржи были с большими пузырями, я торт собирала при помощи разъемного кольца.
  12. Верхний корж и бока торта покрываем кремом и посыпаем крошкой.
  13. Торт оставляем при комнатной температуре на пару часов, а затем ставим в холодильник минимум на 8 часов. Я ставила на ночь.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  постное

Метки:  

Оладьи из цукини и яблока на гриле

Пятница, 05 Апреля 2024 г. 22:36 + в цитатник

Получаются нежные, сочные, полезные оладьи из цукини и яблока.


Оладьи из цукини и яблока на гриле

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Цукини - 400 г
  • Яблоки - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 г
  • Корица - 2 щепотки
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - по вкусу

Приготовление оладий:

  1. Цукини и яблоки натираем на крупной тёрке. Добавляем щепотку соли, сахар, корицу, яйцо и муку. Перемешиваем.
  2. Гриль смазываем очень тонким слоем масла с помощью салфетки.
  3. Выставляем температуру 200 градусов и выкладываем оладьи с помощью ложки.
  4. Выставляем регулятор крышки на единицу, чтобы верхняя панель не плотно прилегала к оладьям и тесто схватилось.
  5. Через одну минуту накрываем крышкой полностью и готовим оладьи ещё 5-6 минут.
  6. Подаем оладьи с грецкими орехами и мёдом.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  блюда из овощей

Метки:  

Голубцы из пекинской капусты

Среда, 03 Апреля 2024 г. 19:27 + в цитатник

Вкусные голубцы из пекинской капусты с фаршем из индейки и соусом из маринованных помидоров.


Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты (на 11 штук):

  • Фарш из индейки - 350 г
  • Пекинская капуста - 300 г
  • Картофель - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные томаты - 340 г
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Сушёный чеснок - 1 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 40 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Петрушка - 10 г

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом (20 мл).
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке и отправить обжариваться к луку. Обжаренные овощи переложить в миску и дать остыть.
  3. Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Переложить в сито и отжать лишний крахмал, отправить к обжаренным овощам и перемешать.
  4. Добавить к фаршу сухой чеснок, паприку, прованские травы, посолить и хорошенько перемешать руками. Отправить к овощам и перемешать до однородности.
  5. Отрезать попку у пекинской капусты и аккуратно снять листья (11 шт.). Отправить листья по очереди в кипящую воду, чтобы стали мягкие и эластичные.
  6. Срезать толстую белую часть у каждого листа, чтобы было удобнее заворачивать начинку. Расправить листья, в начало белой части листа положить небольшое количество начинки (1-1,5 ст. л.) в зависимости от размера листа, в середине завернуть края во внутрь и дальше свернуть в рулетик. Таким образом, сделать все остальные голубцы.
  7. У маринованных помидоров удалить шкурку и перебить помидоры в куттере.
  8. Большую сковороду с глубокими бортами поставить на нагрев, налить 20 мл подсолнечного масла и переложить на сковороду голубцы швом вниз и обжарить до корочки в течение 1 минуты. Затем залить томатным соусом и влить немного рассола (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, постоянно проверяя и подливая небольшое количество воды. Затем отключить нагрев и оставить голубцы постоять и успокоиться в течение 5 минут.
  9. На сервировочную тарелку выложить 2 голубца, полить соусом, украсить листиками петрушки и можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  блюда из мяса

Метки:  

Шоколадная глазурь

Воскресенье, 31 Марта 2024 г. 22:05 + в цитатник
Шоколадная глазурь

Рецепт приготовления: Шоколадная глазурь

Традиционным украшением тортов, пирожных, пряников, кексов, другой выпечки является глазурь. При этом изделие, покрытое таким нарядным и вкусным слоем, не только имеет превосходный внешний вид, но и дольше сохраняет свежесть.

Глазурь не требует особенных продуктов или специальных умений, приготовить ее сможет любой. Нужно только выбрать подходящий рецепт – их множество. Попробуйте сделать любимую многими шоколадную глазурь, используя только лишь любимый вид шоколада и сливочное масло, она получается фантастически вкусной. Подойдет для любого кулинарного шедевра.

Набор составляющих для приготовления шоколадной глазури

Подготовим продукты для шоколадной глазури:

  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • вода – 20 г.

Описание процесса приготовления шоколадной глазури

Плитку шоколада разламываем на небольшие кусочки и укладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем воду. Растапливаем шоколад на небольшом огне.

В отдельной емкости растапливаем сливочное масло.

Маленькими порциями добавляем масло в шоколад, тщательно перемешивая. Необходимо добиться однородности и гладкости массы.

Теплой глазурью покрываем поверхность торта или другого кулинарного изделия. Сделать это нужно дважды, тогда слой глазури будет смотреться просто великолепно - гладкий, блестящий, аппетитный.

источник

Рубрики:  оформление блюд

Метки:  

Классический пасхальный кулич с изюмом

Суббота, 30 Марта 2024 г. 22:28 + в цитатник
  Классический пасхальный кулич с изюмом
 
 

Рецепт приготовления: Классический пасхальный кулич с изюмом

Любимый праздник Пасхи трудно представить без традиционных ароматных куличей.

Необходимые продукты

Для пасхального кулича нам потребуется:

  • пол-литра молока;
  • яиц куриных – 6 штук;
  • муки – 1 кг;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • сахара – 300 грамм;
  • дрожжей сухих – 12 грамм;
  • соли – четверть чайной ложки;
  • ванильного сахара – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления

  1. Готовим опару. Засыпаем в большую миску половину муки и смешиваем ее с сухими дрожжами. Подогреваем молоко до приятно теплой температуры и выливаем его в смесь муки с дрожжами, постоянно помешивая. Замешав эту смесь до однородной массы, отставим ее в теплое место, накрыв чистой салфеткой. Постояв так около 30 минут, она должна увеличиться в объеме.
  2. Разделяем яйца на желтки и белки. Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения светло-желтой пышной массы, отдельно взбиваем белки до густого состояния.
  3. Добавляем взбитые желтки в опару и хорошо вымешиваем. Затем вводим размягченное сливочное масло и соль. После этого осторожно добавляем взбитые белки, размешивая всю смесь снизу вверх.
  4. В миску со смесью просеиваем оставшуюся муку и руками вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким. Ставим его опять в теплое место примерно на час, пусть «подходит».
  5. Тем временем промоем и просушим на полотенце изюм. В увеличившееся в объеме тесто вмешиваем изюм и раскладываем по формочкам, смазанным маслом. Теста в каждой форме должно быть примерно на треть объема.
  6. В разогретую до 100 градусов духовку ставим формочки, выдерживаем 10 минут и увеличиваем температуру до 180 градусов. Через 40-50 минут куличи готовы!
источник
Рубрики:  выпечка Пасха,Рождество

Метки:  

Морковка по-корейски

Суббота, 30 Марта 2024 г. 21:55 + в цитатник

Морковка по-корейски, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее магазинной. Все специи отлично раскрываются в этом блюде и радуют ваши вкусовые рецепторы.


Морковка по-корейски

Вам понадобится тёрка-овощерезка с насадкой для моркови по-корейски.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Морковь - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кориандр (молотый) - 1 ст. л.
  • Кориандр (зёрна) - 1/2 ст. л.
  • Перец красный острый (молотый) - 1/2 ст. л.
  • Уксус яблочный - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кинза - 1 веточка
  • Кунжут (белый) - 2 щепотки
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на тёрке, обильно посолить, хорошенько перемешать и помять руками. Убрать в сторону, чтобы морковь отдала лишний сок, а затем отжать морковь через сито.
  2. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Выключить нагрев и отправить к луку в горячем масле (так специи раскроются и насытят вкусом морковку) зерна кориандра, острый перец и молотый кориандр. Всё хорошенько перемешать.
  3. К моркови добавить 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса и измельчённый чеснок. Переложить к моркови обжаренные лук в специях вместе с горячим маслом, обильно поперчить и хорошенько перемешать.
  4. Переложить морковь по-корейски в большую декоративную тарелку, украсить листиками кинзы и парой щепоток кунжута.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  блюда из овощей

Метки:  

Постные медовые кексы с орехами

Суббота, 30 Марта 2024 г. 21:40 + в цитатник

Простой и быстрый рецепт ароматных медовых кексов, которые готовятся без яиц и сливочного масла.

 

Постные медовые кексы с орехами

Ингредиенты для теста:

  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 90 г
  • Мёд - 150 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Мука - 340 г
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Грецкие орехи (обжаренные) - 70 г

Для посыпки:

  • Грецкие орехи (обжаренные) - 100 г
  • Мёд - 1 ст. л.

Приготовление кексов:

  1. В миску отправляем воду, сахар, мёд, соль и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
  2. В получившуюся массу просеиваем часть муки с содой и перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  3. Добавляем в тесто обжаренные и измельченные грецкие орехи, перемешиваем и заполняем силиконовые формочки.
  4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  5. Готовым кексам даем остыть, после чего верх кексов покрываем тонким слоем мёда и обваливаем в обжаренных и измельченных грецких орехах.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  постное
кексы

Метки:  

Мясной хлеб с сыром

Четверг, 28 Марта 2024 г. 22:42 + в цитатник

Получается вкусное, сочное и сытное блюдо, которое можно подавать с любимыми гарнирами, а также в качестве нарезки к праздничному столу.


Мясной хлеб с сыром

Для приготовления мясного хлеба вам понадобится прямоугольная форма для выпекания размером 15 на 30 см.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 600 г
  • Фарш говяжий - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана 20% - 80 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 200 г
  • Петрушка - 15 г
  • Панировочные сухари - 80 г
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Маасдам сыр - 150 г
  • Кетчуп - 50 г
  • Подсолнечное масло - 25 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь средним кубиком.
  2. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и отправить обжариваться овощи. Переложить овощи на отдельную тарелку, чтобы остыли.
  3. Смешать два вида фарша и добавить яйца, сметану и мелко нарезанную петрушку.
  4. Отправить в фарш прованские травы, кориандр, поперчить, посолить, добавить овощи и перемешать. Добавить панировочные сухари и перемешать до однородности. Панировочные сухари уберут лишнею влагу.
  5. Смазать форму подсолнечным маслом (5 мл) и равномерно распределить фарш по поверхности.
  6. Сыр нарезать крупным кубиком, выложить полоской сверху по середине и притопить в фарш. Силиконовую лопатку смочить водой и закрыть фаршем кусочки сыра, разровнять края.
  7. В форму более большого размера с водой, поставить прямоугольную форму с фаршем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  8. Форму с фаршем лучше выпекать в дополнительной форме с водой, чтобы края мясного хлеба не пригорели.
  9. Через 35 минут мясной хлеб сверху смазать кетчупом, отправить в духовку ещё на 10 минут и выпекать на режиме гриль при 180 градусах.
  10. Готовому хлебу дать постоять остыть и успокоиться в течение 15 минут. Затем вытащить мясной хлеб из формы и нарезать на порционные ломтики.

Приятного аппетита!

 

далее
Рубрики:  блюда из мяса

Метки:  

Творожный кекс с изюмом

Воскресенье, 24 Марта 2024 г. 22:32 + в цитатник

Творожный кекс с насыщенным сливочным вкусом и большим количеством изюма.

 

Творожный кекс с изюмом
  • Размер формы - 20 на 10 см
  • Высота - 6,5 см

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 230 г
  • Яйца - 4 шт. (180 г)
  • Масло сливочное 82,5% - 130 г
  • Изюм - 170 г
  • Сахар - 250 г
  • Мука - 280 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление кекса:

  1. Изюм моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Для этого рецепта лучше брать мелкий изюм.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль взбиваем на высокой скорости миксера до однородности.
  4. В получившуюся массу по одному добавляем яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородного состояния.
  5. В получившуюся массу добавляем протёртый творог и перемешиваем до однородности.
  6. Добавляем изюм и перемешиваем лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
  7. Просеиваем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто лопаткой. Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.
  8. Дно и бока формы выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем. Посередине делаем бороздку.
  9. Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке примерно 75 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухая.
  10. Готовый кекс достать из формы, выложить на решетку и дать полностью остыть.
  11. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

далее
Рубрики:  кексы

Метки:  

Кекс классический

Воскресенье, 24 Марта 2024 г. 20:34 + в цитатник
Кекс классический

Рецепт приготовления

Готовится выпечка очень просто, а результат получается отменным. Продукты, которые всегда есть под рукой, это еще одно преимущество рецепта. Получается вкусно и бюджетно.

Кекс классический: набор продуктов

Для приготовления домашнего кекса потребуются:

  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль – щепотка.

Кекс классическийпроцесс приготовления

Чтобы сделать домашнюю выпечку по этому рецепту, необходимо:

  1. Достать яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Масло переложить в глубокую миску. Высыпать два вида сахара. Взбить ингредиенты до кремообразного состояния. Использовать миксер или венчик.
  3. Яйца вводить по одному, не прерывая взбивать массу. После каждого нового яйца массу доводить до однородности.
  4. Высыпать предварительно промытый и обязательно пропаренный изюм. Хорошо перемешать массу, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  5. Разрыхлитель соединить с небольшим количеством муки, просеивая через сито, ввести в емкость к остальным ингредиентам. Это нужно для пышности выпечки. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте – лучше добавлять ее частями, постоянно вымешивая массу. По консистенции она должна быть как густая сметана.
  6. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто, разровнять его по поверхности.
  7. Духовку разогреть до 160 градусов.
  8. Тесто в 2-3 местах прорезать смоченной в воде лопаткой – так он хорошо пропечется.
  9. Выпекать 60-70 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

источник

Рубрики:  кексы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кулич по «бабушкиному» рецепту

Суббота, 23 Марта 2024 г. 22:46 + в цитатник
Кулич по «бабушкиному» рецепту
 
 

Рецепт приготовления: Кулич по «бабушкиному» рецепту

Куличи – главный символ праздника Пасхи. Но даже те, кто не празднует, совсем не против отведать кусочек традиционной сладости. Предлагаем вкуснейший бабушкин кулич с полюбившейся всем белковой глазурью.

Что нужно для приготовления?

Чтобы блюдо точно получилось, вам понадобятся:

  • пшеничная мука 600 грамм, лучше брать хлебную;
  • 5 яиц;
  • два стакана тёплого молока (около 30 градусов);
  • 15 грамм сухих активных дрожжей;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла, плюс кусочек, чтобы смазать посуду;
  • 1 стакан изюма или других сухофруктов.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • маленькая щепотка соли;
  • 180 грамм сахарной пудры (250 мл).

Как готовить?

Начинаем со смешивания для опары: 1 ст. ложку сахара мешаем с дрожжами, далее оставляем пару ложек молока для смазывания готовых куличей, а остальное выливаем к дрожжам. Понемногу подсыпаем и размешиваем муку, доводя смесь до консистенции жидкой сметаны. Накрываем это всё пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Тем временем растираем масло с остальным сахаром, желтки отделяем от белков и взбиваем 4 желтка. Получившуюся массу добавляем в опару.

Снова добавляем муку и вымешиваем тесто на столе не менее 10 минут. Смазываем посуду маслом и выкладываем туда тесто, накрываем его чистой салфеткой и отставляем примерно на 1,5 часа – тесто должно «подойти» - увеличиться почти в два раза.

Готовим сухофрукты: их нужно нарезать, обвалять в муке, затем вмесить их в подошедшее тесто. Получившееся тесто выкладываем в формы (заполняем на одну треть), накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 50-60 минут. Взбить с оставшимся молоком желток, намазать верхушки.

Выпекаем 15 минут при 190 градусах, и ещё 25 минут при 165. После остывания окунуть куличи в белковую глазурь и посыпать присыпкой.

Рубрики:  сладкая выпечка

Метки:  

Цветаевский пирог с яблоками и сметанным кремом

Суббота, 23 Марта 2024 г. 21:45 + в цитатник

Цветаевский - это невероятно вкусный, ароматный, сочный пирог с яблоками и сметанным кремом.


Цветаевский пирог с яблоками и сметанным кремом

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Сахар - 40 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана 20% - 100 г
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг
  • Лимон (сок) - 1 шт.

Для крема:

  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 8 г
  • Сахар - 150 г
  • Сметана 20% - 300 г
  • Мука - 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Для посыпки:

  • Корица молотая - 15 г
  • Сахар - 20 г

Приготовление пирога:

  1. Готовим тесто. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
  2. Холодное сливочное масло нарезать кусочками и замешать с мукой.
  3. Добавить в тесто холодную сметану и замешать тесто до однородности. Тесто убрать в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Яблоки очистить от шкурки, нарезать на средние кусочки без сердцевины и взбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  5. Готовим крем. Взбить миксером с венчиками яйца, ванильный сахар и сахар до увеличения в объёме и полного растворения сахара.
  6. Добавить к взбитым яйцам сметану и перемешать миксером.
  7. Смешать муку и крахмал, всыпать в крем и перемешать до однородности с помощью миксера.
  8. На пергамент переложить тесто и раскатать скалкой в круглый пласт большого диаметра.
  9. Дно формы выстелить пергаментом, прикрепить борта и аккуратно переложить раскатанное тесто в форму. Уложить тесто плотно ко дну и бортам формы.
  10. Смешать корицу и сахар и посыпать ровным слоем дно из теста.
  11. Выложить ровным слоем яблоки в форму и залить кремом.
  12. Отправить форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовому пирогу надо дать постоять и немного остыть.
  13. Убрать борта формы, переложить пирог на тортовницу и разрезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  сладкая выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картофельные гнёзда с мясом и грибами

Пятница, 22 Марта 2024 г. 21:42 + в цитатник

Эффектное и оригинальное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола, а также для вкусного семейного ужина.


Картофельные гнёзда с мясом и грибами

Выход - 5 порций

Ингредиенты для пюре:

  • Картофель - 600 г
  • Сливки 10% - 80 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр пармезан - 3 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо (свинина или курица) - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 10% - 100 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Очищенный картофель нарезаю, заливаю холодной водой и отвариваю до готовности. Затем сливаю всю воду, добавляю соль, сливки и сливочное масло. Разминаю в пюре и даю немного остыть. Затем добавляю яйцо и хорошо перемешиваю.
  2. Начинку я готовлю, пока варится картофель. Репчатый лук нарезаю кубиками и слегка обжариваю на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Филе нарезаю небольшими брусочками, добавляю к луку и обжариваю до готовности под закрытой крышкой. Затем добавляю шампиньоны и обжариваю 4-5 минут.
  4. Добавляю соль, перец по вкусу, муку, перемешиваю, обжариваю еще около минуты. Затем вливаю сливки и тушу еще 1-2 минуты. В конце добавляю зелень и перемешиваю.
  5. Противень застилаю пергаментом. Картофельное пюре перекладываю в кондитерский мешок и отсаживаю «гнезда» диаметром примерно 7 сантиметров.
  6. Наполняю гнезда начинкой. Сверху выкладываю болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками и посыпаю сыром.
  7. Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  блюда из овощей

Метки:  


Процитировано 1 раз

Солянка по-грузински

Пятница, 22 Марта 2024 г. 19:23 + в цитатник

Солянка по-грузински больше похожа не на суп, а на густое мясное рагу с большим количеством овощей и яркими специями.


Солянка по-грузински

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (лопаточная часть на кости) - 400 г
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • Чили перец (зелёный) - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Помидоры (средние) - 3 шт.
  • Болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • Корнишоны (маринованные) - 10 шт.
  • Грецкие орехи - 20 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок (15 г)
  • Кинза - 1 пучок (10 г)
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление солянки:

  1. Говядину нарезать крупными кубиками.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины и отправить к обжаренному мясу.
  4. Чили нарезать тонкими колечками и отправить к мясу.
  5. Добавить к мясу томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и перемешать.
  6. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить к мясу, перемешать.
  7. Влить в сковороду к мясу с овощами 0,5 л воды, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут.
  8. Болгарский перец нарезать брусочками и отправить к мягкому мясу, посолить по вкусу и накрыть крышкой.
  9. Маринованные корнишоны крупно нарезать и отправить к мясу с овощами. Добавить один лавровый лист и накрыть крышкой.
  10. Кинзу и петрушку мелко нарубить и отправить к мясу с овощами. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели.
  11. В ступке перемять очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи, отправить чесночно-ореховую массу в солянку и перемешать.
  12. Переложить солянку в глубокую порционную тарелку, посыпать листиками петрушки и кинзы.

Приятного аппетита!

 

далее
Рубрики:  первые блюда

Метки:  

Кулич по «бабушкиному» рецепту

Среда, 20 Марта 2024 г. 21:54 + в цитатник
Кулич по «бабушкиному» рецепту
 
 

Рецепт приготовления

Куличи – главный символ праздника Пасхи. Но даже те, кто не празднует, совсем не против отведать кусочек традиционной сладости. Предлагаем вкуснейший бабушкин кулич с полюбившейся всем белковой глазурью.

Что нужно для приготовления?

Чтобы блюдо точно получилось, вам понадобятся:

  • пшеничная мука 600 грамм, лучше брать хлебную;

  • 5 яиц;
  • два стакана тёплого молока (около 30 градусов);
  • 15 грамм сухих активных дрожжей;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла, плюс кусочек, чтобы смазать посуду;
  • 1 стакан изюма или других сухофруктов.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;

  • маленькая щепотка соли;
  • 180 грамм сахарной пудры (250 мл).

Как готовить?

Начинаем со смешивания для опары: 1 ст. ложку сахара мешаем с дрожжами, далее оставляем пару ложек молока для смазывания готовых куличей, а остальное выливаем к дрожжам. Понемногу подсыпаем и размешиваем муку, доводя смесь до консистенции жидкой сметаны. Накрываем это всё пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Тем временем растираем масло с остальным сахаром, желтки отделяем от белков и взбиваем 4 желтка. Получившуюся массу добавляем в опару.

Снова добавляем муку и вымешиваем тесто на столе не менее 10 минут. Смазываем посуду маслом и выкладываем туда тесто, накрываем его чистой салфеткой и отставляем примерно на 1,5 часа – тесто должно «подойти» - увеличиться почти в два раза.

Готовим сухофрукты: их нужно нарезать, обвалять в муке, затем вмесить их в подошедшее тесто. Получившееся тесто выкладываем в формы (заполняем на одну треть), накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 50-60 минут. Взбить с оставшимся молоком желток, намазать верхушки.

Выпекаем 15 минут при 190 градусах, и ещё 25 минут при 165. После остывания окунуть куличи в белковую глазурь и посыпать присыпкой.

 

источник

Рубрики:  выпечка Пасха,Рождество

Метки:  

Пасхальные куличи без длительного замеса теста

Среда, 20 Марта 2024 г. 20:20 + в цитатник

Простой рецепт пасхальных куличей, приготовление которых не требует длительных замесов теста. Куличи получаются очень нежные, воздушные и ароматные.

 

Пасхальные куличи без длительного замеса теста

Ингредиенты:

  • Молоко - 300 мл
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Сахар - 180 г
  • Мука - 600 г
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) - 180 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты - 150 г
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Апельсиновый сок - 120 мл

Приготовление куличей:

  1. Сухофрукты заливаем апельсиновый соком и отставляем в сторонку.
  2. Для опары: в молоко добавляем сухие дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара подходит, желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной, белой массы.
  4. Во взбитые желтки добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем. В эту массу добавляем подошедшую опару и перемешиваем.
  5. Затем просеиваем частями муку и замешиваем тесто лопаткой. Муку добавляйте постепенно, так как мука у всех разная, поэтому может кому-то потребуется чуть меньше или чуть больше. Тесто получается не жидкое, но очень мягкое и не липнет к посуде. Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем тесто на оладьи.
  6. Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку. Я обычно тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.
  7. Из сухофруктов сливаем апельсиновый сок. В подошедшее тесто добавляем сухофрукты, перемешиваем лопаткой и ставим в теплое место еще на 40 минут.
  8. Когда тесто подошло, раскладываем его по формам. У меня были бумажные формы (их нужно смазать растительным маслом) 1 шт. 14х10 см и 4 шт. 9х9 см. Форму заполняем только на 1/3 часть.
  9. Даем тесту подойти в формах 20 минут и выпекаем куличи при 170 градусах 15 минут, затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Смотрите по своей духовке, у всех духовка печет по разному. Может кому-то потребуется времени чуть больше.
  10. Готовые куличи перекладываем на решетку и даем полностью остыть. Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение (у меня классическая белковая глазурь).

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  выпечка Пасха,Рождество

Метки:  

Капустный салат по-новому

Среда, 20 Марта 2024 г. 20:10 + в цитатник

Попробуйте необычный салат с капустой, яблоком, огурцом и медом. Это вкусно, полезно, доступно и очень просто в приготовлении.


Капустный салат по-новому

Ингредиенты:

  • Капуста – 170 г
  • Яблоко – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Соль – 1 щепотка

Для заправки:

  • Мед – 0,5 ст. л.
  • Масло – 1 ст. л.

Приготовление салата:

  1. Возьмите среднее яблоко, срежьте сердцевину и нарежьте на тонкие части. Переложите в глубокую чашу. Свежую капусту также тонко порежьте и добавьте к яблоку. Возьмите средний огурец и нарежьте его на произвольные кусочки. Кладите в чашу. Посыпьте щепоткой соли.
  2. Приготовьте заправку. Для этого смешайте пол столовой ложки меда и одну столовую ложку масла. Залейте этой заправкой капустный салат и все хорошо перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

 

 

далее
Рубрики:  салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Баклажаны по-корейски

Среда, 20 Марта 2024 г. 20:05 + в цитатник

Оригинальный, пикантный и очень вкусный салат-закуска из баклажанов, болгарского перца, лука и моркови.

 

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соевый соус - 30 мл
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Зеленый лук - 30 г
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Соль - 1 шепотка

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку, после чего обжарить на растительном масле.
  2. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Соединить тёплые баклажаны, перец, лук, морковь и чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

 

далее
Рубрики:  салаты
блюда из овощей

Метки:  

Картофельные гнёзда с мясом и грибами

Понедельник, 18 Марта 2024 г. 21:01 + в цитатник

Эффектное и оригинальное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола, а также для вкусного семейного ужина.


Картофельные гнёзда с мясом и грибами

Выход - 5 порций

Ингредиенты для пюре:

  • Картофель - 600 г
  • Сливки 10% - 80 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр пармезан - 3 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо (свинина или курица) - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 10% - 100 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Очищенный картофель нарезаю, заливаю холодной водой и отвариваю до готовности. Затем сливаю всю воду, добавляю соль, сливки и сливочное масло. Разминаю в пюре и даю немного остыть. Затем добавляю яйцо и хорошо перемешиваю.
  2. Начинку я готовлю, пока варится картофель. Репчатый лук нарезаю кубиками и слегка обжариваю на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Филе нарезаю небольшими брусочками, добавляю к луку и обжариваю до готовности под закрытой крышкой. Затем добавляю шампиньоны и обжариваю 4-5 минут.
  4. Добавляю соль, перец по вкусу, муку, перемешиваю, обжариваю еще около минуты. Затем вливаю сливки и тушу еще 1-2 минуты. В конце добавляю зелень и перемешиваю.
  5. Противень застилаю пергаментом. Картофельное пюре перекладываю в кондитерский мешок и отсаживаю «гнезда» диаметром примерно 7 сантиметров.
  6. Наполняю гнезда начинкой. Сверху выкладываю болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками и посыпаю сыром.
  7. Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

 

видео
Рубрики:  блюда из овощей

Метки:  

Поиск сообщений в vartysh
Страницы: [817] 816 815 ..
.. 1 Календарь