Вырастить на своем дачном участке здоровую яблоню возможно всегда, но для этого всегда нужно уделять достаточно внимания уходу за ней и проведению хотя бы элементарной профилактики от вредителей. Если не проводить ее регулярно, то вопрос о том, как лечить яблоню возникнет достаточно быстро. И если не начать мероприятия вовремя, то может не только сократиться урожай, но и погибнуть дерево. В самых худших случаях заболевание переходит на другие плодовые и способно за короткий срок поразить едва ли не весь сад, нанося ему серьезный урон.
Болезни яблонь и их лечение
Заболевания, чаще всего поражающие стволы яблонь, появляются в тех случаях, когда за ними нет должного ухода: не формируется крона, штамб не белится, прошлогодние листья не убираются. Ведь развитие даже самой серьезной болезни всегда начинается с малого.
Лишайники
Этот вид паразитов поражает ослабленные деревья, которые не проветриваются из-за густой кроны, имеют подмерзшие участки древесины, растрескавшуюся кору и пережившие суровую зиму. Лишайник обладает разными оттенками, от желтоватого до белесого. Он может быть кустистым, чешуйчатым или пластинчатым, поскольку состоит всегда из симбиоза грибов и водорослей. Разрастаться по стволу он начинает с приходом тепла, а влагу высасывает прямо из яблони, нанося ей непоправимый ущерб.
Размножение происходит очень быстро, так как споры грибов разносятся уже при малейшем дуновении ветра, поэтому если поблизости от яблони находятся другие сорта и виды плодовых, лечение начинать требуется незамедлительно. Или, когда такой возможности нет, нужно хотя бы на небольшой промежуток времени изолировать пораженное место от ветра, обмотав его пленкой.

Некоторые дачники все же считают, что небольшой лишайник на стволе — это даже к лучшему, так как он якобы защищает от возможного заражения другими грибками. Однако со временем он несомненно разрастется, поэтому знайте, что если вы вовремя не начнете нужных мероприятий, то гибель дерева лишь вопрос времени. Тем более, что под разросшимся лишайником вскоре могут появиться щитовки, а так же другие вредители.