Морковь на зиму (рецепты легких заготовок) |
Морковь на зиму (рецепты легких заготовок)
Морковь на зиму (рецепты легких заготовок)
Морковь, один из полезных овощей для нашего здоровья, поэтому консервируйте ее для приготовления блюд. Рецепты несложные, но всегда вам будут в помощь, когда решите приготовить какое - нибудь блюдо, содержащее морковь. Она в различных рецептах проявит себя по-разному. В одних будет сладкой, в других острой, а еще может быть и квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму будут вкусны, пикантны и полезны.
Консервированная морковь
Ингредиенты: морковь - 3,5 кг, соль - 50 г, сахар - 50 г, уксус 9% - 200 мл, вода - 2 л, специи - по желанию.
Приготовление:
Сначала нужно промыть морковь, очистить ее от кожуры, и обязательно удалить все повреждения. Затем нарезать морковь кружочками (0,5 - 1 см толщиной) или небольшими брусочками.
В кастрюлю налить воду и добавить соль, вскипятить воду. Бланшировать подготовленную морковь в соленой воде 10 минут.
Подготовить баночки (желательно использовать небольшие полулитровые банки), их нужно простерилизовать, крышки тоже подлежат стерилизации.
В баночки разложить бланшированную морковь.
В воду, в которой бланшировали морковь добавить сахар, специи по желанию, уксус столовый и довести до кипения. Кипящей заливкой залинь баночки с морковью под горлышко.
Заполненные баночки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Затем сразу же закатать горячими, оставить остывать при комнатной температуре, укутав одеялом.
Использонать консервированную морковь в качестве гарнира или как закуску.
Маринованная морковь
Ингредиенты: морковь - 1 кг, растительное масло (рафинированное) - 200 мл, столовый уксус 9 % - 0,5 стак., чеснок - 1 головка (большая), вода - 1 л, сахар - 70 г, соль - 30 г, специи - по вкусу.
Приготовление:
Очистить морковь и порезать ее небольшими кусочками, нарезать морковь наискось, так заготовка будет смотреться очень красиво. Или разрезать ее вдоль на длинные полоски, толщиной не более 2 см., если морковь длинная, то разрезать полосочки на несколько частей.
В баночку, которую ранее простерилизовали положить очищенный чеснок, растительное масло и уксус, распределить нужное количество ингредиентов на все имеющиеся баночки.
Приготовление заливки: вскипятить воду, растворить в ней сахарный песок, соль и добавить специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и т.д.
Залить баночки горячей заливкой и отправить их стерилизоваться на 20 - 25 минут. Затем сразу же закатать. Хранить в прохладном месте.
Морковь, квашенная с луком
Ингредиенты: морковь - 2,5 кг, лук - 3 - 4 шт., соль - 1,5 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
Вымыть и почистить овощи. Репчатый лук нарезать не толстыми кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Все соединить в эмалированной кастрюле, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Оставить овощи на 6 - 8 часов для выделения сока.
Разложить морковно-луковую смесь по банкам, прикрыть крышками и оставить в тепле на 3 - 4 дня. Готовую квашеную морковь хранить в холодильнике.
Морковь с хреном и яблоками
Ингредиенты: морковь - 500 г, яблоки - 500 г, хрен - 500 г, растительное масло - 1 ст. л., вода - 2 стак., сахар - 2 ст.л. (без верха), соль - 1 ст. л. (с верхом), уксус 9% - 1 стак.
Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натереть на крупной тёрке. Всё тщательно перемешать и уложить в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л).
Из воды, сахара, соли и уксуса приготовить маринад.
Залить его в банки, сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в течение 10 минут. После банки закатать и охладить.
Приправа "Оранжевое лето"
Ингредиенты: морковь - 1 кг, помидоры - 1 кг, чеснок - 100 г, растительное масло - 1 стак., сахар - 0,5 стак., доль - 1 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление:
Натереть подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Добавить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варить на среднем огне 1,5 часа.
За 10 минут до конца варки добавить к массе уксус и дать закипеть. Разложить готовую приправу в стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Овощная икра с морковью
Ингредиенты: морковь - 2 кг, помидоры - 3 кг, лук - 1 кг, свекла - 1 кг, перец сладкий - 3 шт, перец горький - 1 шт, растительное масло - 800 мл, сахар - 1 стак., соль - 3 ст. л., уксус 70% - 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно вымыть овощи - морковь, свёклу и лук. Очистить и пропустить овощи через мясорубку.
Добавить растительное масло, сахар, соль и варить в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рубрики: | консервирование, заготовки
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |