-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Глазурь для куличей (несколько рецептов)

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 16:55 + в цитатник
Galche все записи автора
Цитата сообщения Galche

Пасха - один из главных православных праздникам и к нему готовятся заранее. Традиционная выпечка, которую подают на стол и угощают всех, кто приходит в гости, это пасхальный кулич. Его пекут за несколько дней до праздника и украшают глазурью.  Ее приготовить несложно и каждый из вас, кто сам решит печь куличи обязательно приготовит и глазурь. Для вас предлагаю несколько рецептов приготовления сладкой помадки, которая украсит ваш кулич.
глазурь 9 (700x350, 318Kb)

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправить их в духовку на пять минут при температуре 180С. Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
глазурь 1 (700x367, 185Kb)

Белковая глазурь

Ингредиенты: сахарная пудра - 1 стак., белок - 1 шт., лимонный сок -1 ч. л., соль - щепотка

Приготовление:

Для приготовления белковой глазури используется охлажденное в холодильнике яйцо, а именно его белок.

Сначала аккуратно отделить белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивать его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Можно применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее.

Затем влить небольшими порциями лимонный сок и взбить массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной. Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури.

Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Глазурь с желатином

PS: еще одна хитрость приготовления глазури заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает ее эластичной и компактной. Это желатин. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании.

Ингредиенты: сахар - 1 стак., вода - 0,5 стак. и 2 ст. л. для желатина, желатин -1 ч.л.

Приготовление:

В небольшой мисочке залить желатин водой и оставить на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем приготовить сахарный сироп: залить сахар водой и поставить на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь - признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.

PS: особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
глазурь 2 (700x499, 309Kb)

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кулича - это самый простой способ приготовления.  Используется всего лишь два ингредиента.

Ингредиенты: сахарная пудра -1 стак., теплая вода - 0,5 стак.

Приготовление:

Чтобы глазурь получилась однородной, сначала нужно просеять сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно влить предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешать массу. Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты: сахарная пудра - 0,5 стак., сахар - 0,5 стак., яичные желтки - 2 шт., вода - 2 ст. л.

Приготовление:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются не яичные белки, а желтки.

Сначала соединять сахарную пудру с желтками и взбить до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешать с водой и приготовить сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию - убрать ее с плиты и оставить на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно ввести желтки и сразу же обмазать готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
глазурь 11 (578x419, 179Kb)

Шоколадная глазурь

Ингредиенты: сахарная пудра -1 стак., крахмал -1 ч. л., какао порошок - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ст.л., молоко (теплое) - 2 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло предварительно разогреть в микроволновой печи или оставить при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавить просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешать ингредиенты и маленькими порциями влить теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Можно разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус.

Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 г растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулировать густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки - несколько капель молока.
глазурь 10 (617x480, 341Kb)

Советы, как наносить глазурь на куличи

- кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии;

- для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом;

- также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз;

- шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом;

- глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления;

- отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой;

- необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича;

- правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Ею можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Экспериментируйте, совмещайте различные продукты и элементы украшений.

Приятного приготовления!
глазурь 8 (700x437, 395Kb)
глазурь 7 (700x467, 516Kb)
глазурь 4 (700x466, 323Kb)
глазурь 5 (700x452, 376Kb)
глазурь 3 (700x393, 198Kb)

 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич (простой рецепт)
Часть 2 - Пасхальный цветок
...
Часть 12 - Английские пасхальные булочки
Часть 13 - "Александрийское" тесто для куличей
Часть 14 - Глазурь для куличей (несколько рецептов)
Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям