Цитата сообщения Galche
Возможно, кому-то из вас приходилось мариновать чеснок. А кто еще не пробовал заниматься такой заготовкой, сейчас это можно сделать. И хотя существует большое количество способов маринования чеснока на зиму, у каждой хозяйки есть свой собственный. Мариновать можно чеснок головками целиком, либо разделить на отдельные зубчики. Также можно очищать или оставлять в шелухе. И даже сам процесс маринования может быть разным - в горячем или холодном рассоле.Предлагаю один из способов маринования чеснока с лимоном и розмарином. Чеснок имеет цитрусовый вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- чеснок - 600 г
- лимоны 1 шт.
- перец горошком - 1 ч.л.
- тимьян - 4 шт.
- розмарин - 4 шт.
- лавровый лист - 4 шт-
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- уксус - 100 мл
- вода - 500 мл
Приготовление:
Взвесить и отмерить все необходимые продукты, расставляя их на столе. Чеснок заранее очистить от шелухи. Необходимо 600 г уже очищенного чеснока.
Замочить очищенный чеснок в холодной воде на 3 часа, чтобы избежать посинения чеснока в банке. Это происходит из-за содержания в чесноке полезного вещества аллиина и эфирных масел. Также причиной может быть тепловая обработка.
Сделав процедуру замачивания чеснока, приступить непосредственно к маринованию. Очищенный и вымоченный чеснок выложить в глубокую посуду. Вскипятить воду и залить ею чеснок (это отдельная вода, не для маринада). Оставить на 3 - 4 минуты. Горячую воду слить.
Лимон хорошо промыть и облить кипятком. Нарезать кружочками. Их толщина 3 - 4 мм.
Взять заранее стерилизованные банки, на дно положить по ломтику лимона. Дальше в банки выложить весь чеснок, чередуя его с лимонными кружочками. С боков просовать веточки розмарина и тимьяна. Сверху в банки всыпать по чайной ложке семян горчицы.
Приготовить маринад: в ковш влить 0,5 литра воды, положить горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар. Поставить на огонь, дождаться закипания. Когда маринад закипит, влить 100 мл уксуса. Помешать ложкой буквально 30 секунд, чтобы еще раз прогреть маринад, выключить.
Горячим маринадом залить чеснок в банках. Лавровый лист в банки не класть. Он нужен, чтобы придать аромат маринаду. Банки закрыть чистыми крышками и сразу закатать машинкой. Укутать их во что-нибудь теплое и оставить на сутки. Остывшие банки хранить в холоде и при отсутствии света.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "консервирование, заготовки (ч.3)":
Часть 1 - Помидоры по-царски на зиму - быстро и просто
Часть 2 - Вяленые томаты в духовке
...
Часть 9 - Баклажаны "Радуга на зиму" по-корейски
Часть 10 - Кетчуп - очень быстрое приготовление (без крахмала и загустителей)
Часть 11 - Маринованный чеснок с розмарином и лимоном