-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки супы творог творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколад шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70888
Комментариев: 169938
Написано: 257701


Кулич «Кружевная баба»

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 11:16 + в цитатник
Ipola все записи автора
Цитата сообщения Ipola https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kulich-kruzhevnaya-baba/



1.
Кулич «Кружевная баба» (700x466, 369Kb)

Рецепт кружевного кулича из книги «Практические основы кулинарного искусства» П. П. Игнатьевой-Александровой (Ленинград, 1927 г.).
 
На пасхальные праздники на Руси готовили не только куличи, но и пекли пришедшие из польской кухни мазуреки и бабы. От куличной сдобы бабы отличались особой воздушностью и невесомостью (в составе теста много яиц и масла, что делает его похожим на бриоши), а также тем, что их часто пропитывали сиропами (впрочем, пропитка не была обязательной). Понятно, откуда появились такие романтичные названия: баба кружевная, тюлевая, пуховая…
 
Кружевной кулич (баба) полностью оправдывает свое название. Невесомо легкий. Мякиш очень-очень воздушный, словно кружева. Структура волокнистая, ажурная.
 
Совет! Кружевные бабы умеренно-сладкие, ведь изначально предполагалось, что их будут пропитывать сиропом. Вы можете добавить больше сахара в тесто. Или пропитать сиропом. А можете гармонировать вкус, если покроете готовую выпечку сахарной помадкой (она очень сладкая сама по себе).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
 
пшеничная мука – 120 г
сухие дрожжи – 4 г
3,2% молоко или 10% сливки – 150 г
Для основного замеса:
 
опара – вся
пшеничная мука – 180 г
желтки яичные – 7 шт.
82% сливочное масло (мягкое) – 75 г
сахар – 50 г
соль – 1/4 ч. л.
ванильная эссенция – 4-5 капель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кулич «Кружевная баба»1 (466x700, 343Kb)

Приготовить опару. Подогреть молоко и развести в нем сухие дрожжи. В миску насыпать 120 г муки, добавить дрожжевой раствор, размешать до образования однородного теста (по густоте, как тесто на оладьи).

1 (700x466, 321Kb)

Накрыть пищевой пленкой, сделать ножом отверстия, чтобы опара «дышала». Убрать в теплое место на 3 часа.


2 (700x466, 271Kb)

Вот, что должно получиться в итоге — опара поднимется, выбродит, появится много пузырьков. На пике своего брожения она начнет опадать по центру.


3 (700x466, 282Kb)

Основной замес. В чашу миксера поместить яичные желтки и добавить соль. Взбить, постепенно подсыпая сахар.


4 (700x466, 277Kb)

Яичная масса должна посветлеть и стать легкой, стекать с венчиком лентой, а крупинки сахара растаять.


5 (700x466, 218Kb)

В отдельной посуде взбить сливочное масло (оно должно постоять при комнатной температуре и самостоятельно размягчиться, его не нужно топить!).


6 (700x466, 256Kb)

Соединить опару, взбитые желтки и оставшуюся муку (180 г). Замесить однородное липкое и мягкое тесто. Вмешать ванильную или другую эссенцию.


7 (700x466, 364Kb)

Тесто выложить на рабочий стол (сухой, без муки!) и вымесить по французской технологии: подхватить, вытянуть и перевернуть. Периодически подбирать скребком. Месить долго, примерно минут 7. В итоге вы увидите, что тесто стало волокнистым, тянется нитями за руками и скребком, оно уже не так липнет к столу, как изначально.


8 (700x466, 285Kb)

Вот теперь нужно добавить сливочное масло. И еще раз вымесить, чтобы масло полностью вмешалось в тесто.


9 (700x466, 220Kb)

Тесто станет блестящим, более послушным и мягким.


10 (700x466, 286Kb)

Подъем теста. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, округлить, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2-3 часа).


11 (700x466, 238Kb)

Вот так оно должно вырасти.


12 (700x466, 326Kb)

Формовка. Подошедшее тесто обмять — тщательно, чтобы не было внутри ваших куличей пустот, нужно выгнать воздух, а затем разделить на части, округлить и выложить в формы (руки смачивать в растительное масло). Я делила на 4 части, формы у меня бумажные, небольшие, диаметр основы 8,5 см, их ничем смазывать не нужно. Если у вас большие формы, то делите тесто на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Ориентируйтесь так: формы нужно заполнять на 1/3 объема (или чуть больше), так как куличи вырастут при расстойке и выпечке в 3-4 раза. Если у вас формы жестяные, то на дно советую уложить по кругу пергаментной бумаги, а бортики смазать сливочным маслом.


13 (700x466, 293Kb)

Расстойка. Сверху на формы накинуть пищевую пленку (чтобы не заветривались шапочки) и оставить в тепле до 2 кратного увеличения в объеме. Я держала на открытой дверке греющейся духовки в течение 40 минут. Верхушки ничем не смазывала.


14 (700x466, 274Kb)

Выпечка. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 °С. Я пекла 25 минут, так как куличи у меня небольшие. Время выпечки зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа. Проверяйте готовность пробой «на сухую палочку».


15 (700x466, 347Kb)

Готовые куличи нужно достать из форм (если они у вас жестяные), уложить на подушку, застеленную полотенцем и остудить, время от времени поворачивая с бочка на бочок. Это нужно сделать для того, чтобы выпечка не оседала под собственным весом, внутри очень нежный, невесомый мякиш, поэтому остужать нужно в горизонтальном положении.


16 (700x466, 426Kb)

Когда остынут, покрыть глазурью или помадкой. Украсить по своему вкусу.


17 (700x466, 373Kb)

Вот такие замечательные куличи кружевные, да воздушные. Светлой Пасхи!


18 (466x700, 375Kb)

Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям