[more

]
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 500 г свежих абрикосов (удалить косточки и нарезать кусочками по 1 см) или 500 г кураги (нарезать и замочить в горячем апельсиновом соке за 1-2 часа до использования)
• 50 г мелкокристаллического сахара
• 450 г бриоши
• 2 ст. л. абрикосового джема
Для подачи:
• мелкие листья свежей мяты
• взбитые сливки
Утварь:
• 3 силиконовые формочки для пудинга,
• ровные силиконовые формочки-вырубки для теста диаметром 7,5 и 6 см
• противень
Способ приготовления:
Как стушить фрукты и подготовить бриошь
1 Разогрейте в сотейнике кусочек сливочного масла, положите свежие абрикосы или отжатую размоченную курагу. Потушите на слабом огне 1-2 минуты, после чего подмешайте сахар.
2 Готовьте еще минуту, снимите сотейник с огня (абрикосы должны остаться плотными)и подмешайте абрикосовый джем.
Попробуйте, сладкая ли масса, и при желании добавьте еще джема. Отставьте до полного остывания.
3 Пока фрукты тушатся, разрежьте бриошь на ломтики толщиной 1 см. Формочками вырежьте шесть небольших кружков для оснований десертов и шесть больших по размеру для крышечек.
4 Срежьте с оставшихся ломтиков бриоши корочки и нарежьте мякиш «пальчиками» по 2,5 см шириной. Намажьте их и кружки бриоши сливочным маслом с одной стороны.
5 Положите на дно формочек диски из бриоши промасленной стороной вниз.
Выложите бока внахлест «пальчиками» из бриоши промасленной стороной наружу. Разогрейте духовку до 220 °С.
6 Разложите по формочкам остывшие абрикосы, плотно утрамбовывая их и оставляя лишний сок в сотейнике.
7 Накройте шарлотки сверху большими кружками бриоши промасленной стороной внутрь, придавливая в середину выступающие концы полосок. Переставьте формочки на противень и выпекайте 15 минут.

8 Чтобы перевернуть шарлотки, накройте каждую формочку поочередно тарелкой и быстро переверните. Несильно потрясите формочку, чтобы шарлотка отделилась от стенок. Подавайте горячими, украсив свежей мятой и взбитыми сливками.
О блюде:
На 6 порций:
Время подготовки: 25 минут
Время остывания: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Температура духовки: 220 °С
Традиционная шарлотка - это, как правило, порционные десерты, которые состоят из слоев бисквита, хлеба или размоченного печенья и разнообразных начинок. В данном случае шарлотки готовят из бриоши и сочных абрикосов.
Надежная основа для фруктов
Чтобы фруктовые соки не просачивались сквозь тесто, укладывайте полоски бриоши в формочки очень плотно, чтобы получилась прочная оболочка, которая не развалится, когда шарлотки нужно будет перевернуть на тарелки. Вместо абрикосов десерт можно приготовить с персиками, сливами, грушами, вишнями, черносливом или розовым молодым ревенем, главное - дать фруктовой массе хорошо стечь после тушения, поскольку лишний сок чрезмерно пропитает булку и сделает десерт тяжелым. Оставшийся сок можно подать в качестве соуса.
Хлеб или бриошь?
Если вместо бриоши вы решили взять хлеб, то лучше брать белый, а не цельнозерновой. Остановите свой выбор на буханке с пружинистой бисквитной текстурой, а не с плотной и сдобной. Шарлотки - идеальный способ использования остатков хлеба, поскольку полежавший хлеб гораздо быстрее становится хрустящим во время выпекания и впитывает намного больше фруктовых соков. В зависимости от вида фруктов, которые вы решили использовать, и от того, хлеб или бриошь будет основой десерта, следует скорректировать количество сахара.
Совет:
Шарлотку можно испечь не порционным, а одним большим десертом, например, в силиконовой круглой форме диаметром 18 см. Выложите форму полосками бриоши и пеките при той же температуре духовки 30-40 минут, пока булка не подрумянится и не станет хрустящей.
Подсказка:
Следует отличать традиционную британскую шарлотку с фруктовой начинкой и размоченным хлебом или булкой от изобретенной французским поваром «Шарлотки по-русски», которая состоит из оправы в виде савоярди или бисквитов, удерживающих плотную кремовую массу в центре. Как правило, это желированный сливочный мусс или крем.
