Цитата сообщения Ipola
https://zen.yandex.ru/media/id/604defa2f913734d6b6e2778/iagodnyi-zefir--nejnyi-i-vozdushnyi-poluchaetsia-s-pervogo-raza-recept-ne-slojnyi-61e54bdcc81a9f037cd9b46f?&
Любители зефирок и суфлейных десертов — этот рецепт для вас. Домашний ягодный зефир приготовить совсем не сложно. Получается он очень нежным, воздушным, очень аппетитным и вкусным.
Я готовлю в этот раз зефир из клубники. Но ягоды могут быть любыми или даже фрукты. В качестве загустителя и стабилизатора в этом рецепте я использую агар-агар.
Хочу сразу ответить, что готовить зефир я буду с обычным ручным миксером. И хотя процесс таков, что желательно одновременно взбивать белки и нагревать ягодную массу, что удобно с планетарным миксером, все же вполне можно справиться и с ручным.
✺В конце также будет ВИДЕОРЕЦЕПТ, где можно посмотреть весь процесс приготовления в действии.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Клубника (у меня мороженая) — 200 г.
✔Вода — 100 мл.
✔Сахар — 150 г.
✔Агар-агар — 10 г (мощность не менее 900, если меньше, то немного увеличить количество).
✔Яичные белки — 2 шт.
✔Сахар или сахарная пудра для белков — 200 г.
✔Лимонный сок — 1 ст. л. или 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
✔Для обсыпки — смесь 1 ст. л. крахмала + 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления зефира
☞Начинать приготовление следует с подготовки кондитерского мешка. Масса быстро густеет, поэтому все должно быть уже под рукой. Также сразу надо подготовить белки, миксер, чтобы все было перед вами и процесс шел быстро.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА?
☞Это не проблема, сделайте не зефир, а суфлейные конфеты. Просто вылейте массу в форму, а затем, когда она застынет, разрежьте ее на конфетки. На вкус это не повлияет, только на внешний вид.
✅Клубнику я разморозила перетерла блендером в однородную массу. Необходимо, чтобы ягодная масса была в виде пюре.
✅Затем в посуде с толстым дном смешиваем ягодное пюре, сахар и агар-агар. Ставим на очень медленный огонь.
✅Пока ягодная масса будет потихоньку нагреваться, очень быстро пристаем к взбиванию белков. Для ускорения процесса я использую сахарную пудру. Помним, что белки должны быть хорошо отделены от желтков и посуда должна быть сухой и чистой. Тогда взобьются они очень быстро. Необязательно взбивать прям до очень густых пиков, достаточно, чтобы масса стала белой и пышной.
✅Оставляем белки на пару минут и за это время доводим ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Пока я взбивала белки, закипеть она у меня еще не успела.
✅Как только пойдут первый бульки, кипятим минуту и снимаем с огня.
✅Прямо горячей начинаем вливать ягодную массу в белки очень тонкой струйкой и одновременно взбиваем миксером. Не переживайте, белки не свернутся, если будете лить понемногу.
✅После того, как вольете всю ягодную массу в белки, взбивать надо еще буквально минуту.
✅После этого быстро перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки. Насадку можете брать любую, какая нравится. У меня вот такая:
✅Агар-агар застывает очень быстро, даже при комнатной температуре. Поэтому готовый зефир достаточно убрать в холодильник или в любое прохладное место всего на 1 час. Можно, конечно и на 2-3 часа.
✅После чего обсыпаем половинки зефирок сахарной пудрой и склеиваем их между собой. Все готово — пробуем и наслаждаемся!
Из указанных пропорций получается в среднем 14-15 зефирок. Конечно, количество будет зависеть от размера. Можно сделать более мелкие или крупные зефирки.
Приятного чаепития!