Цитата сообщения Лилёша
Ещё одно приготовление с черноплодной рябиной, идею взяла из интернета. Предлагаю попробовать джем с новым и интересным составом! Как оказалось, морковь - очень подходящее дополнение к черноплодной рябине! И яблоки тоже, они отлично справились с ролью натурального загустителя и джем после остывания получился плотной консистенции.
рябина черноплодная — 1000 гр.
морковь — 200 гр.
яблоко — 300 гр.
сахар — 1000 гр.
лист вишневый (2 горсти) — 50 шт.
сок лимонный — 3 ст. л.
вода (500 мл. для варки сиропа и 100 мл. для моркови) — 600 мл.
Черноплодную рябину вымыть, дать стечь воде и отделить ягоды от веточек. Листья вишни вымыть и обсушить.
В сотейник налить 500 мл. воды, добавить 50 штук вишнёвых листьев ( 2 горсти) и варить 20 минут.
Потом отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп. Листья удалить, они больше не понадобятся.
В готовый сироп поместить черноплодную рябину, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
Затем снять с огня и оставить до полного остывания.
К дальнейшему приготовлению подготовить морковь и яблоки.
Морковь очистить и нарезать произвольно, лучше на мелкие кусочки.
В сотейник поместить нарезанную морковь, налить 100 мл. воды и после закипания тушить под крышкой 10 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные яблоки. Перемешать. Если будет мало жидкости, то можно добавить немного горячей воды.
Тушить под крышкой до мягкости моркови. Потом снять с огня и измельчить блендером.
Одновременно с приготовлением моркови, кастрюлю с черноплодной рябиной поставить на огонь, довести до кипения и варить 15- 20 минут.
Затем частично (или полностью) измельчить с помощью блендера. Я измельчила частично, чтобы в джеме остались и целые ягоды.
Добавить яблочно-морковное пюре.
Перемешать и варить 10 -15 минут. В конце варки добавить 3 ст. л. лимонного сока.
Хорошо перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. В горячем виде распределить по простерилизованным банкам и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.
После остывания джем хорошо загустел.Морковь по вкусу не чувствуется,
она добавила джему объём, а яблоки придали желирующие свойства.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото