Цитата сообщения Лилёша
Флорентийское печенье — французский рождественский специалитет. Несмотря на название, печенье вовсе не итальянское и во Флоренции его не найти. А вот во французских кондитерских вы его увидите в самых разнообразных видах — с изюмом и без него, с вяленой клюквой или с апельсиновыми цукатами и например, приготовленное без сахара, только на меду.
45 гр. сливочного масла
60 гр. коричневого сахара
80 гр. изюма
150 гр. миндаля
15 гр. муки
щепотка соли
1 ст. л. сливок 30%
200 гр. молочного шоколада, разломанного на кусочки
1. Нагрейте духовку до t 180° C.
2. Достаньте форму для маффинов. Если она силиконовая — никакой подготовки не требуется. Если металлическая — проложите форму бумажными формочками.
3. Миндаль бланшируйте: залейте его крутым кипятком, дайте постоять 5 минут, затем обдайте холодной водой — после этого кожица легко снимется. Бланшированные орехи готовы. Теперь грубо покрошите их ножом.
4. Положите в миску и всыпьте к орехам муку. Тщательно перемешайте, чтоб она распределилась равномерно.
5. В большом сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и, нагревая на маленьком огне, растопите его.
6. Снимите сотейник с огня и добавьте соль и сливки, затем изюм и орехи.
7. Выложите массу на дно каждой формочки — примерно столовой ложки на каждую будет достаточно.
8. Выпекайте при t 180° C. примерно 10-12 минут, признак готовности — золотисто-коричневый цвет. Дайте печенью остыть в течение примерно 20 минут и выньте его из формы.
9. Растопите на водяной бане шоколад. Осторожно окуните нижнюю сторону каждого печенья в шоколад, подержите его на весу в течение минуты, затем повторите — окуните и теперь или еще подержите до застывания или положите на кондитерскую решетку, если у вас она есть. После того как шоколад застынет, всё готово! Можно наслаждаться хрустом и сладостью этого сногсшибательного печенья.
слова и фото автора
источник