Баклажаны, маринованные с луком |
Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.
В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.
- баклажаны - один килограмм;
- лук - от двух до четырех штук среднего размера;
- уксус 9% - 100 грамм;
- масло подсолнечное - около 50 грамм;
- соль по вкусу - около 30 грамм;
- вода - один стакан;
- лавровый лист - 2-4 листочка;
- черный перец горошком - до 10 штук;
- литровая банка с крышкой.
Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.
Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.
Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.
Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.
Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.
После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.
В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.
Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.
После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.
Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.
Приятного аппетита.
Рубрики: | консервирование, заготовкиМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |