Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с незабываемым новогодним набором специй и пряностей. В нём, как и в лучшем глинтвейне, собрались новогодние и рождественские ароматы апельсина и имбиря, красного вина и кардамона, мускатного ореха и кориандра. Каждый аромат придаёт кексу свою неповторимую ноту, а все вместе они звучат в единой новогодней симфонии.
Кроме того такой кекс очень красиво и по-новогоднему выглядит на срезе: на тёмном шоколадном фоне как на небе красиво поблескивают кусочки фундука, напоминая созвездия. Отрезаем следующий кусочек кекса — любуемся следующим созвездием. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Ингредиенты к рецепту «Кекс с шоколадом и красным вином „Новогодний глинтвейн“»:
Тесто
1 шт.Апельсин
125 млВино красное десертное
60 гИзюм тёмный
0.3 ч. л.Имбирь сухой
2 ч. л.Какао порошок
0.3 ч. л.Кардамон
0.2 ч. л.Кориандр молотый
250 гМасло сливочное
180 гМука пшеничная
0.4 ч. л.Мускатный орех молотый
2.5 ч. л.Разрыхлитель
190 гСахар
1 щепоткаСоль70 гФундук (лесной орех)
50 гШоколад чёрный
4 шт.Яйца куриные
Оформление
3 ст. л.Миндальные лепестки
100 гШоколад чёрный
Приготовление блюда по рецепту «Кекс с шоколадом и красным вином „Новогодний глинтвейн“»:
Шаг 1
Для приготовления кекса «Новогодний глинтвейн» нам понадобится красное десертное вино, тёмный изюм, мука, апельсин, яйца, фундук, какао тёмное высокого качества, разрыхлитель, сахар, сливочное масло и сухие измельчённые специи — мускатный орех, кардамон, имбирь и кориандр.
Шаг 2
Изюм помыть. Апельсин помыть. Снять цедру и выжать сок. В кастрюлю выложить изюм, 1 столовую ложку апельсиновой цедры и 60 мл апельсинового сока.
Шаг 3
Добавить 30 мл вина и 40 грамм масла. Довести смесь до кипения и готовить на маленьком огне 2 минуты.
Шаг 4
Масло комнатной температуры (210 грамм) соединить с сахаром.
Шаг 5
Взбить всё вместе до образования однородной массы.
Шаг 6
По одному добавлять яйца, постоянно взбивая.
Шаг 7
Масса получается достаточно податливая.
Шаг 8
Соединить все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао, молотый фундук (фундук помолоть таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки орехов), специи. Просеять.
Шаг 9
Вмешать просеянную смесь в масляную.
Шаг 10
Вмешать охлаждённую смесь с изюмом.
Шаг 11
Вмешать красное вино.
Шаг 12
В последнюю очередь вмешать растопленный на водяной бане шоколад.
Шаг 13
Тесто выложить в форму для кексов, выложенную кулинарной бумагой. Теста выходит достаточно много — выйдет один очень большой кекс или 2 немного меньше (форма размером 9х23 см и ещё осталось тесто на небольшой кекс). Выпекать кекс при температуре 175°C приблизительно 1 час.
Шаг 14
Готовый кекс при желании полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать миндальными лепестками.