-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки супы творог творожная запеканка творожные булочки творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколад шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70878
Комментариев: 169938
Написано: 257691


Учимся снимать еду...все вместе! :)

Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:13 + в цитатник
-Марюшка- все записи автора

Ура! Я нашла то, что давно искала! Урок по фуд-съемке! Правда их в интернете не мало, но чем примечателен тот, который я приведу - снимает не профессиональный фотограф, а домохозяйка, которая сама "дошла" до некоторых тонкостей. Сейчас ее фотографии радуют френд-леты многих кулинарок.

И  я решила непременно поделиться своей находкой с "Моей кулинарной книгой". Надеюсь вам всем понравится!

(примечание - Текст без изменения, но я лишь добавлила некоторые примеры Марининых фотографий)

Секретов у меня нет, я не фотограф, более того...мне крайне редко нравится результат моих усилий. Такие понятия, как экспозиция, цветовая температура и пр. для меня почти пустой звук, но мне очень интересна эта тема и я хочу научиться делать по-настоящему вкусные картинки. Если кому-то мои (может быть и глупые) советы помогут, я буду очень рада! Итак...

Снимаю еду я ровно два года, большую часть которых древней мыльницей...


это пирожок :)



а это салатик



что-то с морепродуктами... :)



а это что за

месиво

блюдо?

прошло время...я стала снимать вот так (всё той же мыльницей):









посуда

Для начала лучше обзавестись белой посудой. Практически любое блюдо смотрится на ней выигрышно, контрастно.

Если вы не хотите брать в кадр весь стол (на мой взгляд, такой масштабный натюрморт гораздо сложнее снимать), то тарелочки, плошечки, салатники и пр. должны быть небольшими. Прозрачная посуда тоже очень хороша, но тут нужно быть аккуратным с её наполнением, нет ничего хуже неаппетитных подтеков, весь натюрморт становится неряшливым.

Я люблю разную посудку - яркую, необычной формы или текстуры...покупаю её специально для съемок и никому не даю из неё есть. Так у меня много разномастных тарелочек, горшочков, пиалок. А ещё посудой может быть и непосуда вовсе - так миниатюрные печенья и пирожные отлично смотрятся в подсвечниках, суп наливается в вазочку и тп.

 

 

 

МОЕ НАБЛЮДЕНИЕ-ОТКРЫТИЕ!!!

Оказывается, даже простая ЛОЖКА моежет выступить в роли посуды для съемки  в фуд-фото

Вот как у Марины

 

И даже...РЮМОЧКИ-ШОТЫ!!!


фон

Под фоном сейчас я подразумеваю то, на чем стоит наше блюдо. Необязательно иметь много дорогих скатертей всех возможных цветов и фактур. Здесь работает тот же принцип, что и с посудой. Упаковочная бумага, яркие полотенца, отрезы ткани - всё это замечательный фон. И обязательно нужно купить несколько(они быстро приходят в негодность) листов ватмана для белого, не отвлекающего на себя внимание, фона. И моё

ноу-хау!

(хотя я вовсе не уверена, что оно моё) - использовать оставшиеся рулоны обоев.Не перегружайте кадр лишними деталями, "красивостями"...предметам не должно быть тесно в кадре.

 



пара слов о самой еде

1. Не пытайтесь впихнуть в кадр большой пирог или торт целиком: очень это неопрятно выглядит, лучше отрежьте кусочек и положите его на красивое блюдечко. Или возьмите в кадр лишь часть блюда. Это же касается и больших форм для запекания с содержимым.

 

 

2. Однородные по цвету блюда смотрятся не очень, даже при хорошей четкости. Дополните суп-пюре гренками, посыпьте борщ или овощное рагу зеленью...

 

 

 

3. Если блюдо само по себе не очень интересное, обыграйте деталями. То же тесто можно положить в керамическую посудину, укрыть на половину полотенцем и будет совсем другое дело...:)



съемка

1. Если вы такой же "чайник", как и я, то выберете в меню фотоаппарата-мыльницы соответствующую программу - она может называться по-разному в зависимости от модели:"цветы", "еда" или "макро"(не путать с макро-съемкой!!!) и снимайте на ней.

 

2. Не используйте встроенную вспышку!!!

 

3. Найдите самое светлое место в доме и организуйте там съемочный уголок. Идеально - дневной свет, без прямых солнечных лучей.

 

4. Не используйте многократное увеличение в своем фотоаппарате, но и не снимайте слишком близко. Это всё не самым лучшим образом отражается на готовой картинке.

 

5. Ракурс, конечно, дело вкуса, но по собственному опыту знаю, что лучше всего получаются горизонтальные снимки - когда вы и объект находитесь примерно в одной плоскости.

 

6. Старайтесь, чтобы хотя бы передний и боковой край посуды(или блюда) при горизонтальной съемке попал в кадр.

 

7. Не волнуйтесь, если в кадр где-то сбоку попадает что-то лишнее или объект не находится строго по центру, это всё потом легко убирается в редакторе. Лучше сосредоточьтесь на самом блюде, чтобы оно получилось достаточно четким и аппетитным.

 

8. И не расстраивайтесь, если результат вас не радует или не получается сразу. Бывает, что приходится сделать десятки кадров, а выбрать всё равно не из чего... :(



обработка фотографий

Существует множество редакторов по обработке фотографий, самый известный из них, конечно, фотошоп, но в нем

черт

"чайник" ногу сломит.

Мне было удобно пользоваться

пикассой

В ней можно обрезать лишнее - скадрировать, добавить резкости, немного осветлить темноватую фотографию, подправить слегка тон(если фото, к примеру, отдает синим), добавить каких-то эффектов...

Как добавить на фото "водяной знак" в фотошопе написано

здесь

 

как в фотошопе "размыть" фон

ЦУ для русскоязычной версии ФШ :)

 

не могу не поблагодарить здесь моих друзей Гришу и Машу, которые очень намучились со мной, обучая ФШ-премудростям

1.

 

открываем в ФШ искомый файл, в панели справа перетаскиваем надпись "задний план" вниз на изображение квадратика с отогнутым уголком

2.

 

теперь кликаем на кружочек, вписанный в прямоугольник - так у копии заднего плана появляется слой-маска (важно - кликните на миниатюру слоя (маленькое изображение фото), а не на белый прямоугольник - слой-маску)

3.

в верхнем меню выбираем - ФИЛЬТР -> РАЗМЫТИЕ -> РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ

4.

выбираем нужную степень размытия, уверенно жмем "ДА".

теперь кликаем на белый прямоугольник - слой маску (важно! в левой боковой панели основной цвет (верхний из двух квадратиков) был черным

5.

выбираем инструмент "кисть", регулируем диаметр, выставляем жесткость на 0%

6.

 

теперь елозим по изображению туда-сюда, там где хотим, чтобы было четким...

ну и вот что примерно получаем :)))



<- где захотели - размыли, где не захотели - оставили четким...

описывать этот процесс сложнее, чем делать, тут главное - тренировка! :)

Ну вот, вообщем, всё, что я знаю...:) Надеюсь, кому-то была полезной...и очень надеюсь, что у нас всех совсем скоро будут получаться самые вкусные фотографии.

ИСТОЧНИК

 

Вот так вот...Надеюсь вы вдохновились? ;)

Рубрики:  креатив, КАРВИНГ
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 251 раз
Понравилось: 3 пользователям

miss_Jordan   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо большое!!! Очень полезная информация! Приму к сведению!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:05ссылка
Не за что! Автору будет приятно читать, что ее опыт пригодился другим кулинаркам
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:53 (ссылка)
Спасибо большое!!! Очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:07ссылка
Не за что! Я сама очень довольна находкой! Буду рада, что труд Марины не останется незамеченным!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:11 (ссылка)
-Марюшка-, спасибо, дорогая! Очень интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:20ссылка
Не за что, Ириша! Я всего лишь хотела поделиться находкой. а так как мы многие сами фотографируем свои блюда, эти советы пригодятся :)
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:28ссылка
Спасибо, дорогая! Ещё бы времени побольше...
А то его вечно не хватает!
А идея с ложкой уж очень мне понравилась...
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:34ссылка
Да! С ложкой вообще супер-идея! она меня больше всех и зацепила!
А время...да..его не всегда на все хватает
адель11   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:11 (ссылка)
Большое спасибо за информацию,еще бы разобраться чайнику.
 (137x131, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:20ссылка
Не за что! разберетесь непременно!
Ма_шуша   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:24 (ссылка)
-Марюшка-, класс!!! картинки вкуснячие :))) и отдельное спасибо за наводку на ЖЖешечку ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:28ссылка
Да! Картинки правда вызывают обильное слюноотделение :)))))))
panterra72   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 15:38 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MoonLedy   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:59 (ссылка)
Суперски!!!! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:00 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
galaflame   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka_kotova   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 06:00 (ссылка)
Такая красота!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
boginja007   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 06:41 (ссылка)
Супер! прекрасные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:18ссылка
Да, Маринины советы могут пригодиться многим кулинаркам
aleks_c   обратиться по имени Спасибо! Суббота, 31 Октября 2009 г. 07:06 (ссылка)
Ох ,спасибо!Ох ,спасибо!Ох ,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:19ссылка
Ох-ох, не за что!!!! Врнее мне не за что, а Марине, действительно, большое спасиб!
Бабушка_Луковка   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 07:10 (ссылка)
 (409x79, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
зюша   обратиться по имени Съемка еды Суббота, 31 Октября 2009 г. 07:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Joniks   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо автору!! хороший материал!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:22ссылка
Думаю, Марине будет приятно слышать столько благодарностей!
NatalieM_osinka   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо большое!!!! Очень полезная информация, как раз для такого чайника , как я ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:24ссылка
Надеюсь после этого урока Вы себя почувствуете более уверенным "чайником" :) Ждем от Вас отличных результатов в "Моей Кулинарной книге"
Wella_Wella   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 09:55 (ссылка)
КЛАСС! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вкус_жизни   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:03 (ссылка)
Здорово!) всегда интресовало как это делается!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:27ссылка
Ну вот, теперь Вы знаете и, надеюсь, найдете возможность применить полученные знания ;)
-Марюшка-   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:09 (ссылка)
galaflame, marishka_kotova, пользуйтесь на здоровье и творческих вам успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Цветкова   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо! Много интересных решений. Но, стиль каждый должен сохранять сам. Я стараюсь создать образ самого блюда - должно быть максимально видно, как оно выглядит, из чего состоит и как его будем культурно есть.
Все ваши советы, уверена, пригодятся и мне и другим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:56ссылка
Лариса, без сомнения, у каждого кулинара, фотографирующего свои блюда, своё видение того, как показать его другим людям и как подать его к столу. СОгласитесь, Марины фотографии вызывают не только желание это все быстро приготовить и съесть, но и чисто эстетически на них приятно смотреть. Я, например, тоже много фотографирую, но...не все фотографии готова выложить для просмотра. Блюдо то само,я знаю, вкусное, но вот фотография не только не передаст вкусовые качества, но и при просмотре вызывает некоторое недоумение - "КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ???!!!" Я теперь стараюсь такие фотографии не выставлять...отбраковываю.
Например, кое что из моих "шедевров" очень неприглядно смотрелись бы среди всех тех аппетитных и красивых блюд, которые представлены хотя бы в этом сообществе.
Вот Вы бы такое стали готовить? (только сильно не смейтесь)





и т.д.
А тогда в первые годы мне казалось это чуть ли не пределом совершенства
Исходное сообщение Лариса_Цветкова
должно быть максимально видно, как оно выглядит, из чего состоит...

Вот тут я немного не соглашусь. Есть такие многосоставные и многокомпонетные блюда, которые вы ну никак не сможете разобрать и показать его составляющие - для этого должен быть грамотно и подробно составлен рецепт. Так же и салаты...ну невозможно некоторые "майонезные" из них показать так, что бы были видны компоненты...Тогда лучше либо не заправлять салат до съемки и выставить рядом майонез в красивом соуснике, либо заправить, но не показывать целиком, что из этого вышло...Лучше как то обыграть деталями и показать лишь небольшую порцию.
У Вас замечательные рецепты, кстати ;)
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 13:46ссылка
Очень профессиональный разговор у нас завязался! Я сказала - максимально.
Попробуйте для этих ваших " несимпатичных блюд" взять другой ракурс ( разворот ). Все же - это еда - основное предназначение. Если само блюдо не очень выглядит - я стараюсь создать некий образ каймой тарелки и цветовой гаммой .
С большим уважением
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 14:04ссылка
Да там ни ракурс не спасет, ни освещение :) Было сделано много кадров...просто они на самом деле оформлены у меня безвкусно :))))))) и ...никакой композиции...
Ipola   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:20 (ссылка)
-Марюшка-, ты очень удачный постик сделала! Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:26ссылка
спасибо, Ириша, старалась ;)
Ipola   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо тебе за труд! И за то, что не устаёшь отвечать на комментарии!
 (600x600, 129Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:27ссылка
а тебе немножко летнего солнышка!
Злюка_Я   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо большое за интересную и полезную статью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Бархатная_Шляпка   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо Большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 12:42 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Святулька   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 19:05 (ссылка)
Да, действительно, иногда щелкаешь-щелкаешь , а выбрать и нечего. А тут столько хитростей, вроде простых! Спасибо огромное за пост! Будем учиться!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 19:18ссылка
ага...вот именно...можно такого нащелкать, что потом удивляешься, неужели я ЭТО ела?!
-Марюшка-   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 19:17 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Иннуля_Щясливая   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 20:23 (ссылка)
талант
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 21:55ссылка
Да, у Марины несомненно талант!
Улыбка_Ольга_Н   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 20:54ссылка
А как называется это (ДАже не знаю как назвать, ягода наверн), то что на фотках когда уже обработка в фотошопе описывается?
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]