Мясной пирог с двойным дном "Полезно-это значит вкусно"
|
|
Пятница, 25 Июля 2014 г. 07:34
+ в цитатник
tanuuusa все записи автора
Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянутся за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.
Ингредиенты
Тесто
-
Мука — 250 г
-
Масло сливочное — 100 г
-
Сметана — 4 ст. л.
-
Сахар — 1/2 ч. л.
-
Соль (или меньше, по вашему вкусу) — 1 ч. л.
Начинка
-
Фарш мясной (я перекрутила нежирную говядину. можно любое мясо брать) — 200 г
-
Лук репчатый (в фарш) — 1 шт
-
Чеснок (в фарш) — 2 зуб.
-
Брынза (у меня - несоленая. можно запросто на творог заменить) — 200 г
-
Шампиньоны — 100 г
-
Брокколи (вес соцветий) — 100 г
-
Сметана (кто фигуру бережет - берет кефир) — 150 г
-
Яйцо — 2 шт
-
Сыр твердый — 100 г
-
Соевый соус — 2 ст. л.
-
Специи (карри, кориандр, имбирь, мускатный орех, черный перец, орегано, итальянские травы)
-
Лук зеленый (по вкусу)
Приготовление
|
Замесим тесто: смешать муку, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сахар. Замесить тесто. Поставить его в морозилку на 20 минут либо в холодильник на 1 час. |
|
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Обжарить на капелюшке растительного (а лучше - оливкового) масла наш фарш, смешанный с мелко порезанным репчатым луком, пропущенным через пресс чесноком, специями (на ваш вкус). Мясо лучше брать нежирное: телятину или курицу. |
|
Грибы порезать крупно, брокколи разобрать на небольшие соцветия. Грибы и брокколи залить кипятком на 2 минуты. Никакой варки и жарки! Мы хотим извлечь из овощей максимальный вкус и пользу. Воду слили - добавили соевый соус для особого аромата. |
|
К этому моменту как раз тестом можно начать заниматься. Подготовим форму для выпекания, смазав ее растительным маслом. У меня - разъемная круглая форма. Я еще на дно кладу кусок пергамента. Делим наш кусок на 2 части: одна больше, вторая - меньше. Большую часть раскатываем в большой круг (в диаметре должна быть больше, чем форма, чтобы бортики сделать), осторожно помещаем на дно формы. Формируем бортики. |
|
Кладем наш обжаренный фарш, хорошенько его утрамбовываем. |
|
Меньшую часть теста также раскатываем в круг и накрываем им мясную начинку, плотно прижимая. Бортики скрепляем. Не переживайте, если тесто где-то порвется: его легко слепить обратно. Ножом делаем на верхнем слое небольшие надрезы, чтобы наш пирог не вздувался при выпечке. Отправляем в разогретую духовку минут на 20 (200 градусов). |
|
Пока пропекается тесто, готовим оставшуюся начинку. Нарезаем мелко зеленый лук, брынзу режем кусочками. |
|
И последнее: заливка. Смешиваем сметану, 2 яйца, любимые специи. Солим. Добавляем тертый сыр. Размешиваем. |
|
Через 20 минут достаем пирог из духовки и укладываем слои: зеленый лук |
|
Затем брынза (или творог) |
|
Брокколи и грибы (жидкость не льем в пирог!) |
|
И заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку на той же температуре еще минут на 15-20. |
|
Когда пирог готов, даем ему немного остыть, чтобы его легче было извлечь из формы. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Режется легко и не рассыпается. Зачем ему быть двухслойным? Для дополнительной сочности. |
Приятного аппетита!
Вот, пока пишу рецепт, мой любимый сообщил (цитирую дословно): "Ааа, пирог размещаешь? Ну он, конечно, супернеобычный и супервкусный. Я такого еще не ел! Еще готовь."
Метки:
рецепт
пирог
с фаршем
шампиньоны
брокколи
Процитировано 20 раз
Понравилось: 17 пользователям
-
17
Запись понравилась
-
20
Процитировали
-
0
Сохранили
-