-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки «пятиминутки» пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творог творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71033
Комментариев: 169938
Написано: 257846


Вяленые томаты

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 08:04 + в цитатник

 


Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, рецепт действительно стоит того – на деле оказывается, что именно эта банка с вялеными томатами становится в холодильнике объектом несанкционированного проникновения шпионских вилок

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.

 

Немного странная для русского восприятия закуска на деле не представляет из себя ничего излишне экзотического. Вкуснейшие кисленькие вяленые томаты с ароматом чеснока и трав отлично подойдут к бутербродам, пасте, пицце, мясным салатам – а можно просто есть их, не гнушаясь, прямо из банки.


Продукты:

  • 2 кг помидоров
  • свежий розмарин
  • черный перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сухой базилик
  • растительное масло


Эту закуску мне нравится делать из сливовидных помидоров. В свежем виде они, по сравнению с летними сортами, унылые и безвкусные, но для запекания – самое то. Рассчитывайте количество кухонной утвари: из одного килограмма получается один противень, плотно заполненный порезанными томатами. Для получения 0,5 банки готовых вяленых томатов, я беру два килограмма сырых овощей, соответственно, одновременно запекаю их на двух листах.


Томаты можно порезать двумя способами: или два раза вдоль, чтобы получились продольные сегменты, или поперек на четыре-пять шайбочек. В первом случае получаются одинаковые эстетичные ломтики, плюс из них удобнее ложкой выскребать сок и семена. Во втором случае помидоры быстрее вялятся.

Из порезанных томатов убираем ложкой сок с семенами (это самая трудоемкая часть процесса) и укладываем на фольгу, смазанную оливковым маслом. На томаты сыпем крупно молотый черный перец и розмарин. Солить не надо. Противни сразу убираем в духовку, разогретую до 100 градусов. Через два часа томаты нужно перевернуть и оставить еще примерно на два часа.

Самые важные детали:

1) температура запекания должна все время быть около 100-120 градусов, но я кручу от 70 до 150 в зависимости от того, как ведут себя помидоры. Им не надо слишком быстро сохнуть (могут сгореть), но и чтобы они парились и прели там – тоже допускать нельзя.

2) время от времени нужно приоткрывать дверцу духовки. У меня в общей сложности помидоры где-то треть, а то и половину всего времени вялятся с приоткрытой дверцей. Дело в том, что нужно давать выход влаге, которую мы выпариваем из бедного овоща. Кроме того, если ваша духовка оснащена вентилятором, пусть он работает всю дорогу.


Когда томаты готовы – укладываем их в обычную стеклянную банку, очищая от самых засохших розмариновых иголочек. Каждый пласт посыпаем небольшим количеством сухого базилика, кладем тонко нарезанные пластинки чеснока. Слегка поливаем маслом, кладем новый слой. Утрамбовываем, чтобы в конце концов верхний слой томатов был слегка захвачен маслом.

Особо спорный момент – выбор масла. Томаты можно заливать оливковым, душистым подсолнечным, маслом из виноградных косточек, а можно самым простым рафинированным для жарки. Дело в том, что масло все равно будет в итоге пахнуть божественно – чесноком, базиликом, розмарином. И когда будет съеден последний помидор, у вас останется роскошная масляная заправка для салата.

Закрытую банку нужно оставить в холодильнике на два-три дня – пусть настоятся. После этого вам станет понятно, что с ними делать – вам нужно просто попробовать. Несмотря на то, что это не консервы, но банка с вялеными томатами хранится пару недель.

На мой вкус, это самодостаточная закуска. Несмотря на полное отсутствие соли и уксуса в рецепте, вкус совершенно не пресный. Лично для меня, скажем, идеальный вариант – просто положить такие помидоры на хлебец, и все. На стол гостям можно сделать гениальные горячие бутерброды под плавленым сыром, или можно порезать томаты в любимые макароны, уложить на пиццу, чередовать со свежими томатами в салате «Капрезе» или дополнить их пикантным вкусом какой-нибудь салат с вареным мясом. Так или иначе, это простой и очень вкусный ингредиент, и ваша фантазия сотворит чудеса.

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

 

 

Рубрики:  консервирование, заготовки
Моя_кулинарная_книга
советы кулинарам
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 73 раз
Понравилось: 30 пользователям