-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки «пятиминутки» пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71086
Комментариев: 169938
Написано: 257899


Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Среда, 17 Апреля 2024 г. 09:59 + в цитатник
Ipola все записи автора

Пасхальный кулич «Бриошь»1 (700x400, 319Kb)

Кулич — это разновидность пасхального хлеба. Он имеет свою уникальную историю и является одним из главных символов Пасхи.
Один из интересных фактов о куличах заключается в том, что их форма символизирует артос — квасной хлеб, который имеет сакральное значение в православии. Артос представляет собой квасной хлеб, на котором изображены крест или образ Воскресения. Он стоит в храме перед алтарем всю Светлую седмицу.
 
Куличи, как и артос, имеют цилиндрическую форму и изготавливаются из сладкого сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и орехов. Они украшаются сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
 
Испечем домашний ароматный сладкий кулич.
 
Ингредиенты для кулича:
 
Мука — 500 г;
Сахар — 180 г;
Молоко — 150 г;
Дрожжи — 20 г;
Яйца — 2 шт.;
Желтки — 3 шт.;
Сливочное масло — 170 г;
Мед — 1 ст.л.;
Ванильный сахар — 10 г;
Соль — 1/2 ч.л.;
Цукаты — 250 г;
Цедра — 1 апельсина;
Цедра — 1 лимона;
Коньяк — 80 мл;
Горячая вода — 80 мл.
Приготовление кулича:
В миску с цукатами выливаем горячую воду и коньяк, накрываем пищевой пленкой, оставляем набухать. В это время готовим опару, в миску с теплым молоком высыпаем столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем.
 
Высыпаем в дрожжевое молоко 6 столовых ложек муки, замешиваем массу будто на оладьи. Оставляем опару под пищевой пленкой в тепле на 30-40 минут.
 
Натираем отдельно цедру апельсина и лимона, также накрываем пищевой пленкой, чтобы не выветрился аромат цитрусов. В миску просеиваем муку, высыпаем сахар, соль и ванильный сахар, разбиваем яйца, добавляем желтки и мед.
 
Крюками миксера замешиваем тесто в течение 5 минут, а затем выливаем опару. Замешиваем тесто с опарой аналогично, но уже 10-15 минут.
 
Когда тесто собирается в однородный ком, можно постепенно добавлять в него по кусочку мягкого сливочного масла. Вымешиваем тесто с маслом 10 минут.
 
Высыпаем в тесто цедру лимона и апельсина. Кладем на сито цукаты, чтобы ром стек. Выкладываем цукаты в тесто, продолжаем замес пару минут.

Пасхальный кулич «Бриошь»2 (700x439, 275Kb)

Оставляем тесто под пищевой пленкой и полотенцем в тепле на 2 часа.
 
Обязательно в пищевой пленке делаем отверстия, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
 
После того как тесто поднимется, руками раскладываем кусочки по формочкам для куличей.
 
Важно выкладывать в формочки тесто на ⅓ часть. 

Пасхальный кулич «Бриошь»3 (700x454, 289Kb)

Накрываем будущие куличи полотенцем и ждем, пока они увеличатся в размере до краев формочек. Выпекаем куличи при 180 градусах 35 минут.
 
Для глазури в сотейник выкладываем белок, чайную ложку лимонного сока и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером ингредиенты 5-7 минут на низких оборотах до глянцевой белой глазури.


Пасхальный кулич «Бриошь»4 (700x412, 239Kb)

Делаем красивые потеки глазури на куличах и посыпаем любимыми посыпками. Получаются ароматные мягкие и нежные куличи на Пасху.

Источник

Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям