Ipola все записи автора
![Слоеная самса 1 (700x407, 249Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/428/162428880_RRRRRRS_SRRSR_1.jpg)
Самса — это блюдо, которое имеет древнюю историю и происходит из разных культур. Считается, что самса возникла в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, где она является популярным блюдом национальной кухни.
Первые упоминания о самсе можно найти в древних рукописях и летописях разных народов. Например, в Грузии самсу готовят с добавлением большого количества приправ и специй, а в Армении её часто начиняют сыром или мясом. В Турции самса известна под названием «борек» и готовится из слоёного теста с различными начинками.
Со временем самса распространилась по всему миру и стала популярным блюдом в различных кухнях. Испечем самску самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
теплое молоко — 250 мл;
соль — ½ ч.л.;
сахар — 1 ч.л.;
дрожжи свежие — 10 г;
белок — 1 шт.;
мука — 400 г;
сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
говяжий фарш — 350 г;
лук — 2 шт.;
соль — ½ ч.л.
Приготовление самсы:
В теплое молоко высыпаем соль и сахар, а также дрожжи, выливаем белок и тщательно взбиваем венчиком. Высыпаем в дрожжевое молоко муку, замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Оставляем сформированный колобок в тепле под крышкой на час. Обминаем тесто, делим на две части, оставляем отдохнуть еще на 10 минут.
Посыпаем стол мукой, раскатываем колобки в лепешки диаметром 35-37 см. Смазываем лепешки сливочным маслом и делаем небольшие надрезы к середине — должно получиться 8 лучей.
Складываем луки к центру лепешки, оставляем в холодильнике под целлофаном на 15 минут. Для начинки нарезаем мелко лук, смешиваем с фаршем, солим.
Охлажденный пласт раскатываем снова в лепешку диаметром 40 см, делим на 8 треугольников. В каждый треугольник кладем фарш, запечатываем два толстых кончика.
![Слоеная самса2 (700x390, 278Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/428/162428881_RRRRRRS_SRRSR2.jpg)
Заворачиваем начинку будто в трубочку из теста. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом.
![Слоеная самса3 (700x476, 186Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/428/162428882_RRRRRRS_SRRSR3.jpg)
Выпекаем самсу при 180 градусах 30-35 минут.
![Слоеная самса4 (700x407, 256Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/428/162428883_RRRRRRS_SRRSR4.jpg)
Источник