Пасха творожная - готовимся к светлому празднику |
Еще одно блюдо, наряду с куличом традиционное для светлого праздника Пасхи, имеетодноименное название с самим праздником – пасха. Чем отличаются кулич и пасха, как готовить последнюю – об этом в нашей статье.
Очень часто кулич и пасху путают, называя пасхой куличи – это очень распространено. Между тем, пасха – это творожное изделие, а кулич – мучное. Обычай делать на праздник Пасхи творожную пасху более распространен в северных и центральных регионах нашей страны, в других ее частях о нем просто не знают, и именно там пасхой именуют кулич.
Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Существует также мнение, что пасха символизирует Небесный Сион – основание Нового Иерусалима, а также воплощает мечту «о молочных реках и кисельных берегах», о земле, о которой говорил Господь при обращении к Моисею: «…где течет молоко и мед».
Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожнойпасхи – пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога.
Как выбирать творог для пасхи
Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности.
Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят.
Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным.
На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым.
Прекрасный вариант – готовить пасху из домашнего творога, но если вы все-таки решили использовать магазинный, перед готовкой положите его под гнет – из него уйдет лишняя влага.
Приготовление творожной пасхи
Творожные пасхи могут быть двух видов: сырыми или вареными. Первые обычно делают небольших размеров из-за того, что сырой творог не хранится долго, при их приготовлении все ингредиенты тщательно растираются до однородности, затем масса выкладывается в пасочницу. Для приготовления вареной пасхи ингредиенты не просто растираются, но и нагреваются, затем полностью остужаются и только потом масса укладывается в форму.
Основные ингредиенты – это творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Украшатьтворожную пасху принято цукатами, орешками, а в сам десерт иногда добавляют яйца, миндаль, различные пряности. Рецептов творожной пасхи придумано немало, поэтому мы приведем самые популярные.
Рецепт классической сырой творожной пасхи
Понадобится: 2,5 кг творога, 250 гсметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, соль.
Как готовить творожную пасху. Два раза через сито протереть творог. Соединить масло и сахар, добела растереть, перемешать сосметаной, растирать до полного растворения кристалликов сахара. Кремообразную смесь перемешатьс творожной, подсолить, еще раз перемешать, выложить в пасочницу, поставить небольшой гнет, убрать в холод (не в мороз) на 12 часов.
Рецепт заварной творожной пасхи
Понадобится: 2 кг творога, 400 гсметаны, 300 г сливочного масла, 4 яйца, соль.
Как делать заварную пасху. Два раза через сито протереть творог. В отдельной кастрюльке масло, 3 яйца и сметану, постоянно помешивая, довести до кипения, влить эту горячую смесь к протертому творогу, вбить оставшееся яйцо, подсолить, до однородности перемешать, выложить массу в пасочницу, накрыть блюдцем, поставить сверху гнет, убрать в холод.
Рецепт «Царской» вареной пасхи с миндалем и изюмом
Понадобится: 1 кг творога, 400 гсметаны, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, 1 щепотка ванилина.
Как готовить вареную пасху. Вместе со сливочным маслом протереть через сито творог, положить сметану, хорошо все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, сразу после закипания снять с плиты и охладить (ставить кастрюлю с массой в бОльшую посуду с холодной водой, несколько раз меняя воду). Когда масса остынет, добавить изюм, ванилин, миндаль, сахар, хорошо перемешать, выложить в пасочницу, утрамбовывая, сверху поставить груз, убрать в холод на 24 часа перед подачей.
Поскольку рецептов приготовления творожной пасхи великое множество, привести их все просто не представляется возможным. Соблюдая эти рекомендации, с любыми ингредиентами вы сможете всегда готовить красивую и вкусную творожную пасху:
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | ПАСХАМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |