Пасха творожная: рецепты |
Существует немало рецептов приготовления творожной пасхи, но это скорее дело вкуса, что наиболее важно — качество используемых продуктов. Не смотря на то, что по традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг, это все же быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его накануне праздника.
В этом году ПАСХА - 5 мая!
Запечённая творожная пасха
Для приготовления этого рецепта пасхи из творога нужно взять грамм 700 творога, 4-5 яичных желтков, 100-150 грамм растопленного сливочного масла, 5-6 ст. л. манной крупы, 100 грамм сметаны, ванилин, сахар по вкусу и, конечно же, орехи, цукаты, изюм – тут уж зависит от предпочтений хозяйки.
Желтки взбиваем с сахаром, то же делаем и со сметаной. Творог дважды протираем через сито, изюм предварительно замачиваем часа на 2, потом обваливаем в муке, цукаты и орешки на 3-4 часа можно поместить в ром или коньяк. Теперь соединяем все ингредиенты, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, смазываем сверху желтком и ставим в духовку. Температура – 180-200 градусов. Выпекается творожная пасха от 40 минут до 1 часа. Кушать лучше холодной.
Заварная творожная пасха
У этой пасхи самый нежный вкус, но и самый сложный процесс приготовления, так как понадобится определённая сноровка. Итак, 0,5 стакана сахара соединяем с 2 стаканами свежего молока, 2 желтками. Эту смесь прогреваем на водяной бане до загустения, но ни в коем случае не до закипания!
Потом снимаем и, пока она горячая, кладём в неё масло, ванилин и любые добавки – цедру апельсина, сухофрукты и т.п. Теперь пришло время творога. Понемногу добавляем 0,5 кг протёртого творога, хорошенечко перемешиваем, выкладываем нашу пасху в форму и ставим на 5-6 часов в холодное место. Всё, вкусная заварная творожная пасха готова!
Сырая творожная пасха
Самая простая в приготовлении, поскольку тепловая обработка не нужна. 1 кг творога протираем через сито, добавляем сливочное масло (100 г), растёртое добела с сахаром (150 г), полстакана сметаны, перемешиваем и оставляем на час. После кладём сухофрукты и орехи, тщательно вымешиваем и выкладываем массу в форму, выстланную марлей. Сверху прикрываем тарелочкой, на которую поставлен груз.
Простояв в холодном месте ночь и «избавившись» от лишней жидкости, пасха готова к употреблению. Осталось только аккуратно достать её из формы и украсить.
Вареная пасха
Готовится этот вид творожной пасхи чуть сложнее. Сначала килограмм жирного творога протираем через сито, добавляем 250 г сливочного масла (лучше растопить), 2 стакана сливок и 4 яйца. Всё должно быть хорошо перемешано. Эту массу в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и при постоянном помешивании доводим до кипения.
После - быстро охлаждаем, вводим 2,5 стакана сахарной пудры, орехи и цукаты по вкусу и выкладываем в форму. Через 10-12 часов можно подавать на стол.
И ещё некоторые секреты для пасхи из творога
• Все продукты должны быть обязательно свежими, так как даже одна изюминка с запахом прелости испортит всю «картину»! • Творог выбирать лучше жирный домашний. Он не должен быть сухим, в нём не должны чувствоваться крупинки, вообще, по консистенции идеальным будет творог, напоминающий кремообразную нежную массу. • Протирать творог нужно только при помощи сита и минимум 2 раза. Мясорубки и блендеры не подходят!
Ну и напоследок хочется пожелать хозяйкам, особенно начинающим, не бояться экспериментировать, ведь творожная пасха – блюдо, вкус которого всегда уникален. Поэтому смело фантазируйте и будьте уверены – ваши гости будут в восторге!
http://ecologico.ru/2011/04/tvorozhnaya-pasha/
http://globalist.org.ua/life/recipes/2978-tvorozhnaya-pasxa-recept-s-foto.html
Рубрики: | ПАСХАМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |