-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Пасхальный кулич (безопарный способ)

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:59 + в цитатник
Dekora все записи автора
1746943_DSC_7565f (465x700, 257Kb)
 
Куличи пеку уже много лет , каждый год.  хотя, никогда не была религиозна, просто нравится, вкусно ) первое время тщательно соблюдала ритуалы - не шуметь, не дышать, ходить на цыпочках...) потом перестала. разницы не заметила. самое главное, я считаю - хорошо вымесить тесто и хорошие дрожжи. куличи я готовлю безопарным способом.  то есть замешиваю все в один заход. а не ставлю опару, а потом остальное.   как-то пробовала печь и так - суховаты как по мне. по моему рецепту куличи получаются плотные, сдобные, рассыпчатые и не сухие.  и для  тех (ленивых), кто не любит возиться с дрожжевым тестом  - безопарный способ - хороший вариант. 
 
 
ингредиенты
мука - 1 кг
молоко - 1,5 стакана
яйца - 6 желтков, 4 белка
масло сливочное - 300 гр
сахар 1,5-2 стакана
дрожжи свежие - 40-50 гр
или сухие - кол-во по рекомендациям на упаковке
щепотка соли, ванилин, изюм,
кардамон, цедра цитрусовых,  цукаты - по вкусу
 
если нужно большее количество куличей, увеличиваем
кол-во ингредиентов пропорционально каждому килограмму.  
 
предварительные приготовления
достаю продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. муку желательно предварительно просеять. тесто получится нежнее.   развожу дрожжи в небольшом количестве молока с чайной ложкой сахара,  накрываю салфеткой, ставлю в теплое место. и начинаю готовить тесто. а дрожжи за это время должны забродить-запузыриться и увеличиться в объеме. 
 
приготовление теста 
молоко выливаю в кастрюльку, режу масло кусками, и бросаю в молоко. ставлю на маленький огонь, и нагреваю, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.  снимаю с огня, остужаю, чтобы смесь была теплая, но не горячая. 4 белка взбиваюв густую пену. остальные два пойдут на глазурь. желтки растираю с сахаром добела, добавляю стакан муки, выливаю молочно-масляную смесь,  перемешиваю, еще стакан муки, дрожжи, стакан муки, соль, ванилин...и так, чередуя муку и ингредиенты, перемешивая после каждого, высыпаю муку полностью. взбитые белки ввожу в самом конце, перед последней порцией муки, и очень нежно ) муки, бывает требуется больше, нужно смотреть сколько вберет.    
 
теперь самый важный этап
тесто нужно очень хорошо вымесить, так чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды. чем лучше вымесите, тем лучше будет результат. вначале процесса оно более липкое, отлипать начнет постепенно, но все равно не так как песочное, так что стремится к полному отлипу не нужно.  как определить, что уже хватит ? тесто начинает пищать. вот как запищит, так еще немного помесить и хватит )        
 
далее
выкладываю тесто в объемную посуду, накрываю полотенцем и ставлю  все таки в теплое, тихое, сухое место )  чтобы поднялось. удобно приготовить тесто вечером, оставить на ночь, а утром продолжить. когда тесто поднялось - добавляю изюм (предварительно мою, но не ошпариваю), перемешиваю и раскладываю по формам на 1/3 высоты. опять накрываю, ставлю в теплое место и жду пока тесто в формах поднимется до 3/4 высоты.    
 
выпечка и приготовления к ней
я пеку в обычных жестяных банках от консервированных овощей и фруктов. уже привычка ) разъемные и тефлоновые не покупала.  бумажные формы пробовала, не очень понравились.  тесто у меня получается довольно плотное, и некоторые формы перекашивались. так что дальнейшие рекомендации для тех, кто тоже печет  в жестянках. беру пергаментную бумагу, вырезаю кружочки по диаметру банок. можно взять простую офисную бумагу, но хорошо промаслить. пергаментную я тоже промасливаю, на всякий случай. бывает попадается разное качество . укладываю на дно банки один кружок. внутри банку тоже бумагой оборачиваю, если можно так сказать.  то есть отрезаю кусок бумаги, такой ширины, чтобы был немного шире диаметра банки, и по высоте немного больше банки. скручиваю его, и вставляю внутрь формы-банки.  делаю это для того, чтобы тесто не прилипло во время выпечки к стенкам формы, т.к. оно имеет такое свойство. укладываю тесто внутрь формы. когда оно подойдет, накрываю сверху вторым бумажным кружком.  это уже чтобы верх не подгорел. желтком не смазываю. все, можно ставить выпекать. время  зависит от объема формы и духовки. примерно это 45-60 минут.  если духовка самая обычная, газовая, не из новых...можно еще поставить внизу емкость с водой,  чтобы не подгорело и не пересушилось. готовность проверять деревянной палочкой.  после того, как куличи готовы, остужаю некоторое время на боку в формах (горячие могут оседать и крошиться) и вынимаю. если использовать бумагу, как писалось выше, сделать это будет очень легко и просто !     
 
глазурь
делаю из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока.  найдете рецепт сами ? ) не помню сейчас точные пропорции. можно только из белков и сахара, обмазать верхушку и потом подсушить в духовке. но  мне больше нравится, когда она густая, однородная и застывает такая сама по себе.    
 
1746943_DSC_7554f (700x465, 247Kb)
 
Фото мои, прошлогодние
 
Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 12 пользователям

Ирина_Федоровна   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 00:13 (ссылка)
Вы дрожжи "оживляете" в молоке с сахаром,но ведь многие сухие дрожжи рекомендуют высыпать именно в муку,тогда как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 00:15ссылка
Ирина_Федоровна,
я не высыпаю их в муку, добавляю в общую смесь. можно взять вместо сухих свежие. 40-50 гр на 1 кг
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 01:56ссылка
Ирина_Федоровна,
взяла пакетик дрожжей, уже интересно стало. т.к. дрожжевое тесто готовлю раз в год, на Пасху, на гуру не претендую ), может что-то и не по технологии делаю, но куличи получаются ! Читаем. Дрожжи хлебопекарские сушеные активные. 1 пакет заменяет 30-40 гр свежих дрожжей. Оптимальная дозировка - 1 пакет на 1 кг муки. Дрожжи добавляются непосредственно в муку ! Для ускорения процесса выстаивания рекомендуем развести дрожжи по нижеуказанной методике: 1 часть дрожжей развести в 5 частях теплой воды или молока (32 градуса), не размешивая, и оставить на 10 минут. Дальше рецепт плюшки с корицей. Ингредиенты...Способ приготовления теста. Разведенные дрожжи перемешать с половиной муки и остальным молоком (водой), поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить остальную муку и ингредиенты....А где же "добавлять непосредственно в муку". Я что-то неправильно понимаю ?! ))
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:11ссылка
Всегда дрожжи развожу отдельно!
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:31ссылка
ipola,
сухие тоже ?
я разместила текст с упаковки,
там указана противоречивая информация )
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:34ссылка
Сухие тоже! Так лучше тесто поднимается потом. Лучше разводить в тёплой воде, но иногда и в молоке. Информация на уавковке не всегда верная. Я делаю всё так, как считаю нужным.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:43ссылка
ipola,
ну вот и я тоже ) все, вспомнила ! что как-то давно добавила сухие дрожжи в муку, не разведенные, тесто не поднялось хорошо и вкус дрожжей чувствовался.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 12:02ссылка
Вот поэтому я новомодным веяниям не очень доверяю. Моя бабушка разводила, мама тоже, и я развожу. Вкус дрожжей не чувствуется, тесто отличное!
janet47   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 01:15 (ссылка)
Спасибо,можно попробовать печь и не только куличи...Светлых праздников Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 01:40ссылка
janet47,
Да-да ! У меня как-то при переезде потерялись формы.
Пришлось покупать новые банки с консервированными фруктами. Банки пошли в дело, а фрукты куда ? Взяла часть этого теста,форму для кекса и оставшиеся фрукты (груши,персики, абрикосы, клубника и пр.).Очень-очень вкусно получилось !!! С тех пор пеку тоже каждый год )

Пожалуйста , взаимно
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:23ссылка
Можно их теста на куличи печь отличную сдобу!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:28ссылка
ipola,
Пожалуйста ) рада, что понравилось
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:30ссылка
Я всегда рада рецептам, которые помещаются в эту Книгу! Рада всем писателям и читателям! Спасибо Вам!
ВасилисаСчастливаяЯ   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 12:50 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПРОСТОЙ И ХОРОШИЙ РЕЦЕПТИК!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sh6tnik   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 16:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]