Цитата сообщения Ipola

Вальгусная деформация стопы (Hallus valgus) — распространенный недуг, проявляется в виде образования выступающей «косточки» на стопах в основании больших пальцев. От него страдает множество людей, и лишь некоторые из них своевременно обращаются к врачу для лечения. Важно знать причины заболевания, методы профилактики, тогда развитие болезни можно затормозить.
На самом деле причин более чем предостаточно. Многие утверждают, что основными из них являются лишний вес и неудобная обувь. Но по заявлениям экспертов это вовсе не определяющие причины. Многие люди с лишним весом и любительницы высоких каблуков не имеют заболеваний стоп.
По наблюдениям медиков, к наиболее распространенным причинам вальгусной деформации стопы относятся следующие.
Гипермобильность связочного аппарата.
Мышечный дисбаланс .
Наличие плоскостопия 2-3 степеней.
Лишний вес .
Использование узкой обуви, в том числе на плоской подошве или высоком каблуке.
Профилактика заболевания
Снизить вероятность вальгусной деформации стопы можно при соблюдении некоторых мер.
-
Выбор удобной обуви. Постарайтесь отказаться от туфель с заостренным носком, сжимающим палец. Девушкам рекомендуется не носить слишком часто и долговременно высокий каблук. А если необходимо надеть обувь на каблуке, то используйте разгружающие вкладыши антикосточка.
-
Использование ортопедических стелек, что позволит выполнить разгрузку перенапряженных мышц. Рекомендуется обратиться к специалистам, способным изготовить индивидуальные стельки, отталкиваясь от особенностей вашей стопы, или подобрать готовые типовые стельки, исходя из вашей проблемы. Они снизят вероятность развития «косточки» на ноге.
-
Выполняйте профилактические упражнения для укрепления мышц стоп, ходите босиком по неровной поверхности. Делайте специальные упражнения для «косточек».
-
В качестве примера приведем вариант гимнастики с резинкой:
Возьмите резиновую фитнес ленту. Встаньте прямо, ноги поставьте вместе. Наденьте резинку на большие пальцы ног. Расставьте ноги на ширину плеч. Резинка теперь находится в натянутом положении. Начинаем подъем на мыски. Упражнение довольно трудное, но выполнять его необходимо ежедневно. Начните с 1 минуты в день.
