Яблоки "Бонапарт" |
Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии- это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.
Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Мука (+ 3 ст.л. для приготовления масленного слоя и мука для раскатывания теста) — 3 стак.
Сахарная пудра
Сахар Корица (на ваше усмотрение)
Белок яичный — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, твердое. В оригинальном рецепте-Антоновка.) — 6 шт
Вода — 1 стак.
Соль — 3/4 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа)
В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку. |
Замесить крутое тесто. |
Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'. |
Масло холодное порубить с мукой. |
Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции- масленный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто. |
Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масленной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масленный слой кладем по центру. |
Заворачиваем масленную смесь. |
Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои до толщины~ 1см. |
Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин. |
После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза. |
Яблоки очистить от кожицы и средцевинки, смазать лимонным соком, |
Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца. |
Каждую полосу смазать яичным белком. |
Так выглядит низ яблока. |
Вот такие яблоки. |
В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин. |
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. |
Рубрики: | пироги/Слоёное тестоМоя_кулинарная_книгапрочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники десерты Моя_кулинарная_книгаблюда из ягод, фруктов Моя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |