Вторник, 25 Августа 2009 г. 08:51
+ в цитатник
Ipola все записи автора
Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.
В средиземноморских странах традиционно подают дыню с ветчиной: в Испании – с хамоном, в Италии – с прошютто. Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте черным свежемолотым перцем и оберните полоской ветчины.
Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.
Еще один вариант простой, но очень аппетитной закуски с дыней: измельчите свежий перчик чили, смешайте с соком половины лайма и 2 столовыми ложками тайского рыбного соуса нам пла. 200 г дынной мякоти и 200 г крабовых палочек нарежьте кусками среднего размера, уложите в салатницу и перемешайте. Добавьте горсть листьев кинзы, влейте заправку и перемешайте еще раз. Сбрызните кунжутным маслом.
Если вы хотите чего-то менее экзотического, измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.
И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.
Желтый гаспачо
(фото сверху)
Что нужно:
1 небольшая дыня колхозница |
1,2 кг |
перец желтый сладкий |
2 шт. |
черешок сельдерея |
2 шт. |
веточка мяты |
2 шт. |
лимонный сок |
3 ст. л. |
белое сухое вино |
2 ст. л. |
сливки, жирностью 23% |
0,5 стакана |
соль по вкусу |
|
|
|
|
Что делать:
|
шаг 1
Перцы вымыть, удалить сердцевину. Сельдерей вымыть. Нарезать перцы, сельдерей и дыню небольшими кубиками. Примерно 1 стакан кубиков дыни отложить. Оставшиеся измельчить вместе с перцами и сельдереем в пюре.
|
|
шаг 2
Добавить в пюре лимонный сок, вино и сливки, посолить. Взбить. Охладить.
Разлить по фужерам, украсить листиками мяты.
|
|
Заливная дыня "Радуга"
Что нужно:
дыня весом 2 кг |
1 шт. |
желе фруктовое, разноцветное |
|
желатин |
3 ч. л. |
|
|
|
Что делать:
|
У дыни срезать верхние "крышечки", очистить от семечек и обсушить внутреннюю поверхность.
Заранее замочить желатин.
Фруктовое желе одного цвета развести водой, добавить желатин и довести до кипения. Остудить и влить в дыню и выставить на холод до застывания желе. Затем аналогичным образом приготовить и влить в дыню желе другого цвета и т.д.
Выдержать дыню в холодильнике 2 часа, затем разрезать горячим ножом на дольки.
|
|
Десерт из дыни
|
Что нужно:
небольшая дыня |
1 шт. |
сахарная пудра |
4 ч. л. |
коньяк |
4 ч. л. |
сахар рафинад |
4 куска |
цедра и сок 1/4 апельсина |
|
апельсиновый ликер |
50 мл |
мятный ликер |
50 мл |
груша |
1 шт. |
яблоко |
1 шт. |
зеленый виноград |
1 кисть |
черный виноград |
1 кисть |
сливы |
4 шт. |
персик |
2 шт. |
грецкие орехи |
100 г |
мороженое |
4 шарика |
|
|
|
Что делать:
|
шаг 1
Дыню вымыть, разрезать вдоль пополам. Срезать немного кожуры снизу каждой половинки для устойчивости. Аккуратно вынуть семена и часть мякоти. Оставшуюся мякоть слегка проколоть в нескольких местах вилкой.
|
|
шаг 2
Внутрь каждой половинки дыни всыпать по 2 ч. л. сахарной пудры и влить по 2 ч. л. коньяка. Накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
|
|
шаг 3
Фрукты вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив косточки и сердцевину. Виноград снять с кисти, крупные ягоды разрезать пополам. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
|
|
шаг 4
Сахар рафинад натереть кусочками апельсиновой цедры.
|
|
шаг 6
Положить рафинад в миску, влить апельсиновый и мятный ликер. Размешивать до полного растворения сахара.
|
|
шаг 6
Добавить подготовленные фрукты и орехи, перемешать, сбрызнуть апельсиновым соком. Поставить в холодильник на 1 ч. Непосредственно перед подачей разложить фруктовый салат по подготовленным половинкам дыни. Сверху положить шарики мороженого.
|
|
Источник cтатьи: gastronom.ru |
|
Метки:
десерты
блюда
дыня
из дыни
Процитировано 14 раз
-
Запись понравилась
-
14
Процитировали
-
0
Сохранили
-