Варенье из жимолости |
Жимолость – это кисло-сладкая ягода синего цвета, чем-то с виду похожая на чернику, но только продолговатой формы, из которой варят варенье, компоты, делают соки. Варенье из жимолости варится разными способами, так же, как и с любой другой ягодой. Сорта жимолости по вкусу очень отличаются друг от друга: разным содержанием кислоты, терпкости и т.д.
Жимолость, а вернее ее сорт, для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус готового десерта не будет приторно сладким. Варенье из жимолости готовится, по-моему, самое первое, после одуванчиков, а уже потом идет клубника, черешня, вишня и др. В жимолости, как и во всякой ягоде, много витаминов и полезных человеку микроэлементов, ее регулярное употребление помогает при болях в суставах, снижает артериальное давление, благотворно действует на пищеварение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Убрать из ягод листочки, веточки, промыть и откинуть на дуршлаг.
Желательно в медную или эмалированную посуду налинь воду и высыпать сахар. Довести до кипения, помешивая.
После того, как сахар растворится, убавить огонь и варить сироп еще минут 5 - 10.
Переложить ягоды в кипящий сироп, дать закипеть и убрать с плиты.
Накрыть посуду с вареньем и поставить в прохладное место на 5 - 8 часов. Обычно делаю вечером и оставляю на ночь.
Затем снова поставить на огонь и проварить, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10 - 15 минут, при необходимости снять пену.
Перелить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
Зимой все варенье храню на балконе, в шкафу, в мороз оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства. Использовать варенье из жимолости можно при приготовлении бисквитных рулетов, сладких пирогов, штруделей, ватрушек и т.д. или просто подавать к чаю.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | консервирование, заготовкиМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |