Ipola все записи автора
Снова мне повезло купить домашнего творога. А к нему и рецептик творожника давно имеется)). Наконец, дошли до него руки! Да и тема блогеров на этой неделе - творог. В общем, как говорится, совпали все звезды))). Получился невероятно нежный!!! Пока у меня не очень хорошо получается с украшением-оформлением. но никто и разглядеть не успел - "творение" исчезло со стола мгновенно!
Время приготовления: около 1 часа
Нам потребуется:
Для теста:
70 гр. размягченного сливочного масла
1 яйцо
25 гр. сахарной пудры
около 150 гр. муки
Для начинки:
500 гр. творога (жирность не менее 9%)
150 гр. сахарной пудры
3 яйца
350 мл. сливок 33-35% жирности
Для глазури:
100 гр. шоколада
50 мл сливок (любой жирности)
круглая разъемная форма диаметром 24-26 см
фольга
Готовим:
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Тесто: размягченное масло растираем с сахарной пудрой до однородности.
3. Вбиваем яйцо и постепенно добавляем муку, быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и легко собираться в комок.
4. Дно формы застилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто. Бортики не делаем*.
*Хотя в следующий раз непременно сделаю бортики, так как края творожника получаются хрупкими.
5. Выпекаем 10 минут при 200 градусах. Вынимаем из духовки и даем "отдохнуть" минут 10. Температуру в духовке уменьшаем до 160 градусов.
6. Начинка: взбиваем яйца с сахарной пудрой.
7. Протираем творог через сито и добавляем в яично-сахарной смеси. Хорошо перемешиваем.
8. Сливки взбиваем до густого кремообразного состояния (фото не получилось, к сожалению) - сначала на низких. а потом на высоких оборотах около 5 минут.
9. Добавляем сливки к творожной массе и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
10. Заливаем в форму на наш корж.
11. А сейчас нужно было соорудить "водяную баню". Для этого - обернуть дно и края формы фольгой. поставить в другую более глубокую форму - и наполнить ее содой до середины края формы с творожником. Но у меня как всегда сюрпризы - и фольги я нашла только маленький клочок :-(. Поэтому бани у меня не получилось. Просто налила в противень воды - поставила на нижний уровень духовки, а сверху решетку - на нее наш творожник.
Он получился хорошо - не треснул (что происходит обычно при отсутствии водяной бани), но возможно поэтому получился очень хрупким :-(.
12. Выпекаем творожники при 160 градусах около 40 минут. Края массы должны загустеть, а серединка остаться немного жидкой.
13. ...Творожник вынимаем из духовки и острым ножом проводим по краям. отделяя его от стенок формы. Даем остыть.
На этой ноте я отправила творожник в холодильник на ночь. а глазурью заливала уже на следующее утро.
14. Глазурь: шоколад ломаем кусочками. Нагреваем сливки и растворяем в них шоколад.
15. Выкладываем глазурь на творожник.
16. Даем глазури застыть.
* Понадобилось 10 минут в холодильнике.
И по желанию посыпаем сахарной пудрой. А летом это чудо можно украсить свежей малиной, ежевикой...ммм, красота!
А теперь самое приятное! Вынимаем из формы, разрезаем и кушаем! Наш творожник поспел как раз к утреннему кофе!
Приятного аппетита!
P.S. За идею и вдохновение спасибо Станиславе и ее кулинарному проекту
Kalabasa! Может, у меня и не так красиво получилось, но уверена, что не менее вкусно! ;-)
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт