-Рубрики


Колбаса закусочная фаршированная

Пятница, 25 Июля 2014 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из мяса

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Деликатес в отваре луковой шелухи

Пятница, 25 Июля 2014 г. 19:03 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из мяса



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вяленое мясо

Пятница, 25 Июля 2014 г. 18:59 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из мяса



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОЛБАСЫ, БУЖЕНИНА, КАРБОНАД.

Пятница, 25 Июля 2014 г. 18:57 + в цитатник

УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

Эта колбаса готовится иначе, чем чайная. Мясо режут на кусочки весом по 10—20 г, смешивают с солью, измельченным чесноком, молотым перцем и набивают в оболочку, лучше в толстые свиные кишки. Завязанные с концов батоны колбас накалывают булавкой для удаления пузырьков воздуха.
Далее колбасы варят в воде, а затем обжаривают на сковороде или запекают до готовности в печи.
Свиную домашнюю колбасу хорошо подавать к столу с тушеной капустой.
Для изготовления колбасы берут полужирного свиного мяса 1 кг, перца молотого (лучше смесь черного и душистого) 0,25 ч. ложки, чеснока 1 дольку, соли 15—20 г (неполная столовая ложка)


Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из мяса



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ВАРЕНАЯ (ЧАЙНАЯ) КОЛБАСА

Пятница, 25 Июля 2014 г. 18:49 + в цитатник

ВАРЕНАЯ (ЧАЙНАЯ) КОЛБАСА

Подготовка кишок. В домашних условиях для изготовления колбас употребляются чаще всего свиные кишки. После отделения прямой кишки и мочевого пузыря от оттоки (кишечника) отделяют тонкие кишки. Отделение их начинают с участка, ближайшего к желудку, расположив оттоку так, чтобы часть ее свисала через край посуды. Отделяют кишки следующим образом: отжимают содержимое кишки (по направлению от желудка к кишкам), отрывают конец и, оттягивая ее левой рукой, правой отделяют от кишечного жира, опуская кишку в кастрюлю с водой. Для удобства дальнейшей обработки кишки разделяют на две части. Каждую складывают вдвое и отжимают содержимое, пропуская кишки между пальцами и надавливая на них от середины к открытым концам. После этого кишку промывают.
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из мяса

Метки:  

Гранат – ягода необычная

Четверг, 24 Июля 2014 г. 16:26 + в цитатник

Если повнимательнее посмотреть на плод граната,  станет ясно, почему его называют королем фруктов. Ведь гранат и вправду увенчан небольшой короной. Хотя, конечно, этот плод пользуется всеобщей любовью и уважением не только из-за нее.

Зернышко от зернышка

Дерево граната известно человечеству уже несколько тысячелетий, и о его волшебных плодах мы знаем практически все. Гранат – это ягода, хоть и довольно необычная.  Его родина – Северная Африка и Восточное побережье Средиземного моря.  Во второй половине лета гранатовые деревья покрывается ярко-красными цветами, а поздней осенью – плодами размером с яблоко, содержащими по 400-700 зернышек.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/советы

Метки:  

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Четверг, 24 Июля 2014 г. 16:23 + в цитатник

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Кулинарным воплощением Италии вполне могла бы стать паста. Разнообразие ее сортов как нельзя лучше отражает буйство красок и темперамента этой неунывающей, вечно солнечной страны. Предлагаем поближе познакомиться с самыми популярными рецептами итальянской пасты.

Вечная любовь к классике

Первое, что рисует воображение при упоминании о пасте, – это спагетти, тонкие длинные макароны. Итальянцы способны творить из них чудеса, создавая десятки разнообразных вариаций. Секрет магических преображений заключается в соусах, гармонично подбираемых для каждого рецепта. Пожалуй, самыми популярными по сей день остаются спагетти карбонара, придуманные искусными кулинарами региона Лацио.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рецепты пасты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эликсиры здоровья: очищаем организм с умом

Четверг, 24 Июля 2014 г. 16:14 + в цитатник

Здоровый организм нуждается не только в правильном питании. Время от времени нужно очищать его от пищевого мусора и вредных веществ, устраивая своего рода перезагрузку. Первые помощники в этом деле – целебные витаминные напитки.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/народные рецепты
здоровье/диета

Метки:  

ВСЁ О КРЕВЕТКАХ

Четверг, 24 Июля 2014 г. 01:10 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из морепродуктов

Метки:  

На кухне с Джейми Оливером

Четверг, 24 Июля 2014 г. 00:07 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рецепты Джейми Оливера.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польза шоколада

Среда, 23 Июля 2014 г. 23:06 + в цитатник

Шоколад изготавливают из какао, а какао переводится как "пища богов".  
История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.
(^_^)
Шоколад изготавливают из какао, а какао переводится как "пища богов". Стройняшка.Ру сочла своим долгом разузнать все про шоколад: его пользу и необычные свойства.
История шоколада(^_^)

Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/конфеты

Булочки с вишней

Среда, 23 Июля 2014 г. 19:47 + в цитатник
Булочки с вишней
Автор: Наташа Имшенецкая
Булочки с вишней из сдобного дрожжевого теста - мягкие, пышные, очень вкусные. С такими булочками очень приятно устроить уютное домашнее чаепитие. Тесто для булочек можно приготовить в хлебопечке.
Для приготовления булочек с вишней понадобится:
300 мл теплого молока;
6 ст.л. растительного масла;
100 г сахара (из них 2 ст.л. в начинку);
0,5 ч.л. соли;
500 г муки;
1,5 ч.л. сухих дрожжей;
250 г вишни без косточек;
1 ст.л. крахмала.
Штрейзель для посыпки:
25 г холодного сливочного масла;
50 г сахара;
50 г муки;
1 яйцо для смазывания булочек.
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сладкий перец, фаршированный сыром, в кляре

Среда, 23 Июля 2014 г. 19:43 + в цитатник

Сладкий перец, фаршированный сыром, в кляре

Для приготовления болгарского перца с сыром понадобится:
3 сладких болгарских перца;
130 г брынзы (феты или адыгейского сыра);
2 яйца;
1 помидор;
зелень петрушки;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло.

Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, до мягкости. Затем переложить перец в пакет или тарелку, плотно закрыть и остудить.
Брынзу натереть на терке.
С помидора снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Смешать брынзу, мелко нарезанную зелень и помидор.
Добавить 1 яйцо, по вкусу соль и черный перец, перемешать. Начинка готова.
С остывшего болгарского перца снять кожуру и нафаршировать его сырной массой. Придать перцам плоскую форму.
Перец обмакнуть сначала в яйцо.
Затем обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
В сковороде разогреть масло и обжарить перец с обеих сторон.
Готовые перцы с сыром переложить на тарелку.
Вкусный болгарский перец с сыром готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких! Лучшие кулинары!

Автор: Наташа Имшенецкая

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски

Домашний томатный кетчуп

Среда, 23 Июля 2014 г. 19:34 + в цитатник

Домашний томатный кетчуп от Наташи Имшенецкой
Для приготовления домашнего томатного кетчупа используйте красные спелые помидоры. Специи можно добавлять по своему вкусу, сделать его более или менее острым. Домашний кетчуп получается очень вкусным, пряным, в отличие от кетчупа магазинного - совсем невредным.
Для приготовления домашнего томатного кетчупа понадобится:
на 2 кг помидоров:
100 г сахара;
0,5 ст. л. соли;
5-6 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. гвоздики;
0,5 ч. л. черного перца горошком;
5-6 горошин душистого перца;
кусочек стручка острого перца;
щепотка корицы;
30 мл 6% уксуса.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соусы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Суп-пюре из тыквы с рисом.

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:35 + в цитатник

Суп-пюре из тыквы с рисом.

На итальянском языке этот суп называется Vellutata di zucca e riso , что означает “велюровый суп”. Это своеобразная вариаця на тему ризотто с тыквой. Суп очень вкусный, полезный, яркий, питательный и диетический. Все продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины, так как подвергаются минмальной тепловой обработке.

Вам потребуется :

500 г тыквы

1 картофелина

4 ст.л. риса

1 небольшая луковица

куриный или овощной бульон или вода

соль,

перец,

тертый сыр,

зелень,

приправы – по вкусу .

Как готовить :

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/супы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Икорное масло.

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:31 + в цитатник

Икорное масло.

Наташа Имшенецкая

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкусное и деликатесное икорное масло. Икорное масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов и закусок, имеет приятный внешний вид и вкус.
Для приготовления икорного масла понадобится:
120 г малосольной икры мойвы (или другой);
120 г сливочного масла;
80 г соленой красной рыбы;
1 ст.л. лимонного сока.

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить в масло икру, лимонный сок и тщательно перемешать.
Филе соленой рыбы нарезать небольшими кусочками и перемешать с маслом.
На разделочной доске расстелить пищевую пленку, выложить мягкое масло и скрутить пленку, плотно закрепив концы. В таком виде убрать икорное масло в морозилку для застывания.
Вкусное и пикантное икорное масло для бутербродов готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из морепродуктов

Метки:  

Торт "Пина Колада"

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:27 + в цитатник

Торт "Пина Колада"

26 см круглая форма для выпечки.
Ингредиенты:
Бисквит: 1 стакан муки, 5 яиц, 1-2 стакана сахара, 1 ч.л порошка для выпечки.
Крем: 1 банка ананасов (сок), 2,5 пачки лимонного желе, 50 гр хлопьев кокоса, 1 сливочный пудинг без сахара (заварной крем), 200 гр сливочного масла.
-кокосовая стружка для посыпки

Приготовление:
Бисквит:
1. Белки отделить от желтков.
2. Взбить белки с сахаром в высокие пики и аккуратно ввести желтки.
3. Всыпаем муку с порошком и все снова аккуратно смешивает.
4. Выливаем в форму.
5. Взбиваем их с сахаром в густую массу, затем добавляе муку без порошка. Таким способом получается бисквит и никогда не оседает)
6. Выпекать до сухой палки на 170 градусов.

Крем:
1. До сотейника вылить ананасовый сок, добавить воды, чтобы жидкости было 3 стакана.
2. Часть отлить в отдельную посуду и развести в жидкости пудинг. 3. Ананасовый сок с водой за кипятить, всыпать желе, тщательно перемешать.
4. Довести, до кипения, добавить растворенный пудинг и ананасы.
5. Приготовить. Добавить сливочное масло и хлопья. Смесь блендернуть.
6. Охладить.
7. Масло взбить, добавляя охлажденную смесь.

1. Бисквиты (их обязательно нужно смочить жидкостью,тем же ананасовым соком) разрезать на 2 части, смазать кремом.
2. Затем смазать по бокам и сверху.
3. Посыпать кокосовой стружкой.

#Кулинария@w.place

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты и пирожные



Процитировано 3 раз

Рубленые куриные котлеты с перцем и зеленью

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:25 + в цитатник

Достаточно длительное время делаю эти рубленые куриные котлеты с перцем и зеленью. Их прелесть и универсальность в том, что они могут одинаково быть поданы на стол, как за обычным семейным ужином, так и к приходу гостей, т.к. получаются весьма красочными. Как и большинство рецептов этого блога, этот вариант приготовления рубленых котлет из курицы не потребует у вас большого количества продуктов и времени.

Куриные котлеты в такой подаче и вкусные, и полезные. Не стоит забывать и про низкую калорийность блюда по сравнению с аналогами (в этом случае при подаче стоит исключить майонез).

Не смотря на то, что такие котлеты готовятся из мелко рубленного куриного филе, они получаются очень сочными и достаточно нежными.

Ингредиенты:
Куриное филе 400 гр.
Яйцо 2 шт.
Крахмал 2 ст.л.
Майонез 6 ст.л.
Перец сладкий болгарский разного цвета 50 гр.
Зелень укропа
Чеснок 1 зубчик
Соль
Перец черный молотый
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками.
Перец очистить от семян, тоже меленько нарезать.
Курицу с перцем соединить, посолить, поперчить, добавить майонез и крахмал, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в холодильнике (можно приготовить это с вечера, а утром готовить куриные котлеты).
Теперь добавить мелко рубленую зелень укропа, измельченный чеснок и яйца, все тщательно перемешать и дать постоять еще 5 минут.
На раскаленную сковороду вылить масло, выкладывать по 1 полной столовой ложке куриную массу.
Жарить на среднем огне под закрытой крышкой около 2-3 минут, после чего перевернуть на другую сторону и обжарить до золотистого цвета.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из птицы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Словарь здоровой еды.

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:20 + в цитатник

Мангольд, кольраби, годжи, полба — если не расширять кулинарный словарный запас, рискуешь никогда не попробовать массу полезных продуктов.

Агар-агар

Гениальная замена желатину, получаемая из водорослей. Желирующие свойства у агара в несколько раз выше, при этом почти ноль калорий (3 ккал / 10 г) и до 80% пищевых волокон — они улучшают работу ЖКТ. Плюс никакого мясного привкуса, в отличие от желатина, который делают из костей и сухожилий животных, а в десертах такой вкус может показаться неприятным. Продают обычно в порошке, реже — в хлопьях. Для фруктовых желе берите 2 ч. л. (в порошке) или 2 ст. л. (хлопья) агар-агара на каждые 600 мл жидкости.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/советы

Метки:  

Специи, приправы и пряности в кулинарии

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:55 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/специи

Метки:  

Венгерское лечо

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:51 + в цитатник


Только-только стали поспевать перцы, а лето бац ! ... и ночью пять градусов . Для тех, кто живет в городе, объясняю - для растений это уже холодно. Пришлось в спешном порядке собирать всю красоту из теплиц .

Набрала два огромных таза перцев.
И не было у меня никаких сомнений в том, что в этот раз я сделаю - я буду готовить настоящее венгерское лечо!
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крахмальный бисквит "Пушистик "

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:38 + в цитатник

Бисквит крахмальныйКрахмальный бисквит  "Пушистик "

4 яйца,
200г. сахара,
8 ст. ложки воды,
1/2 ст. ложки сахарной пудры,
100г. муки,
100г. крахмала,
1 пакетик разрыхлителя.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты и пирожные
КУЛИНАРИЯ/тесто

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яблочный тертый пирог

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:20 + в цитатник
Яблочный тертый пирог

tertii-yablocnii-pirog_11 (700x525, 49Kb)

Вроде простой пирог, но съедается быстро. Песочный корж, тертые яблоки и безе – и кисленько и сладко одновременно.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пироги

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

рагу овощное

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:13 + в цитатник

рагу овощноеИнгредиенты :

Кабачки 1 штука
Помидоры 5 штук
Перец сладкий 5 штук
Соль ½ чайной ложки
Лук репчатый ½ головки
Зелень по вкусу
Карри по вкусу
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 1 головка
Острый перец чили 1 шт.

1. При необходимости очистить кабачок от шкурки (если шкурка тонкая, то не нужно). Порезать все овощи кубиками, но не очень мелко .
2. На сковороду вылить оливковое масло 1/4 ст., нагреть и опустить в горячее масло репчатый лук . Жарим до золотистой корочки .
3. Теперь высыпаем чеснок и острый стручковый перец чили .
4. Затем отправляем кабачки . Тушим 5 мин.
5. Пришла очередь сладкого перца . Минуты 3 будет достаточно для тушения .
6. Далее идёт томатная паста к овощам . Тушим мин. 5 .
7. В конце можно добавить любимые приправы и зелень.
8. Подождать пока остынет и можно кушать. Хотя холодное это блюдо ещё вкусней .
Приятного аппетита. !!!♨ кухня ♨
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты из баклажан и кабачков

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разносолы

Среда, 23 Июля 2014 г. 16:06 + в цитатник
разносолыразносолы
Солёные красные томаты с чесноком .
Ингредиенты :
1. красные помидоры – 5 кг,
2. чеснок – 10 зубчиков,
3. лавровый лист – 7 шт.,
4. душ.перец горош. – 10 шт.,
5. вода – 4 л.,
6. соль - 8 ст. ложек,
7. сахарный песок – 2 ст. ложки .

Приготовление :
1. Чеснок почистить, дольки порезать пластинками .
2. Помидоры хорошо помыть, сделать глубокие надрезы у плодоножки .
3. В каждый надрез вложить по одной пластинке чеснока .
4. Помидоры сложить в банку (у меня 4-х литровая) .

  Сварить Рассол :
1. 4 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец горошком, довести до кипения. Рассол готов ! Пусть остывает. Если остались пластинки чеснока, то можно их положить в рассол .
2. Рассолом залить помидоры, накрыть листьями хрена (если есть под рукой) .
3. Закрыть банку и поставить в холодильник на 5 дней .
4. Помидоры готовы, можно подавать к столу .

Рецепт взяла у Людмилы, большое ей спасибо, нам понравилось !
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки

Метки:  

Аджика: 17 рецептов на любой вкус

Среда, 23 Июля 2014 г. 15:48 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Варенье из одуванчиков.

Среда, 23 Июля 2014 г. 15:45 + в цитатник

Варенье из одуванчиков полезное для печени.

Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.
Варенье готово!

* Принимать у
тром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.
* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!
Инет

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/варенье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 23 Июля 2014 г. 15:41 + в цитатник

Варенье из одуванчиков полезное для печени.

Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.
Варенье готово!

* Принимать у
тром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.
* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!
Инет




Процитировано 1 раз

Лучшие рецепты кулича

Среда, 23 Июля 2014 г. 15:37 + в цитатник

Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.

На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

 История кулича
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
ПРАЗДНИКИ/пасха

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пирог "Клюква в сахаре"

Среда, 23 Июля 2014 г. 15:33 + в цитатник
пирог "клюква в сахаре"Ингредиенты для теста :

300 г муки   
200 г холодного сливочного масла   
70-90 мл ледяной воды   
10 мл. или 2 ч.л. яблочного уксуса, можно лимонного сока
по щепотке соли и сахара

Готовим тесто :
1. Уксус или лимонный сок размешать в воде и эту смесь поставить в морозилку на 15 минут.
2. Сливочное масло нарезать крупными кубиками и также убрать в морозилку на 15 минут.
3. Муку просеять и смешать с солью и сахаром.
4. При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой "порубить" масло с мукой до нужной вам величины. Если вам нужно Слоеное рубленое тесто - масло должно остаться величиной с крупную горошину. Если вы хотите более нежное, Простое рубленое тесто - растирайте до состояния мелкой крошки (или кукурузной крупы). Если масло начнет нагреваться, опять уберите смесь в морозилку на 15 минут.
5. В охлажденную масляную смесь добавьте ледяную воду. Не добавляйте всю сразу - следите за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.
6. Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут - чтобы тесто хорошо охладилось.

В холодильнике рубленое тесто спокойно пролежит от трех дней до недели. Дольше оно прекрасно хранится в морозилке. И это очень здорово, потому что его можно делать заранее, когда есть время, а к приходу гостей быстро испечь свежий пирожок .

Как раскатывать рубленое тесто?
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пироги

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Гутовская
Страницы: 176 ... 156 155 [154] 153 152 ..
.. 1 Календарь