Быстрый кускус с морепродуктами |
Северная Африка - родина кускуса. Тем лучше для марокканцев, хотя кускусом вполне активно потчуют и на Ближнем Востоке, например. Кускус - это блюдо и полуфабрикат, из которого блюдо готовится, - крупа на основе манки и муки-крупчатки. Идеальный кускус в приготовленном виде должен быть нежным, но крупчатым, рассыпчатым, способным держать форму. Кстати, ортодоксы едят его без всяких вилок - справляясь большим, указательным и средним пальцем одной руки. В традиционной кухне кускус - это последнее блюдо трапезы, причем блюдо горячее. Но сегодня, особенно в Европе, он часто выступает в роли холодного и горячего гарнира к чему угодно, ингредиента для салатов и т.д. Аутентичный кускус не варится, а распаривается, причем на пару от той жидкости, которая и создает вкус конкретного кускуса, - бульона на основе баранины, курицы, морепродуктов, рыбы, овощей, трав или фруктов. Бульон и заправка помещаются в кастрюлю, нам ними устанавливается сито, куда закладывается крупа. И часа два мясо или овощи-фрукты готовятся, превращаясь буквально в соус и пропитывая крупу нужным ароматом. В ресторанах, впрочем, часто готовят кускус и бульон-соус отдельно друг от друга: сваренный на водяном пару кускус - хорошая заготовка, для которой можно подобрать разные соусы и придать блюду разные вкусовые направления. Для приготовления классического кускуса требуется полдня, специальная кастрюля-кускусница, состоящая из собственно кастрюли и сита, куда помещается крупа, и полное самоотречение. Если в арсенале нет ни того, ни другого, ни третьего - воспользуйтесь этим рецептом. Такой быстрый городской кус-кус "не парясь". Для этого блюда можно взять мороженые морепродукты и крупу для кускуса из московского супермаркета, стоимостью около 180 рублей за 280-граммовую упаковку.
На 2 порции понадобится:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени
Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.
Рубрики: | блюда из морепродуктовМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |