-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофель картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки «пятиминутки» пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творог творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71019
Комментариев: 169938
Написано: 257832


Быстрый кускус с морепродуктами

Вторник, 16 Июня 2009 г. 09:26 + в цитатник
Ipola все записи автора

Фото: tata.ru


Северная Африка - родина кускуса. Тем лучше для марокканцев, хотя кускусом вполне активно потчуют и на Ближнем Востоке, например. Кускус - это блюдо и полуфабрикат, из которого блюдо готовится, - крупа на основе манки и муки-крупчатки. Идеальный кускус в приготовленном виде должен быть нежным, но крупчатым, рассыпчатым, способным держать форму. Кстати, ортодоксы едят его без всяких вилок - справляясь большим, указательным и средним пальцем одной руки. В традиционной кухне кускус - это последнее блюдо трапезы, причем блюдо горячее. Но сегодня, особенно в Европе, он часто выступает в роли холодного и горячего гарнира к чему угодно, ингредиента для салатов и т.д. Аутентичный кускус не варится, а распаривается, причем на пару от той жидкости, которая и создает вкус конкретного кускуса, - бульона на основе баранины, курицы, морепродуктов, рыбы, овощей, трав или фруктов. Бульон и заправка помещаются в кастрюлю, нам ними устанавливается сито, куда закладывается крупа. И часа два мясо или овощи-фрукты готовятся, превращаясь буквально в соус и пропитывая крупу нужным ароматом. В ресторанах, впрочем, часто готовят кускус и бульон-соус отдельно друг от друга: сваренный на водяном пару кускус - хорошая заготовка, для которой можно подобрать разные соусы и придать блюду разные вкусовые направления. Для приготовления классического кускуса требуется полдня, специальная кастрюля-кускусница, состоящая из собственно кастрюли и сита, куда помещается крупа, и полное самоотречение. Если в арсенале нет ни того, ни другого, ни третьего - воспользуйтесь этим рецептом. Такой быстрый городской кус-кус "не парясь". Для этого блюда можно взять мороженые морепродукты и крупу для кускуса из московского супермаркета, стоимостью около 180 рублей за 280-граммовую упаковку.

На 2 порции понадобится:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени

Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.

Tata.ru
Рубрики:  блюда из морепродуктов
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 2 раз