-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


"Калитки" - карельская ватрушка

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 16:56 + в цитатник
Galche все записи автора
Цитата сообщения Galche

Кто же откажется от вкусной ароматной выпечки. Она настолько разнообразна и многие пекут различные изделия. Но наверное, не все слышали о карельской ватрушке с интересным названием "калитки". Хотя оно к калитке, воротам или дверям не имеет никакого отношения и даже совсем не похожа на них. А хотите испечь такие "калитки" и угостить своих родных и друзей? Тогда осталось сохранить этот рецепт и заняться выпечкой.

калитки карельские ватрушки 2 (700x467, 311Kb)

Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Эти маленькие открытые пирожки, типа ватрушек часто имеют продолговатую, круглую или многоугольную форму. Для начинки используют ягоды, грибы, иногда творог или кашу - ячневую или пшенную. Калитки - традиционное блюдо  карельской, вепсской, северорусской кухни (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия). Популярно это блюдо и в финской кухне.

Ингредиенты:

Для теста:
- ржаная мука - 150 г
- пшеничная мука - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир - 250 мл
Для начинки:
- картофель - 1 кг
- соль - 1ч.л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 100 мл
- яйцо -  1шт.
Для заливки:
- сметана - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1/3 ч л.

Приготовление:

Сначала почистить картофель и поставить его варить до готовности в подсоленной воде.

За это время приготовить тесто: взять 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной муки, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать. Затем влить кефир и замесить тесто. По желанию можно его приготовить только из ржаной муки. Оно должно получится эластичным и чтобы не липло к рукам.

Возможно потребуется еще немного муки. Убрать тесто в холодильник, пока готовите начинку.

Приготовление начинки: картофель сварился, слить воду, добавить сливочное масло и приготовить в пюре. Теперь влить молоко и разбить яйцо, все хорошо перемешать. Пюре готово, доставить его остывать.

Достать тесто и разделить его на 18 частей, весом 30 г.

Взять один "колобочек" и раскатать круг размером с блюдце. На середину выложить картофельное пюре (1 ст.л.), разровнять и защипать края, должна получится "корзиночка". Сделать их из всех заготовок-"колобочков". Выложить ватрушки на противень.

Приготовить заливку: взять 150 г сметаны, разбить яйцо и добавить щепотку соли. Смесь взбить венчиком. Затем залить ею все, приготовленные "калитки" примерно по 1 ст.л.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать ватрушки при 220С 15 - 20 минут до золотистого цвета заливки. Вынуть их из духовки и подать к столу.

Приятного аппетита!

калитки карельские ватрушки 3 (700x500, 393Kb)
калитки карельские ватрушки 1 (558x558, 350Kb)

 

Серия сообщений "булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2)":
Часть 1 - Французские пышки "Бенье (Beignets)" (разные варианты приготовления)
Часть 2 - Необычные лепешки-"кармашки" (просто и вкусно) + видео
...
Часть 8 - Техасские булочки - вкусные и пышные
Часть 9 - Вкусная лимонная королевская ватрушка
Часть 10 - "Калитки" - карельская ватрушка
Часть 11 - Оригинальные пончики, приготовленные в духовке (без масла и сахара)
Часть 12 - Булочки "Алтайские"
Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/булочки, пончики
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям