📌 Эти пирожки хороши во всех отношениях: шикарное тесто – мягкое и воздушное, абсолютно любая начинка и очень интересная форма |
Первым делом сделаем опару, берем небольшую миску, наливаем в неё тёплый кефир. Добавляем дрожжи, сахар, муку (буквально 2-3 столовые ложки от общего количества). Все хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы. Также кладем щепотку соды – её я всегда кладу в дрожжевое тесто (если тесто на кефире), чтобы погасить лишнюю кислоту кефира. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы дрожжи начали бродить.
Когда опара станет пенистой и слегка увеличится в объеме, продолжаем дальнейший замес теста. Просеиваем в большую глубокую емкость муку, добавляем сахар, яйца, растопленное и остуженное сливочное масло, растительное масло, ванилин и соль. Сверху выливаем опару. Замешиваем тесто вручную или при помощи тестомеса. Всю муку лучше сразу не смешивать с остальными ингредиентами, потому что вам ее может понадобиться чуть меньше, чем мне. Это зависит от качества муки.
Замешиваем гладкое, маслянистое тесто, округляем его и кладем в миску. Затягиваем миску пищевой пленкой (или накрываем крышкой) и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.
Вот так поднялось тесто – оно стало очень пышным и мягким.👇
Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол (обминать НЕ нужно!). Стол при этом мукой присыпать тоже не нужно – тесто не липнет, т.к. в нем достаточно много жира. Разделяем тесто на кусочки примерно по 90-95 г каждый, формируем из них шарики.
На середину аккуратно кладем начинку — как уже сказала, она может быть любой, сгущёнка, варенье, тушёные яблоки. У меня в этот раз вареная сгущенка, а если вы будете использовать варенье и тем более жидкое, лучше смешать его с манкой, чтобы начинка не вытекала при выпекании.
Накрываем один край заготовки другим и прижимаем тесто пальцами по контуру начинки, как бы формируя карман, в котором будет находиться сгущенка.
Все подготовленные пирожки перекладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарским пергаментом (пергаментной бумагой). Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром или семенами кунжута. И отправляем запекаться в духовку...
А выпекаются такие пирожки в духовке в течение 15 минут при 200 градусах.
Пирожки-гребешки готовы! Даем им немного остыть и подаем к чаю. Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/пирожки
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |