-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Говяжий язык в соусе из чернослива

Четверг, 14 Января 2021 г. 08:36 + в цитатник
Лилёша все записи автора
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)



«Если ты живешь в Нью-Йорке, то, будь ты хоть сто раз католик, ты всё равно еврей».
Так сказал Ленни Брюс. Если распространить его слова на американскую кухню, то можно не ограничиваться Нью-Йорком. Где бы в Америке вы ни ели, везде — или почти везде — найдётся еврейская еда.

Так сложилось, что за последние полтора века Америка стала своеобразным слепком еврейского мира. Когда-то рассеявшись по свету и помотавшись по нему, евреи решили в конце концов, что именно в Америке им вольготнее всего.
О создании собственного очага в родных палестинах тогда только мечталось, и Америка стала таким еврейским Вавилоном.
Можно долго рассуждать, о каком месте на карте США, тесно связанном с еврейской историей, следует рассказать в первую очередь.
О жизни ли хасидской общины в Бруклине и невероятно вкусном курином супе с клецками из мацы или о залитом солнцем пригороде Лос-Анджелеса и потрясающих оменташн и рогаликах со свежим инжиром и ароматным вареньем из апельсинов на белом вине.
А может, стоит начать с рассказа о маленьком городе в Северной Дакоте, практически полностью состоящем из членов еврейской общины, о яблочных пирогах и вишнёвом джеме, которые являются гордостью его жителей? Разнообразие кухни евреев, живущих в США, соперничает только с количеством штатов.
Первая еврейская кулинарная книга была опубликована в Америке в 1871 году.
Она была создана с целью сохранить национальные кулинарные традиции — то, что привезли с собой недавние переселенцы из Европы — Галиции, Польши, Литвы, Белоруссии, Германии, Румынии.
Теперь уже трудно представить себе американскую кухню, причем не только еврейскую, без знаменитых бубликов, копчёного лосося, маринованных огурцов и форшмака.
А ведь всё это появилось в американском меню благодаря иммигрантам-евреям. Конечно, они привозили с собой не только еврейские рецепты.
На новой родине они готовили любимые блюда тех стран, откуда они приезжали, но еда эта укоренялась в американской кухне как типично еврейская. Что только усугубило путаницу.
А ведь евреи прибывали не только из Европы, и сефардская кухня в исполнении кавказских, иранских, бухарских и прочих восточных евреев стала отдельным пластом опять же американской общенациональной кухни.
Была ещё традиция евреев испанских и португальских, сохранившаяся со времён первых переселенцев. Весь этот конгломерат и есть на сегодня американская еврейская кухня, такая же малопонятная, как сборная кухня всей Америки.
Не стану отрицать, что холодный язык с хреном — деликатес из деликатесов — подают в любом еврейском (или псевдо еврейском) ресторане Америки точно так же, как он присутствует в меню любого русского американского ресторана.
И всё же блюда из языка — еврейские, просто по праву. Причём язык одинаково любят и сефарды, и ашкенази. Только у последних язык обычно под сладким соусом — или сладковатым. А восточные евреи соус к языку готовят с каперсами, и тоже, вкусно. Но мы начнём с первого варианта, с черносливом.


1 говяжий язык
4–5 лавровых листов
3 ст. л. сахара
1 ст. л. 9% столового уксуса
10 горошин душистого перца
для соуса:
200 гр. чернослива без косточек
100 мл. сладкого красного вина
1 ст. л. 9%-ного столового уксуса
1 ст. л. (с горкой) крахмала
крупнодробленый чёрный перец и соль - по вкусу

Язык отваривать до мягкости довольно долго, минимум два часа. После чего проверить, готов ли он. Для этого кончиком ножа нужно чиркнуть по коже языка: если она легко треснет, язык можно доставать из воды. И сразу его почистить — легче сделать это под струёй холодной воды. Готовый язык надо нарезать поперек ломтиками толщиной сантиметра в два.
Но сначала надо сварить соус, для чего в толстостенной кастрюле надо нагревать сахар до его карамелизации. Как только получится светло-коричневый сироп, вливаем туда стакан воды и даём медленно кипеть — пока не растворится весь сахар.
Вливаем уксус и разведённый в вине крахмал. Соус загустеет, и в это время мы отправляем туда чернослив. Варим не более 3-4 минут: чернослив не должен развариться.
Таким образом, соус готов, и мы вернёмся к языку. Кусочки его можно обжарить на стейковой сковороде — тогда на нём появятся полоски, как после решётки мангала. Сложить готовые обжаренные кусочки языка на тарелку и полить их соусом.
Вы убедились, как это легко готовится, — но это ещё и так вкусно, что вам непременно захочется повторить.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Блюда из субпродуктов
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю