-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Секреты пышных пирогов, пирожков и булочек бабушкины советы для отменного теста

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 09:56 + в цитатник
Ipola все записи автора
Цитата сообщения Ipola https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/sekrety-pyshnyh-pirogov-pirojkov-i-bulochek-babushkiny-sovety-dlia-otmennogo-testa-5e2a9d33df944400bd8ae63f?&secdata=CPrL%2B7T9LSABMAI%3D

1 (627x425, 269Kb)

Эти способы работают и в наше время. Выпечка действительно получается воздушной и всегда удается. Проверенно!

Секрет №1 - хорошее настроение и самочувствие
Бабушка говорила, что печь хлеб или пироги всегда нужно начинать с хорошим настроением и с песней.
Если поругались с мужем, расстроились из-за оценок ребенка или повздорили с соседкой, то браться за тесто не стоит.
 
Оно как живое, все "чувствует" и от этого капризничает.
 
И еще, с дрожжевым тестом нужно разговаривать и хвалить его, ну и себя, конечно.

0 (700x446, 293Kb)

Секрет №2 - тепло
Не только настроение, но и теплота рук имеют значение. Комната в которой собираетесь ставить тесто должна быть очень теплой.
Никаких сквозняков и открытых форточек!
Помещение можно прогреть горячей духовкой. Всю посуду также слегка подогреть перед использованием.
 
И продукты: молоко, яйца, масло, свежие дрожжи - должны быть комнатной температуры. Не из холодильника!

2 (700x457, 274Kb)

Секрет №3 - мука и дрожжи
Для пышного теста нужна самая свежая мука и дрожжи. Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.
 
Количество муки величина изменяемая. Нужно брать не строго по рецепту, а подсыпать частями и наблюдать, чтобы получилась правильная консистенция. Тесто должно быть мягким и упругим. Чем гуще будет тесто, тем жестче получится выпечка.
 
Выпечка выйдет ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше, но изделия от них пышнее.
 
Опарным способом тесто поднимается активнее, но только если соблюдать технологию: опара, замес теста, подъем 1-2 часа, разделка и расстойка изделий не менее 20 минут.
И обязательно тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками - 15 минут, не меньше.
 
Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства. Прикрывайте его пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем.
 


3 (633x443, 191Kb)

Секрет №4 - посуда
Вернемся к мискам и кастрюлькам. Чтобы тесто поднималось быстрее, лучше и выше не нужно смазывать кастрюлю маслом. Наоборот всю посуду изнутри следует присыпать мукой.
 
И еще, если замешивать тесто в слишком большой и широкой кастрюле, то оно будет долго подходить или вообще не подойдет.
 
Чем меньше посуда, тем быстрее подъем. Посуду с опарой и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе оно «задохнется».


4 (700x431, 303Kb)

Секрет №5 - закваска
Сделать ее очень просто! Когда замешиваете тесто - отщипните от него небольшой кусочек и уберите в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку, но лучше использовать маленькую кастрюльку или эмалированный лоточек с крышкой.
 
Хранится такая накваска до 1 месяца. Потом, когда будете месить новое дрожжевое тесто - добавьте этот кусочек в готовое и тщательно вымесите.
 
Отщипните новую порцию и сохраните. Таким образом в холодильнике всегда будет накваска, которая гарантирует самые пышные пироги и булки. Тесто с ней всегда подходит и выпечка получается изумительной.
 
А какой хлебушек! Прям, как у бабушки!
 
Удачи Вам! good
 

 

Рубрики:  советы кулинарам
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям