Цитата сообщения Лилёша
Домашнее итальянское блюдо из семейства паст похоже на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках - обязательные, но не главные ингредиенты. Основной компонент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах - "все-что-угодно": картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба. Самые популярные и универсальные - картофельные ньокки. Хороши они ещё тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса.
1-1,2 кг. картофеля
3 ст. муки
2 яйца
перец
соль
Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк.
Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.
Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку.
Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем её в пюре и добавляем муку и яйца.
Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жёсткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте.
Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки.
Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.
слова и фото автора
источник