Цитата сообщения Ipola

В кулинарии кресс-салат используется, как прекрасное дополнение в мясным и рыбным блюдам. Хорош он и в салатах. Широкое использование в народной медицине он получил благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа и йода. Кресс салат в народной медицине используется в виде соков и настоев, употребление его в свежем виде полезно для профилактики анемии и заболеваний щитовидной железы. Кресс-салат полезен при малокровии, плохом аппетите, при авитаминозе, повышенном давлении, бессоннице, при камнях в желчном пузыре.
Благодаря своему составу и содержанию никотиновой кислоты, кресс-салат способствует выходу камней из желчного пузыря. Зная это, лица с проблемами печени, должны посоветоваться с врачом перед началом лечения, чтобы не спровоцировать колику, которая может быть слишком болезненной при больших размерах камней. Вообще, с применением средств народной медицины, надо быть очень внимательными и не допускать передозировки. Не уверен в рецепте – лучше не применяй – это основное правило народной медицины, а если уж готовить средство, то с соблюдением способа приготовления и рекомендуемых способов применения.
Сок и настой кресс-салата применяют курсами по две недели за 20 минут до еды. Свежевыжатый сок принимают по 1 чайной ложке три-четыре раза в день, настой принимают по две чайные ложки три-четыре раза в день. Приготовление настоя: горсть свежей травы заливают литром кипятка и настаивают час, потом процеживают, хранят в прохладном месте. Для того, чтоб сок сохранить более длительное время, к нему добавляют водку в размере 20% от объёма сока, но хранят не более недели. Здоровья всем и прекрасного настроения!
