Свежее, хорошо очищенное тонкое сало без мясной прослойки нарежь небольшими одинакового размера кусками весом от 500 г до 1 кг и натри их со всех сторон крупной солью.
Затем сложи два куска сала шкурками наружу и уложи их в целый полиэтиленовый пакет (лучше использовать для этого пакет с защелкой).
Верх пакета закрой или завяжи, чтобы рассол, который будет выделяться из сала, не вытекал. Пакет с салом положи на тарелку и поставь в холодильник.
Если у тебя было больше двух кусков, с остальными проделай то же самое.
Через 2 дня переверни пакет с салом так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и снова поставь в холодильник.
Через 2 дня сало готово к употреблению. Всего на засолку сала тебе потребуется 4 дня.
Кстати, этим же способом ты можешь засолить сало с чесноком и перцем.
Для этого натирай сало не одной солью, а смесью соли, черного молотого перца и измельченного чеснока.
Впрочем, еще лучше нашпиговать чесноком уже просоленное сало.
Но имей в виду, что сало, нашпигованное чесноком, нельзя замораживать в морозильной камере: после разморозки чеснок неприятно пахнет.
Обрати внимание!
Не бойся пересолить сало — оно впитает ровно столько, сколько ему надо.
Но если вдруг готовое сало покажется тебе очень соленым, дай ему обсохнуть, а через пару дней, когда на его поверхности выступит соль, счисти ее ножом.
Мокрый посол сала.
Обрати внимание!
Рассол для заливки сала может быть и простым, и сложным. Простой рассол — он потому и простой, что в него кроме воды и соли ничего не входит.
Чтобы приготовить простой рассол, вскипяти нужное количество профильтрованной или другой чистой воды, добавь в нее соль и продолжай кипятить, пока она не растворится.
Обычно концентрацию такого рассола измеряют старым дедовским способом: в нем должно плавать куриное яйцо, причем так, чтобы над поверхностью воды оставалась лишь его часть размером с пятак (на 10 л воды идет примерно 2 кг соли).
Полученный рассол профильтруй через плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю и дай ему остыть.
Обрати внимание!
В сложный рассол для посола сала селитру не добавляют: сало этого не любит. И правильно делает!
Но всякие другие добавки — в разумных количествах—принимает с превеликим удовольствием.
Это прежде всего сахар (для особо нежного вкуса), затем аскорбиновая кислота (для сохранности) и в конце концов пряности: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок — это уже, как говорится, для куража.
Впрочем, тут главное не переборщить со всем этим великолепием и не утратить оригинальный вкус самого сала.