-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Фаршированная рыба (געפֿילטע פֿיש, гефилте фиш)

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:20 + в цитатник
Лилёша все записи автора Pыбное блюдо, в котором рыба приготовляется совместно с другими ингредиентами. Её стараются готовить из крупных пород рыбы. Существует множество рецептов.
Подают на закуску и как основное обеденное блюдо.



Фаршированная рыба издавна занимала одно из центральных мест в праздничном рационе европейского еврейства и продолжает занимать в среде потомков европейских евреев во всем мире. Употребление этого блюда принято ассоциировать с трапезами «хороших дней», таких как Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана, но никаких ограничений от употреблений в будни, традиция не накладывает.

Котлеты из рыбного фарша, традиционная составляющая блюда «гефилте фиш» В еврейской кулинарной традиции это блюдо преимущественно готовят из карпа, значительно реже из иных кошерных сортов рыбы, таких как щука, кефаль, сиг.

В Израиле получило распространение приготовление фаршированной рыбы также из нильского окуня, а также «красный вариант» из лосося.

Из избытка фарша готовят рыбные котлеты, которые подают вместе с собственно фаршированной рыбой.

Фаршированная рыба может быть подана с рыбным бульоном, гарнироваться варёными картофелем, морковью и свеклой, приправляться хреном. В праздники к рыбе может быть подано вино.

Восточноевропейские евреи традиционно делились на две основные группы, отличавшиеся между собой как в диалектном отношении, так и с точки зрения жизненного уклада и распространённых в их среде религиозных течений иудаизма: юго-восточную «галицийские евреи» и северо-восточную «литваки».

У обеих этнических групп ашкеназов имелись различия в рецептуре приготовления фаршированной рыбы: так, галицийские евреи традиционно готовили «гефилте фиш» в сладком варианте, добавляя в фарш сахар, а литваки — перчено-соленый, обильно сдабривая его черным перцем и солью. Условная линия, разделявшая районы расселения этих двух групп евреев, получила у исследователей название «линия гефилте фиш».

Одной из возможных причин распространенности и популярности этого блюда у евреев Восточной Европы может быть экономическая: еврейские заповеди, предписывающие употреблять в пищу мясо и вино во время основной праздничной субботней трапезы, проводимой вечером пятничного дня. Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь — и одновременно исполнить заповедь.
Другим немаловажным мотивом был, конечно же, религиозный: согласно 186-й и 187-й заповедям («Не вари козленка в молоке матери его») евреи традиционно не могли употреблять в пищу мясное вместе с молочным. Очевидно, что фаршированная рыба сама по себе не есть мясо, к тому же рецепт этого блюда не предусматривает использование ни мясных, ни молочных компонентов, а потому «гефилте фиш» дозволена для употребления в любых обстоятельствах и в любой трапезе.

слова и фото -Википедия

Дело в том , что в каждой стране , в каждом местечке и даже в каждом доме делают это по-разному. Есть три вида ,три способа приготовления что ли так назвать.


1 - когда с рыбины снимают целиком кожу ,из мякоти делают фарш и начиняют.
2 - разрезают рыбу поперек и начиняют фаршем колечки (я так больше всего люблю).
3 - делают фарш рыбный и из него такие большие колобушки и отваривают или просто жарят котлетки.

Щука - это классика. Но в Израиле у нас щуки не водятся. Да и она слишком костлявая. Я беру карпа - хорошего такого - большого. Отрезаю голову - не выбрасываю , а удаляю жабры , промываю и кладу в сторонку. Вычищаю из рыбы всю требуху, мою рыбку. Разрезаю на порционные куски шириной 2,5 - 3 см. Аккуратно вырезаю всю мякоть в верхнейчасти рыбы и на сколько это позволит с рёбер. Из мякоти делаю фарш - добавляю 1-2-3 яйца , размоченый хлеб (отжатый) , соль перец , тертый лук (сырой). Польские евреи добавляют еще сахар - мне не нравится. Венгерские - сахар и красный сладкий и острый молотый перец. Потом фарш надо хорошо выбить. В вырезанные места под кожу -не очень туго, потому , что когда варим - начинка увеличивается в объеме заполнить фаршем. Частью фарша начинить голову. В широкой кастрюле (а еще лучше - в такой длинной специальной для рыбы кастрюле) Уложить слоями тонко нарезанные свеклу, морковь и мелко нарезанный лук. Потом слой рыбы. Опять свеклу, морковь и мелко нарезанный лук, слой рыбы и так до окончантия продуктов. Последним слоем должна быть свекла. Добавить растительное масло, душистый и горький пкрец, лавровый лист, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и варить 1 час. Помнстить в раогретую духовку и томить ещё пару часов. Дать остыть . Выкложить на блюдо в форме целой рыбы. Пристроить на правильное место голову. Сверху на ломтики рыбы уложить свеклу и морковь, можно украсить ломтиками варёного яйца. И... Это , действительно, очень вкусно. Еще вкуснее с хреном , смешаным со свеклой.
Рубрики:  блюда из рыбы
Моя_кулинарная_книга
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 15 пользователям

UniqueAlenka   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:34 (ссылка)
Интересно, спасибо! Фаршированную рыбу я еще не готовила.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:43 (ссылка)
Интересный рецепт спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:01 (ссылка)
Большое спасибо за рыбку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:07 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:11 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Натаня1109   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:29 (ссылка)
Большое спасибо за напоминание, давно не готовила! На праздники надо постараться!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Басёна   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 16:50 (ссылка)
Интересно, и история блюда и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Геологиня   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:37 (ссылка)
Лилеша -огромное тебе спасибо за рецепт!Гефилте фиш-это таки Я Вам скажу шедевр еврейской кухни и не каждый сможет отразить вкус этого замечательного,по-истине,уникального блюда!Тода раба!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 11:50 (ссылка)
Басёна, Геологиня, мода меод!
0_58e8d_58a2bc1f_L (400x300, 165Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]