-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра.

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 15:56 + в цитатник
lorine все записи автора
Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра.
desert-tiramisu (270x370, 37Kb)
Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок, печения и сыра. Перед его незабываемым вкусом, изысканностью и разнообразием подачи, завораживающим названием не могут устоять даже те, кто не желает видеть кофе в списке любимых напитков.

Немного из истории

Если верить энциклопедическим данным, впервые тирамису был придуман и воплощен в жизнь еще в 17 веке. Это беспрецедентное событие было приурочено к визиту эрцгерцога Казимо де Медичи 3 (к слову сказать, страстного поклонника кофе) в городок Сиену. Рецепт первого пирожного, приготовленного с добавлением кофе, попал во Флоренцию, где его незамедлительно размножили в самых разных интерпретациях. Эта тенденция сохраняется и по сей день: попробуйте найти два одинаковых пирожных. Не трудитесь, не найдете. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом внести в классический итальянский десерт тирамису что-то от себя, добавляя или заменяя ингредиенты и способ подачи в зависимости от состояния души.

Зная бодрящие свойства сочетания кофе и сахара, которое поднимают уровень адреналина в крови, итальянцы дали десерту звучное и запоминающееся название «тирамису», что в переводе означает «взбодри меня».

Особенности приготовления десерта тирамису.

Как уже упоминалось выше, каждый истинный мастер кулинарного дела готовит «свой» тирамису. Кто-то считает уместным заменить нежный итальянский сыр маскарпоне, из которого взбивают знаменитый крем, густыми жирными сливками, кто-то использует настоящий молотый эспрессо вместо кофейного ликера, а кому-то вдруг приходит в голову идея не добавлять в десерт длинное бисквитное печение савоярди, называемое в народе милым аналогом «дамские пальчики».

Тирамису придется по вкусу не только любителям вкусно покушать, но и тем, кто получает удовольствие от самого вида блюда. Его подают и как аккуратное прямоугольное пирожное, красующееся на эффектной тарелке, и как холодный десерт, с ритмично чередующимися в креманке кофейно-кремовыми слоями. Но, независимо от того, в каком виде предстанет перед вами итальянский десерт, дурманящее сочетание аромата кофе и сливочного вкуса покорит вас навсегда.

desert-tiramisu-v-kremankah (610x404, 79Kb)

Рецепт десерта тирамису – классический.

Неизменными составляющими тирамису являются крем, бисквит и сироп. И если бисквит предпочтительнее брать строго определенный, то есть печенье савоярди, то крем и сироп могут варьироваться по составу, в зависимости от ваших предпочтений.

Первый, классический вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто с опаской относится к употреблению сырых яиц. Итак…

Вам понадобиться (на 6 порций):

- сыр маскарпоне – 350 г

- сахар – 3 ст. ложки

- жирные сливки (не меньше 20%) – 375 мл

- холодный свежезаваренный эспрессо – 125 мл

- кофейный ликер или коньяк – 100 мл или 70 мл соответственно

- бисквит савоярди – 14 палочек

- какао-пудра – 3 ст. ложки

Заранее позаботьтесь об инструментах для готовки, их понадобится не мало: миксер, 3 глубокие миски для взбивания крема, глубокая форма для запекания (лучше квадратная, в нее удобнее выкладывать) и много столовых ложек.

Приготовление – фото десерта тирамису в подробностях

Возьмите широкую и глубокую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье, и смешайте остывший кофе с кофейным ликером.

Затем в одной емкости до однородной и воздушной консистенции взбиваем маскарпоне и сахар, а в другой сливки до густого и пышного состояния.

desert-tiramisu-klassicheskij-krem (610x460, 68Kb)

Чтобы получился наш нежный крем, смешайте сливочную массу с сырной и разделите на три равные части.

desert-tiramisu-klassicheskij-krem-2 (610x406, 71Kb)

Теперь берем наш кофейный сироп и, поочередно и быстро, чтобы бисквиты не успели размякнуть и потерять форму, обмакиваем в нем. Сразу же укладываем печенья в форму, на предварительно смазанное сырно-сливочным кремом дно.

desert-tiramisu-klassicheskij-vykladyvaem-v-formu (610x457, 105Kb)

Старайтесь плотно выкладывать палочки савоярди друг к другу, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. «Печеньки» обильно покрываем второй частью крема, и выкладываем еще один бисквитно-кофейный слой.

desert-tiramisu-klassicheskij-prakticheski-gotov (610x404, 98Kb)

Перед подачей обязательно «обновите» десерт свежим какао-порошком.

Рецепт десерта тирамису – карамельный.

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не слишком жалует кофе, но очень любит пряный вкус карамели. Еще одной особенностью этого десерта является крем, в состав которого входи сабайоне, сливки и, естественно, маскарпоне.

Ингредиенты из расчета на 6 – 8 порций:

- бисквиты – 20 штук

Крем:

- желтки – 3 штуки

- сахар – 60 г

- сыр маскарпоне- 250 г

- жирные сливки (33%) – 250 г

- миндальный ликер – 2 ст. ложки

Сироп:

- молоко – 150 мл

- сахар – 25г

- миндальный ликер – 1 ст. ложка

Чтобы приготовить карамельный сироп, возьмите сковороду с толстым дном, расплавьте до коричневого цвета сахар и добавьте две столовые ложки кипятка. Снимите сковороду с огня и влейте молоко.

desert-tiramisu-karamelnyj-sirop (610x407, 73Kb)

Мешайте до полного растворения карамели. Полученную смесь процедите. Остудите и добавьте в нее миндальный ликер.

desert-tiramisu-karamelnyj-sirop-2 (610x416, 65Kb)

Приготовление крема для нашего карамельного десерта тирамису также займет некоторое время, но при сноровке это проделывается быстро. Возьмите желтки, сахар и миндальный ликер, и взбивайте в течение 7 минут на паровой бане до консистенции тягучей, густой и пышной массы. После чего снимите крем, поставьте на лед и продолжайте взбивать до полного остывания.

desert-tiramisu-karamelnyj-krem-iz-zheltkov (610x407, 57Kb)

В разных емкостях взбейте сливки и маскарпоне. Сперва смешайте сырную массу с желтковым кремом сабайоне, а затем, в получившуюся сырково-желтковую смесь выложите взбитые сливки. Все аккуратно смешайте.

desert-tiramisu-karamelnyj-golovyj-krem (610x398, 57Kb)

Следующие этапы приготовления карамельного тирамису в точности повторяют описанные в предыдущем рецепте: бисквиты пропитывают сиропом, выкладывают в форму, смазывают кремом и помещают в холодильник.

desert-tiramisu-karamelnyj-gotov (610x407, 63Kb)

Вместо порошка какао итальянское чудо кулинарии посыпают поджаренными миндальными хлопьями. Вкус карамельного десерта тирамису хорошо оттеняют и дополняют груши, как свежие, так и карамелизованные.

desert-tiramisu-karamelnyj-dobavte-grushi (610x420, 60Kb)

Приятного аппетита!

Источник
Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники
десерты
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ipola   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 16:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_РФ   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 19:38 (ссылка)
Спасибоооооо! Давно хотела сделать тирамису ;)) Цитирую ))
Ответить С цитатой В цитатник
Чайко_Валентина   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо за своевременный рецепт! Обязательно сделаю..

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 21:49 (ссылка)
Ну всё, слюнки побежали, сначала поужинаю, а уж потом дочитаю, спасибо огромное, ну уж очень апппетитно выглядит!!!
Ответить С цитатой В цитатник
annamama_50   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 01:49 (ссылка)
Необыкновенно вкусный десерт!Сама не делала.но пробовала!Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинка_2045   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 07:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]