Английский хлебный пудинг (English bread pudding) |
Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Чёрный пудинг". Это не что иное как... начинка для кровяной колбасы.
Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой, по-моему мнению, незаслуженно посмеиваются соседи-французы ) - хлебным пудингом.
Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т.д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".
Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк.. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует!
На прямоугольную форму размером 33x14 см:Основа:
Заливка:
Приготовление:
Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)
Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке
Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т.д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.
Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в неё хлебные кубики смешанные с изюмом.
Заливаем всё молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180С 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный.
Кстати, поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому "Five o’clock tea"… ))))))))))))))
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Серия сообщений "пудинг":Моя_кулинарная_книгаЧасть 1 - Пудинг из взбитого теста с вишней
Часть 2 - НАТОЯЩИЙ ПУДИНГ
...
Часть 28 - Персиковый пудинг. Простое приготовление
Часть 29 - Нежный рисовый пудинг
Часть 30 - Английский хлебный пудинг (English bread pudding)
Часть 31 - Творожный пудинг - готовим разными способами!
Часть 32 - История пудинга и рецепты
Часть 33 - Суфле - рецепт воздушного легкого лакомства
Часть 34 - Пудинг - чисто английский не только десерт. Только лучшие рецепты!
Часть 35 - Пудинг - совсем недесертный десерт! Только лучшие рецепты!
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |