КЕКС НА ЙОГУРТЕ |
Хочу поделиться рецептом нежного и очень ароматного кекса на йогурте, приготовленного по рецепту Анны Олсон. Я перевожу постепенно ее рецепты и выкладываю, чтобы можно было при желании приготовить что-то вкусное и быстрое, а вот сегодня испекла кекс на йогурте и сейчас выкладываю несколько адаптированный мной рецепт и фотографии процесса приготовления. Собственно, приготовить йогуртовый кекс не сложнее, чем обыкновенный, но результат мне понравился больше, я люблю немного влажное тесто, как в брауни или кексе на маскарпоне, и в этот раз получилось на мой взгляд идеально - достаточно мягко, влажно и весомо, но кекс не липнет к зубам и очень приятен на вкус. Рекомендую попробовать.
Чтобы приготовить кекс на йогурте нам понадобится:
- 110 гр. мягкого сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 180 гр. йогурта (2% жирности пойдет, но не питьевой, а обычный);
- муки примерно 210 гр.;
- цедра лимона или апельсина - сушеная или свежая - 1 ст.л.;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- цукаты засахаренные - горсть (в рецепте Анны - консервированные ананасы);
- щепотка соли в муку;
- 70гр. кокосовой стружки;
- пакетик ванильного сахара ( в рецепте Анны его нет);
- 2 ст.л. лимонного сока ( в рецепте Анны его нет);
- по рецепту автора нужна еще щепотка корицы и изюм - я их не клала.
Вот наши продукты, я почти все собрала сразу в одном месте - так удобней готовить.
Чтобы приготовить тесто для кекса на йогурте в большой миске растираем венчиком масло и сахар. Масло предварительно нужно довести до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким.
Я немного испугалась, венчик у меня поначалу залип намертво и в него набилась смесь сахара с маслом. Я уж подумала - все, придется разгибать и вытаскивать комки, но спустя пару минут встряхиваний и постукиваний венчиком о стенки миски, масло и сахар невероятным образом перемешались, немного взбились и вылетели из венчика. Дальше я уже спокойно смешивала, взбивала, растирала эту смесь - все было нормально.
Добавляем 2 йца, продолжаем взбивать, смесь уже станет жидкой, взбиваться будет без проблем.
Теперь в тесто для кекса добавляем йогурт и цедру цитрусовых. Я добавила также ванильный сахар. Перемешиваем венчиком до однородности.
В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Добавляем мучную смесь к жидкой составляющей, смешиваем венчиком все вместе до однородности.
Добавляем кокосовую стружку, цукаты или изюм (или и то и другое), я еще добавила лимонный сок, пару столовых ложек, перемешиваем. Чем лучше перемешаем - тем более однородное тесто получится, что хорошо скажется на выпечке. Кекс на йогурте готов к выпечке.
Форму для выпечки смазываем маслом и наполняем тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут (от 45 минут до часа выпекается, смотрите по верхушке кекса и зубочистке).
Во время выпечки кекс поднимается, но не слишком сильно. В следующий раз попробую приготовить на соде, погашенной смесью йогурта и лимонного сока. Темные полосы у меня на готовом кексе получились от того, что я решила еще сверху выжать немного лимонного сока и посмотреть, что получится (ну вот и вышла визуально кака).
Осталось совсем немного - дождаться, пока он остынет и вытряхнуть его из формы. У меня он отошел вполне хорошо. Нарезаем остывший кекс на йогурте на аппетитные кусочки и подаем к чаю. Кокосовая стружка в кексе очень даже ничего, привносит ароматную нотку кокоса. Но слегка хрустит на зубах, посему думайте - класть такое количество стружки или поменьше. Структура готового теста мне очень понравилась - мягкая и рассыпчатая, очень нежно и вкусно.
Всем приятного чаепития!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/кексыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |