Ipola все записи автора

На днях решили открыть на обед баночку с какой-нибудь домашней консервированной закуской. Покопавшись в закромах обнаружил, заставленные остальными, несколько баночек с такими чесночными закусками, которые и к праздничному столу не грех подать. За прошлую зиму мы так не успели съесть все эти заготовки. Закуски с чесноком, приготовленные по разным рецептам: из баклажанов с перцем, со стручковой фасолью — очень хороша. Так как на днях ели консервированные огурцы с хреном, на прошлой недели их же, но приготовленных с водкой, то в наступившую зиму разнообразие в виде чесночной закуски нам не помешает. Банки для рецепта берем по поллитра.
Как приготовить чесночные закуски
С баклажанами и сладким перцем
Ингредиенты:
Баклажанов (здесь из них закуски с фасолью и тыквой) — 5 кг,
сладкого перца — 1,9 кг,
чеснока — 500 гр,
зелени петрушки и укропа — по 125-130 гр,
растительного масла — 620-630 мл,
горького стручкового перца — по вкусу.
Для заливки
Вода — 1500 мл,
соль — 180-190 гр,
столовый уксус — 150 мл.
Приготовление.
Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле.
Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая. Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду, кладем гнёт и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов.
После этого все перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки и стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут.
Со стручковой фасолью, помидорами и перцем
Ингредиенты:
Стручковой фасоли, зеленой (спаржевой) — 4 кг,
помидоров — 1,8-1,9 кг,
сладкого перца — 650-700 гр,
чеснока — 270-300 гр,
сахара — 130-140 гр,
соли — 80 гр, 9% уксуса — 100 мл,
зелени петрушки — 260-270 гр,
растительного масла — 400 мл,
горький перец — на вкус.
Приготовление.
Промыв фасоль и обрезав у нее кончики, разрезаем стручки пополам. Если сильно длинные, то на три части. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок.
Перец с зеленью мелко нарезаем.
В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем помидоры с чесноком, нарезанную зелень с перцем, добавляем масло, уксус, соль и сахар, тщательно мешаем и ставим на огонь.
Даем вскипеть, кладем в емкость подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим, помешивая на среднем огне, под крышкой 1 час.
В горячем виде расфасовываем в подготовленные простерилизованные банки и стерилизуем под металлическими крышками 10-15 минут. Закатываем.
