-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Масляный слоёный пирог «Куинь аман»

Суббота, 17 Августа 2019 г. 08:50 + в цитатник
Лилёша все записи автора
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Le Kouign Amann. Это традиционный бретонский слоеный пирог. Kouign (куинь) в переводе с бретонского - пирог или бриошь и Amann - масло. В буквальном переводе "масляный пирог". Очень калорийный, очень вкусный.

мука пшеничная (+ 50 на расскатку) — 210 гр.
масло сливочное (солёное, комнатной температуры) — 200 гр.
сахар — 200 гр.
дрожжи (свежие) — 10 гр.
вода (тёплая) — 125 гр.
соль — 1 ч. л.

Дрожжи развести в 50 гр. тёплой воды.
Муку смешать с солью, влить разведенные дрожжи и остальную воду.
Вымешать тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на подъём в тёплое место.
Мне понадобилось полтора часа.
Раскаточную доску присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник или овал, толщиной где-то 0,5см. Особенной регулярности я не добивалась.
Немного о масле. Если у вас нет солёного масла, можно его сделать самому. Для этого необходимо смешать 100 гр. обычного сливочного с 3 гр. соли (в нашем случае). Соль нам нужна мелкая, крупные кристаллики просто разорвут и без того нежное тесто.
Итак, на тесто нанести масло. ВСЕ! Оставить свободным 2см от края.
На масло нанести равномерным слоем ВЕСЬ сахар. Ну а что там? Французы говорят, когда любят - не считают. Прижать немного сахар рукой.
Затем сложить тесто в три раза по ширине.
Затем перевернуть его и снова сложить его в три уже по длине.
Затем начинаем раскатывать. Делать это надо осторожно и медленно, ну куда нам спешить. Затем повторить операцию: тесто сложить в три и раскатать его.
На этом можно остановиться, сформировать его в круг и просто выложить тесто в форму (24-26см). Но мне на этот раз показалось этого мало (нуконкурсже) и я решила сформировать его в виде улитки. Для этого рукой разделила тесто на три полосы (эта операция позволит прижать тесто, и масло с сахаром не выйдут) и только потом разрезала.
Свернула тесто в улитку прямо в форме. Форму предварительно смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки. Раздвижная форма не подойдёт.
Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке до t 200* С. в течение 35 мин. По истечении нужного времени достать из духовки и подождать, пока пирог не впитает все масло. Кушать лучше тёплым и, конечно же, с сидром!
Ну а теперь работа надо ошибками.
Мне кажется, что лучше всё же оставить форму улиток для индивидуальных куинь аманов. Для большого пирога больше подойдет круглая форма, в которой тесто раскладывается, сделать несколько крестообразных надрезов. Так, как здесь (эти два фото из интернета).
Впрочем, я так обычно и делаю
Раздвижная форма не подойдёт, карамель вытечет.
И несколько слов о происхождении этого пирога. Куинь аман появился в 1860 году благодаря булочнику, месье Скордия из Дуарнене. В те времена масло стоило гораздо дешевле муки, и булочник решил приготовить тесто с одинаковым количеством муки, масла и сахара. На вкус оно ему совершенно не понравилось, но чтобы не выбрасывать продукты, он решил их запечь. Получился пирог очень сладкий, компактный, но совсем не плохой на вкус. И только в 1879 году его зять, который унаследовал его булочную, добавил в тесто дрожжи.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  пироги/Слоёное тесто
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям