Сегодня я буду готовить Картофель под соусом. Ароматный и очень вкусный. Особенно он хорош пока еще очень теплый и со свежими овощами. Готовьте со мной!
картофель - 3 шт. крупные (600 гр.)
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное (размягчённое) - 2 ст.л. (30 гр.)
сметана 20% - 2 ст.л. с большой горкой (100 гр.)
соль - по вкусу с учетом того, что сыр солёный (у меня 1/2 ч.л. без горки)
перец чёрный молотый - по вкусу (у меня 1/4 ч.л.)
укроп - 2 ст.л. с горкой
сыр (у меня полутвёрдый) - 80 - 100 гр.
Сначала нужно подготовить картофель. Крупный картофель можно помыть и отварить в кожуре до полной готовности, а потом дать ему немного остыть. Но мне больше нравится запечённый картофель.
Поэтому я беру крупный картофель, хорошо его мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Каждую картофелину отдельно плотно заворачиваю в несколько слоев фольги и кладу его в форму. Форму с картофелем ставлю в заранее разогретую до t 180* С. духовку и буду запекать его до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. Время запекания зависит от духовки и величины картофелин. Сегодня мне на это потребовалось 50 минут.
Готовый картофель вынимаю из духовки, даю ему немного остыть и освобождаю его от фольги. Затем каждую картофелину разрезаю вдоль на две примерно одинаковые части. Маленькой ложечкой аккуратно вырезаю картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной примерно полсантиметра, чтобы получились картофельные лодочки. Картофельную мякоть складываю в отдельную миску.
Подготовлю сливочную заправку. В отдельную миску кладу измельченный чеснок, размягченное сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп (можно свежий, но у меня замороженный), натертый на средней тёрке полутвёрдый сыр. И все хорошо перемешиваю. При добавлении соли нужно учесть, что сыр солёный.
Беру миску с картофельной массой и ложкой разбиваю её на маленькие кусочки. Добавляю к ней примерно половину подготовленной сливочной смеси и всё хорошо перемешиваю. Получившейся массой заполняю все картофельные лодочки и выравниваю поверхность.
Сверху поровну на все картофельные лодочки выкладываю оставшуюся сливочную смесь. Равномерно её распределяю и выравниваю.
Подготовленный картофель складываю в форму, застеленную бумагой для выпечки. Маслом её я не смазываю.
И ставлю все в заранее разогретую до t 220* С. духовку и запекаю до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю в середину духовки примерно на 20 минут. Картофель слегка прилипает к бумаге. Но без особого труда от неё отходит.
Он получается невероятно ароматный, аппетитно румяный и очень вкусный. Особенно хорош такой картофель, пока еще тёплый, и со свежими овощами.