Цитата сообщения Лилёша
Это типичное неаполитанское блюдо. Очень вкусно и сытно. Приготавливается как правило из баклажанов с моцареллой и соусом из помидор, но пармиджану можно с таким же успехом делать и из цукини, и из артишоков, что не менее вкусно! Привожу подробный рецепт, как это делает моя свекровь - неаполитанка по происхождению.
1 кг. Баклажанов (длинных)
1 бутылка помито (1 л)
1 банка прорезанных помидор в соб. соку
2 яйца
мука
базилик
Оливковое масло
Моцарелла (ок. 700 гр)
30 гр. пармезана тертого
1 зубчик чеснока
соль
В первую очередь вымыть баклажаны не очищая от кожуры! Разрезать их вдоль на ломти шириной не тоньше 1 см. Затем поместить их в холодную подсоленную воду минут на 20, чтобы удалить горечь.
В широкую кастрюлю с толстым дном (или сковороду) налить оливковое масло, поставить разогревать. В это время взбить яйца с солью. Подготовить тарелку с мукой. Баклажаны, вынуть из воды, просушить салфеткой. Затем окунать баклажан в яйцо, потом в муку и поджаривать, выкладывая после обжарки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Когда все баклажаны будут поджарены, оставьте их ещё на некоторое время на бумаге, а сами займитесь приготовлением соуса.
В кастрюльку с небольшим кол-вом ол. масла поместите зубчик чеснока и обжарьте его до золотистого цвета. Вынуть чеснок, и выложить помито и помидоры из банки, добавить пару листочков базилика (можно сухой) На сильном огне довести до кипения и посолить. Затем наполовину прикрыть крышкой и убавив огонь, готовить минут 25-30. Пока готовится соус, приготовьте глубокий противень или сотейник, предпочтительно квадратный или прямоугольный, который хорошенько смазать ол. маслом. Моцареллу порежьте заранее чтобы стекла лишняя влага, можно и отжать. Не забывайте помешивать время от времени соус деревянной лопаткой! Когда соус приготовится выложить несколько ложек на дно противня сделав ровный слой и начать выкладывать слой баклажан, слой моцареллы и снова соус и повторить слои. Обычно получается 4-5 слоев. Помните, что настоящая пармиджана заканчивается слоем баклажан покрытых слоем соуса и присыпается все пармезаном. У меня на фото еще и несколько кусочков моцареллы (для красоты). Поставить в разогретую до t 200° С. духовку примерно на 20 минут. После чего оставьте «отдохнуть» в выключенной духовке ещё на некоторое время (обычно это время приготовления первого блюда и поедание его). Теперь можно подать пармиджану как второе блюдо и наслаждаться её необыкновенным вкусом!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник