Домашние рецепты русской кухни, 84 рецепта |
Рубрики: | НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Моя_кулинарная_книга
Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку - расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец, в 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.
Блины постные
Блины гречневые заварные
Блины сдобные гречневые
Блины пшенные
Блины овсяные
Блины пшеничные
Рулет из свинины по-русски
Заяц поддельный
Цыплята духовые по-московски
Курица, тушенная с черносливом на вольванте
Гусь жаренный с яблоками
Сбитень
Сбитень с вином
Квас петровский
Курник из слоеного теста
Закуска баклажановая
Уха рядовая из речной рыбы
Уха опеканная (I)
Уха опеканная (II)
Уха из стерляди
Уха ростовская
Уха из ершей и окуней
Уха по-архиерейски
Уха из налима
Холодник с рыбой
Тельное из рыбы
Сельдь с яйцом
Заливная рыба (I)
Заливная рыба (II)
Творог домашний
Сырники из творога
Зразы из гречневой крупы с творогом
Лапшевник с творогом и овощами
Бабка творожная с яйцами
Ватрушки с творогом
Сочни с творогом
Сочни пресные с творогом
Жаркое из зайца в белом вине
Жаркое из зайца в красном вине
Заяц, шпигованный с яблоками
Бифштекс из рубленой зайчатины
Жаркое из рубленого мяса зайца
Жаркое из зайца с можжевельником
Жаркое из зайца со сметанным соусом
Жаркое из зайца
Заяц в горшочке
Поросенок c гречневой кашей
Колядки
Лазанки
Гусь свадебный
Гусь новогодний по-русски
Гусь, жаренный с можжевельником
Гусь "душеный"
Кашица смоленская
Кашица костромская (заспица глазунья)
Кашица тихвинская
Кашица белевская (овсяная)
Каша гречневая рассыпчатая
Каша гречневая молочная
Каша гречневая пуховая
Каша ячневая размазня
Каша овсяная
Каша рисо-овсяная
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
Каша пшенная молочная
Каша пшенная с тыквой (тыковик)
Коливо
Каша гурьевская
Каша гурьевская, запеченная в тыкве
Каша гурьевская с грецкими орехами
Каша гурьевская с соусом
Кундюмы
Бутерброд по-камчатски
Закуска из икры крошеным луком
Кабачки с икрой
Расстегай с грибами и рисом
Грибы пряженые
Расстегаи обыкновенные щукой и семгой
Кутья из пшеничных зерен
Кутья рождественская пшеничная
Кутья из пшеницы
Калья (старинное русское блюдо)
Пирог открытый с курятиной и картофелем
Сельдь, запеченная в фольге
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |