Нужно ли пить молоко? |
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения планеты не переносят молочный белок, молоко им противопоказано. В этом нет ничего ужасного – ведь коровье молоко предназначено не для человека, а для теленка, это продукт вскармливания, а не питания. Молочный белок тяжело усваивается. К тому же в нашем организме и так достаточно белка, он поступает с мясом, рыбой и растительной пищей, и каждый день пополнять его запасы молочными продуктами нет надобности. Ограничьте потребление молока четырьмя днями в неделю, а лучше пейте кисломолочные продукты.
Пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить. Сырое молоко– благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. К тому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается. Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) – в нем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения – три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.
Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они – источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных "диетических" йогуртов и творожков. Однако не стоит увлекаться и "нулевыми" продуктами. Молочный жир очень полезен для организма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной. Вывод: молоко– наш верный друг, но... Считать его панацеей отвсех болезней глупо, секрет здоровья заключается в правильном сочетании продуктов.
Без коровы не обойтись?
Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.
Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.
Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.
Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.
Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, и очень легко усваивается.
Кислые и молочные
Йогурт - лучше, если с живыми бифидо - и лактобактериями и без лишнего сахара. Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые культуры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы.
Кефир - один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Только учитывайте количество выпитого за день кефира и его жирность.
Простокваша - лучший вариант для тех, кто не пьет молоко. К тому же ее редко пастеризуют.
Ряженка - чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо.
Творог - (но не творожки!) Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция. В твороге больше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки.
Сметана - очень полезна, в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто нужно знать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентной.
Рубрики: | СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |