Galche все записи автора

Крем с аппетитной хрустящей карамельной корочкой - уникальный по вкусу, чарующему аромату и необычной структуре десерт, известный из рецептурных листов ещё с XIV века.
Существует много вариаций оформления представленного блюда на основе базового набора составляющих угощения с применением выработанной веками традиционной методики создания сладкого шедевра.
Чтобы получить идеальный десерт, желательно иметь специальную порционную посуду - изящно изготовленные рамекины (rammeken) объемом 50 - 300 мл. Универсальные емкости подойдут для запекания в микроволновке, духовке, пароварке, а при возможности — в русской печи.
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал - 80 г
- молоко цельное - 2 л
- лимоны - 1 шт.
- палочки корицы - 2 шт.
- апельсины - 1 шт.
- желтки - 12 шт.
- сахар - 240 г
Приготовление:
Срезать с цитрусовых плодов кожуру без белого внутреннего слоя.
Влить в сотейник цельное молоко, опустить в него отделенную от лимона и апельсина кожицу, добавить палочки корицы.
Поставить емкость на включенную конфорку, отрегулировать пламя до среднего уровня.
Прогреть содержимое посуды, не допуская кипения жидкости, затем убрать кастрюлю с огня, настоять состав в течение часа при комнатной температуре.
Отделить от белков желтки, присоединить к ним ½ количества сахарного песка, тщательно перемешать массу.
Добавить к полученной смеси кукурузный крахмал, продолжить работать деревянной лопаткой.
Процедить через сито с мелкой решеткой настоявшееся молоко, влить его в яичный состав, вновь хорошо всё перемешать.
Вернуть сотейник с продуктами на плиту, нагреть смесь на среднем огне при постоянном помешивании лопаткой до образования густой и однородной массы.
Процедить готовый крем через сито, аккуратно распределить десерт по порционным рамекинам.
Накрыть наполненные емкости пищевой пленкой, отправить еду на 4 ч. (можно и на ночь) в холодильник.
Достать застывший десерт, промокнуть верхний слой каждой порции бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.
Посыпать угощение оставшимся сахарным песком. Проследить за тем, чтобы сладкий компонент полностью покрыл всю поверхность размещенного в емкостях крема.
Карамелизировать с помощью кухонной горелки сахарный слой до получения цельной золотистой корочки.
Определить готовность крема возможно визуально "на глазок" по следующим признакам - размещенная в форме масса не должна окончательно застыть, оставаясь слегка подвижной, довольно плотной и достаточно пластичной.
Приятного аппетита!

Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт