Ipola все записи автора

Знаменитое пирожное, которое до сих пор остается популярным во всех кондитерских разных стран, появилось в XIX веке. Речь идет об эклерах, поразивших кондитерский мир. Дело в том, что мало кто из маэстро французской кухни мог создать каркас для заварного крема. Тесто было то неподходящее и ломкое, то слишком толстое, в него не входил крем.
Точное имя кондитера, который создал эклеры, назвать трудно. Кто-то считает, что эклеры принадлежат Мари-Антуану Карему. Кто-то наоборот, убежден, что эклеры приготовил впервые Пантерелли.
Помимо покупных эклеров, каждая домохозяйка вполне может сама сделать этот десерт. Расскажем, как приготовить эклеры дома.
Ингредиенты теста для эклеров:
Молоко — 80 мл;
Вода — 80 мл;
Сливочное масло — 70 г;
Сахар — ½ ч.л.;
Соль — щепотка;
Мука — 100 г;
Яйца — 3 шт.
Ингредиенты для крема:
Вареное сгущенное молоко — 300 г;
Сметана — 300 г.
Ингредиенты для глазури:
Молоко — 45 мл;
Сливочное масло — 45 г;
Шоколад — 90 г.
Приготовление эклеров:
Выливаем в сотейник молоко и воду, высыпаем сахар и соль, добавляем сливочное масло. На среднем огне растапливаем сливочное масло в молоке, тщательно перемешиваем.
Высыпаем муку в горячее молоко и замешиваем лопаткой тесто. На среднем огне высушиваем тесто 3 минуты постоянно помешивая.
Разбиваем в смесь по одному яйцу и смешиваем. Выкладываем тесто в кондитерский мешок, отсаживаем каркас эклеров на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем эклеры при 150 градусах 45 минут. В это время готовим крем — взбиваем миксером сгущенное молоко и сметану до однородности.
Для глазури растапливаем сливочное масло в молоке, заливаем шоколад горячей смесью и перемешиваем компоненты. В готовых эклерах делаем проколы с двух концов, отсаживаем внутрь крем при помощи кондитерского мешка.

Верхушку каждого эклера покрываем шоколадной глазурью.

Глазурь на эклерах можно посыпать сахарной пудрой, белым шоколадом и иными посыпками.

Источник