-Метки

Чеснок баклажаны блюда из мяса булочки булочки с творогом видеорецепт вкусно и просто вторые блюда выпечка говядина голубцы десерт десерты еврейская кухня жареные пирожки заготовки заготовки на зиму закуска закуски здоровье израильская кухня итальянская кухня кабачки кабачки на зиму капуста картофель кекс кефир котлеты кулич куриное филе лук медовик молоко мороженое мука напитки оладьи пасха первые блюда печенье пирог пирог к чаю пирог на кефире пирог с вишней пирог с яблоками пироги пирожки пирожки в духовке помидоры приготовление простой рецепт рецепт рецепты рогалики рыба рыбные блюда салат салат на зиму салаты свинина сливочное масло специи супы сыр творог творожная запеканка творожное печенье творожный пирог тесто тесто для пирожков торт торт без выпечки торт на сковороде турецкая кухня тыква фарш шоколад шоколадный торт яблочный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 251356


Польский пирог «Плесняк»

Вторник, 31 Августа 2021 г. 08:28 + в цитатник
Лилёша все записи автора
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Предлагаю испечь польский пирог Плесняк. В нём прекрасно сочетается песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая прослойка и воздушное сладкое безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!

тесто:
мука пшеничная (+ 1 ст.л. с горкой) — 350 гр.
масло сливочное (холодное) — 200 гр.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
сахар — 30 гр.
желток яичный — 5 шт
какао-порошок — 1 ст. л.
ягодная начинка:
смородина черная (свежая или размороженная, или 400 г варенья из смородины) — 250 гр.
сахар — 120 гр.
крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ст. л.
безе:
белок яичный (комнатной температуры) — 5 шт.
сахар — 150 гр.
крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
соль






Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 гр. просеянной пшеничной муки, 30 гр. сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.
К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.
Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.
Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.
Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 гр. сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.
Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см. на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.
Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.
Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.
К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 гр. сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.
Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до t 180* С. на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!)
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  пироги/песочное тесто, бисквит
Моя_кулинарная_книга
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю